Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Происхождение грабенов и горстов.




Читайте также:
  1. Билет № 26 Происхождение человека
  2. Взгляды на происхождение государства и права российских и западноевропейских мыслителей
  3. Вопрос 15.Происхождение и функции коммуникации.Понятия "коммуникация" и "социальная коммуникация". Этапы исследования коммуникации.
  4. Вопрос 47. Сознание. Общее понятие, основные подходы, происхождение
  5. Вопрос 5. Происхождение государства
  6. Вопрос № 1. Происхождение славян.
  7. Деньги, их происхождение, сущность и функции.
  8. Как называется ранняя форма религии, сущность которой состоит в поклонении какому-либо животному или растению и в вере в свое происхождение от них?
  9. Основные теории государства: сущность, функции, происхождение
  10. Патогенез лихорадки. Вторичные пирогены, их происхождение, центральные и системные эффекты. Стадии лихорадки. Изменение процессов терморегуляции в различные стадии лихорадки.

При образовании грабенов и горстов, ограниченных сбросами, на горные породы действует двойное усилие: общее растяжение и силы гравитации. Последнее вызывает погружение центральных частей грабенов и крыльев гор­стов, в то время как поднятые части структур могут сохранять, стабильное положение. Особенно часто грабены, ограниченные сбросами, встречаются в сводовых частях куполовидных складок (соляных диапирах и др.).

 

Рис. 212. Схема горстов в разрезах:

а — простого, образованного двумя сбросами; б — простого, образованного двумя взбросами; в — сложного, образованного сбросами; г — сложного, образованного взбросами

Грабены и горсты, образованные взбросами, обычно являются следствием активного сжатия земной коры в горизонтальном на­правлении. В осадочных чехлах такие же структуры могут возник­нуть при блоковых вертикальных перемещениях фундамента. Гра­бены, ограниченные взбросами могут образовываться вследствие сдавливания их центральных частей при боковом сжатии, но встречаются редко и получили специальное название «рамп».

Помимо описанных выше грабенов и горстов сбросы и взбросы могут образовывать и иные сочетания. На смыкающих крыльях флексур и в других подобных структурах, связанных с растяже­ниями, нередко возникают ступенчатые сбросы. При воздействии в горизонтальном направлении пары сил и действии векторов па­раллельно сместителю развиваются кулисообразные сбросы.

Магматические штоки и соляные диапиры часто вызывают по­явление концентрических разрывов как сбросового, так и взбросового строения. В таких же условиях развиваются сбросы на периклинальных погружениях складок.

Часто встречающиеся прямоугольная или параллелепипедная системы сбросов могут быть результатом переориентировки напря­жений по горизонтальным осям. Например, при разгрузке напряже­ния σ3 и замене его σ2 при сохранении значения и вертикального положения σ1. Причем образование одного из направлений сбросов отделено от появления другого направления интервалом времени, в течение которого происходит изменение ориентировки осей глав­ных нормальных напряжений.

Сдвиги

Сдвигами называются разрывы, смещения по которым происходят в горизонтальном направлении — по простиранию сместителя (рис. 213).



В сдвигах различаются крылья, сместитель, угол наклона сместителя и амплитуда смещения.

По углу наклона сместителя сдвиги делятся на горизон­тальные (угол наклона от 0 до 10°), пологие (угол наклона от 10 до 45°), крутые (угол наклона от 45 до 80°), верти­кальные (угол наклона сместителя от 80 до 90°).

 

 

 

Рис. 213. Крутой (а), поло­гий (б) и горизонтальный (в) сдвиги

 

По отношению к простиранию нарушенных пород сдвига так же, как и сбросы и взбросы, могут быть продольными, ко­сыми, или диагональными, и поперечными. Различают правые и левые сдвиги. Для того чтобы установить ха­рактер смещения, наблюдатель должен стать лицом к сместителю в пункте обрыва слоя. Если на противоположном крыле сдвига слой относительно наблюдателя будет смещен вправо, сдвиг будет называться правым, если влево — левым.

Сложную задачу представляет отделение сдвигов от сбросов и взбросов. Направление перемещения крыльев в сдвигах может быть установлено по бороздам скольжения, которые на поверхно­стях сместителя имеют горизонтальное положение. На вертикальное смещение границ указывает видимое горизонтальное смещение вертикальных границ (дайки,штоки,разломы). Смещение оси складок(осевая поверхность вертикальна). Смещение в одном направлении слоев с противоположным падением. Подворот слоев.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты