Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГСЗ: основы методики, задачи и основные результаты




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. S: Перечислите основные направления в исламе.
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  5. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  6. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  7. V1: Основы административного права Российской Федерации
  8. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  9. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  10. V1: Основы конституционного права Российской Федерации

Сейсморазведка – это совокупность методов исследования геологического строения земной коры (к которой приурочены месторождения П.И.) основанных на изучении распределения в ней искусственно возбужденных упругих волн. Упругая волна распространяется на глубину от точки возбуждения, отражается от глубинной границы, преломляется и возвращается к земной поверхности, здесь она фиксируется приемной аппаратурой.

Задачи и методы сейсморазведки. Изучая время распространения и характер колебания волн, определяют глубину и форму залегания преломляющих или отражающих границ. Сейсмический метод позволяет определять слоистую структуры среды, углы наклона пластов, получать информацию об анизотропии скоростей, о трещиноватости, газо- и нефтенасыщености. Сейсморазведка широко используется при поиске нефтеных и газовых месторождений, месторождений углей, бокситов, каменной соли приуроченных к пологозалегающим структурам, и для решения рудных задач, а также в региональных геологических исследованиях.

В методах сейсморазведки информацию о строении среды извлекают из сейсмограмм и временных разрезов. Сейсмограмма это запись регулярных колебаний повторяющихся с небольшим смещением во времени, от трассы к трассе и с небольшим искажением формы записи. На сейсмограмме изображено несколько групп sin-идальных колебаний, который идентифицируются с упругими волнами прошедшими в разное время от источника колебаний. Монтаж их представляет собой временной разрез (с помощью него определяют геологические границы).

Глубинные сейсмические зондирования (ГСЗ). ГСЗ применяют для изучения поверхности кристаллического фундамента и нижележащих слоев земной коры, их соотношения со структурными особенностями осадочного чехла, а также для изучения крупных тектонич-их элементов земной коры. Основные границы раздела имеют следующие значения граничных скоростей головных волн: поверхность кристалл. фундамента (Vr =6 км/с); граница Конрода, м.у. гранитным и базальтовым слоями (Vr =7 км/с); подошва земной коры – граница Мохо (Vr =8 км/с).

Глубинные сейсмические зондирования (ГЗС): представляет собой комплекс сейсм.методов, применяемых для изучения строения зем.коры и слоев верх.мантии. Глубины исслед-ия 20-80 км. Главный источник возбуждения – мощные взрывы. Применяется низкочастотная регистрация в области частот 2 – 10 Гц, с высокой чувствительностью сейсм.станций.



Решаемые задачи:

- изучение крупных черт строения недр на обширных территориях, включая геологич.развитые провинции;

- детальное изучение относительно небольших участков сочленения разнотипных геолог.объектов, зон глубинных разломов, детального расчленения разреза зем.коры и т.д.

Глубинное сейсм.исследования (ГСИ) делится на рекогнесцировачную (выполняются в короткие сроки на обширных территориях), малодетальную и детальную. При выполнении ГСИ используют профильные наблюдения.

Непрерывное профилирование: применяется в основном для суши. Системы наблюдения рассчитываются на одновременную регистрацию отраженных, преломленных волн с целью детального изучения разреза всей консолидированной коры и верх.мантии. сейсмоприемники ставят с шагом 100 – 200 м, расстояние м.у. пунктами взрывов 50 – 100 км. В результате исследования по этой методике получают обширные сведения об особенностях регистрируемых волновых полей, строении земной коры в разных геолог.условиях, закономерностях распределения скоростей и др.



Кусочно-непрерывное профилирование: характеризуются наличием пропусков в установке сейсмоприемников по профилю и менее плотным расположение источников. Применяется в труднодоступных районах для предварительного изучения особенностей волновой картины. Используются системы одиночных или встречных годографов, протяженность кот-ых выбирается с расчетом полученных первых вступлений преломленных волн от границы Мохо.

Точечное профилирование: используется при морских исследованиях. От кусочно-непрерывного отличается тем, что вместо достаточно протяженных регистрирующих установок применяется один или несколько приемников. Сейсмическое зондирование: наблюдения ведутся на простых произвольных при прохождении маршрутов, каждое зондирование состоит из источника и короткой регистрирующей установки (0.5 – 1 км). Зондирование представляет собой простейшую схему сейсмич.наблюдений, которая состоит из источника (О) и приемника (S) упругих колебаний. Расстояние м.у. ними – это база зондирования.

Вместо годографов используют 2-ухмерные и 3-мерные поля времени. По ним находят геометрич.параметры границ и распределения скоростей в среде. При работе методом точечного сейсмического зондирования имеют дело с волнами, возбужденными в разных пунктах приема и зарегистрированных на коротких, не связанных др. с др. установках. При этом здесь используется дискретная корреляция, при которой на ряду с анализом волнового поля, широко используется априорные данные об общих закономерностях геометрии изучаемой среды и ее физич.св-вах. При точечном зондировании волновое поле более стабильно ввиду того, что наблюдения ведутся при маломеняющейся базе зондирования и изменение волнового поля вдоль профиля обусловлено строением среды. Основной прием дискретной корел-ии – предположение о существовании выдержанных и протяженных, соизмеримых с размерами исследуемого участка сейсм.границ, соответствующих устойчивым опорам волн. Дискретная корреляция базируется на признаках:



- волновой (времена пробега, относительные интенсивности колебаний, видимые периоды);

- физические (основываются на данных об эффективных, пластовых и граничных скоростях);

- геологические (это глубины залегания границ, углы их наклона, мощность слоев);

Этапы процесса корреляции:

- выделение одноименных волн на сейсмограммах (по волновым признакам);

- анализ согласия совокупностей сейсмич.записей (по физич. и геологич. признакам);

- критическая оценка полученных сейсмич.разрезов, распределения скоростей в среде и их соответствия с другими геолого-геофизич.данными.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты