Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Скарновые месторождения.




Читайте также:
  1. ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ.
  2. График разработки газового (газоконденсатного) месторождения.
  3. Стадии разработки газового месторождения.
  4. Стадии разработки нефтяного месторождения.

Эти месторождения вольфрама связаны с умеренно кислыми гранитоидными формациями поздних стадий геосинклинального развития. Наиболее благоприятными вмещающими породами являются терригенно-карбонатные отложения. Протяжённость рудных тел измеряется сотнями метров. Руды скарновых месторождений характеризуются комплексным составом, среди них выделяются олово-вольфрамовый, молибден-вольфрамовый и полиметаллически-вольфрамовый типы.

Глывные рудные минералы – шеелит, молибденит, молибдошеелит, касситерит.

Скарновые шеелитовые месторождения вольфрамаизвестны в Росии в Приморье (Восток 2), Ингичке – Узбекистан; Санг-Донг – Южная корея и др. они приурочены к гранат-пироксеновым и другим известковм скарнам, которые формируются на контакте гранитойдов с карбонатными породами.

Морофология рудных залажей. Рудные тела представлены пластообразными и линрзовидными залежами, гнездо-, трубо-, и жилообразными телами. Размеры их сотни метров – первые км по простиранию, от нескольких десятков метров до 800 м и более по падению при мощности от 1-2 до 50 м.

Минеральный состав руд. Главные рудные минералы: шеелит(CaWO4), иногда молибденит, второстепенные – касситерит, висмутин, магнетит, пирротин, пирит, арсенопирит, вольфрамит, халькопирит, сфалерит и галенит. Главные нерудные минералы: гранат, пироксен, плагиоклаз, кварц, второстепенные – эпидот, хлорит и карбонаты.

Связь с гранитоидным магматизмом. Скарновые месторождения вольфрама связанны с умеренно кислыми интрузиями, формировавшиеся в позднюю стадию геосинклинального этапа и в этап активизации складчатых областей и платформ. Глубина их образования от 4 до 1 км. Месторождения относятся к двум главным формациям: шеелитовой (Койташ, Восток 2, Санг-Донг) и шеелит-молибденитовой (Тырныауз).

Примеры месторождений шеелитовой формации:

Восток 2. Находиться в Приморье. Участок сложен верх.Р и верх.Т осад. отлож-ми, которые прорваны штоками гранитов. Орудинение приурочено к контактовой зоне штока гранитоидов с пачкой песчаников, роговигок и известняков. Рудное тело представлено пластообразной залежью шеелитовых руд. Находиться среди скарнов, протягивается в с-в напр. на 600м и круто падает (50-90 гр.)на с-з. Выд-ся 2 типа руд: шеелит-кварцевый и шеелит-сульфидный. Текстуры руд – массивные, брекчиевидные, прожилковые и полосчатые; структуры – гипидиоморфные, аллотриоморфные, коррозионные и взаимных границ.



Санг-Донг. Крупное местор. назодиться в Южной Корее. Участок сложен кембрийской толщей кварцитов, переслаивающихся с известняками, песчанниками и филитами. Складчатая структура осложнена поперечными сбросами игравшими роль подводящих каналов. Рудные скарны представлены согласными пластообразными залежами среди известковых пород кембрия. Главные минералы6 рудные шеелит, молибденит, висмутин и пиротин, нерудные – рог. обм. биотит диопсид, кварц.

Промышленное значение. В 19в. стал применяться для лигирования сталей. Он повышает их твердость, тугоплавкость упругость и кислотоупорность. Кроме того, вольфрам используется в производстве жаропрочных и твердых сплавов(победиты, карбиды и бориды), необходим для производства электроламп. Общие мировые запасы вольфрама оцениваются 2,5-3 млн .т. WO3. Уникальные коренные мест-я более 250т.т., крупные 250-100, средние 100-15, мелкие менее 15. Богатые руды содержат более 1% WO3. В земной коре 0,00013%. Большая часть запасов – Китай, Канада, США, Боливия, Южная Корея.



Грейзеновые месторождения вольфрама по обстановкам формирования, условиям локализации подобны соответствующим месторождениям олова и молибдена, с которыми образуют эволюционный ряд. Они генетически связаны с кислыми и ультракислыми лейкократовыми гранитами. Месторождения имеют комплексный состав руд. Грейзеновые месторождения играют существенную роль в балансе запасов вольфрама (до 60%), но обеспечивают всего 6% добычи. Приурочены к апикальным куполовидным занам лейкократовых реже пегматоидных гранитов, распостраняясь в них на 300-500 м (эндогрейзены), а также в ороговикованных породах кровли до 1200-1500 м от контакта с гранитами (экзогрейзены). Грейзеновые месторождения имеют форму штоков возникающих при массовом метасоматозе, и штокверках, реже жил, использующих протетктонические трещины. Длина грейзеново - жильных тел по простиранию от 10 до 1000 м и более, по падению 300-400 мри мощности 0,3 – 0,5 м реже до 1 м.

Вольфрамовые руды связаны главным образом с кварц-топазовыми, кварц-слюдистыми и кварцевыми грейзенами. Главные рудные минералы: вольфрамит, молибденит, касситерит, второстепенные: магнетит, висмутин, пирротин, пирит, халькопирит, сфалерит и галенит. Главные нерудные: кварц, мусковит, биотит, кислый плагиоклаз и микроклин, второстепенные: турмалин, топаз, турмалин.

Грейзиновые месторождения вольфрама, часто с молибденом или оловом, известны в Забайкалье(Спокойнинское) и Казахстане(Акчатау, Кара-Оба), за рубежом – Франция(Монтебрас), Германия(Садисдорф, Пехтельрюн), Чехия(Циновец, Крупка), Монголия(Югодзыр, Баямонд), Китай(Пяотан, Синьхуаньшань), Австралия(Вольфрам Кемп, Террангтон).



Месторождение Циновец (Циннвальд)

Расположено на границе Чехии и Германии. По геологической обстановке месторождение подобно расположенному в 20км к югу месторождению Альтенберг. Приурочено к небольшому гранитному штоку.

Основные рудные минералы – вольфрамит (Mn,Fe)WO4, ферберит FeWO4, гюбнерит MnWO4, шеелит CaWO4.

Россыпные месторождения вольфрама тесно связаны с коренными грейзеновыми и плутоногенными гидротермальными месторождениями, расположены в непостредственной близости от них и отрабатываются часто совместно с ними.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты