Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Екатерина Грачева - основатель первой школы для умственно отсталых детей в России




Читайте также:
  1. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  2. I. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ РОССИИ В ХVIII ВЕКЕ
  3. II. РОССИЙСКАЯ ПОЛИЦИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
  4. R1.6 УЛУЧШИЛОСЬ ИЛИ УХУДШИЛОСЬ... Условия воспитания детей
  5. XVII век в истории России
  6. XVIII век. Послепетровский период истории России
  7. А) 14 дней для детей до 7 лет, если больной коклюшем госпита­лизирован
  8. А) лицензии Банка России
  9. А.А.Плешаков в учебнике : «Окружающий мир» анализирует средства ознакомления детей с окружающим миром.
  10. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,

Открыта первая публичная частная школа для умственно отсталых (идиотов) в хосписе для неизлечимо больных (Э. Сеген, Франция).

http://www.ipages.ru/index.php?ref_item_id=189&ref_dl=1 история олигофренопедагогики

Екатерина Грачева - основатель первой школы для умственно отсталых детей в России

Грачева Екатерина Константиновна (1866 - 1934) - русский педагог-дефектолог. Около 40 лет своей жизни посвятила заботе о детях с глубокими физическими и психическими недостатками
В 1894 Г. организовала в Петербурге один из первых в России приютов для слабоумных и эпилептиков. Успехи в обучении даже глубокоотсталых воспитанников приюта были так значительны, что в 1898 при приюте была открыта первая в России школа для умственно отсталых детей.
Школа Екатерины Грачевой стала первой в России трехклассной начальной школой для умственно отсталых детей. Все дети жили в приюте и учились в школе бесплатно. Все методики Екатерина Константиновна разрабатывала сама.
В школе изучали Закон Божий, письмо, чтение, арифметику и естествознание. Учителя и воспитательницы занимались с детьми пением, рисованием, гимнастикой. Много времени уделялось ремесленному обучению. Сначала у менее отсталых детей развивали моторные навыки - учили вырезать из бумаги, плести, вязать, затем переходили к более сложным заданиям.
Главной задачей приюта и школы при нем было научить детей самообслуживанию и привить им трудовые навыки. Кроме общеобразовательных занятий, дети работали по дому, на огороде, во дворе.
Уже в 1899 г. работы воспитанников приюта получили почетные грамоты на ремесленной выставке в Петербурге,
В 1900 Грачева добилась создания в России благотворительной организации, ставившей целью оказание помощи слабоумным. В том же году она открыла курсы по подготовке сестёр-нянь по работе со слабоумными детьми и эпилептиками. Первые двухгодичные курсы закончили 9 человек, затем число слушательниц стало увеличиваться. По просьбе родителей воспитанников приюта в 1902 г. Екатерина Константиновна обобщила ключевые моменты курса в книге «Беседы с сестрами-нянями о воспитании и развитии детей-идиотов и эпилептиков». Эта книга не потеряла актуальность по сей день. В ней рассказывается, как учить одеваться, есть, умываться, общаться между собой детей разной степени отсталости, как развивать речь, как заниматься с ними чтени-ем, письмом, счетом, гимнастикой, рисованием, пением и ручным трудом, как организовывать детские дежурства.
В 1903 г. приют получил высшую награду международной выставки «Детский мир» - почетный диплом, а Екатерина Грачева была награждена золотой медалью.
В 1904 г.на международной выставке в Париже работы воспитанников приюта получили почетные дипломы.
При приюте открывается бесплатная диагностическая амбулатория в которой принимали психиатры В.М. Бехтерев и А.С. Грибоедов.
К 1914 г. она стала основным центром изучения де-ей с отклонениями в развитии.
С 1903 года Екатерина Грачева совершает поездки в Швецию, Францию и Германию, где работа с умственно отсталыми детьми велась уже давно. Ее наблюдения легли в основу книг «Приюты для детей-идиотов и эпилептиков в Швеции, Франции и Германии», «Руководство по занятиям с отсталыми детьми и идиотами» и первого российского пособия по работе со слепоглухонемыми детьми брошюры «Первый отчет учреждения для слепоглухонемых в Германии (в Нововесте) за 1906-07г.г.»
В 1932 году с предисловием Л.С.Выготского вышла книга «Воспитание и обучение глубоко умственно отсталого ребенка». Екатерина Грачева обобщила в данной книге 36 летний опыт работы с психически больными детьми


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Маршрут, этап пятый, последующая тысяча лет. Южный Урал – Индия, Иран. Начало - 4 тыс лет назад, перевал – 3 тыс лет назад | Характеристика творчества композитора.


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты