Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 36 Пассивные операции коммерческих банков и их значение для функционирования коммерческого банка. Виды пассивных операций, их характеристика.




Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. RAID назначение виды
  5. А) банковский вексель
  6. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  7. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  8. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  9. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  10. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.

Под пассивными операциями коммерческих банков понимаются операции, связанные с привлечением денежных средств. Основными формами пассивных операций коммерческих банков являются:

1) эмиссия ценных бумаг; 2) отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов;3)получение кредитов от других юридических лиц;4)депозитные операции.

Защитная функция особенно важна в нашей стране именно в текущем периоде, когда еще не создана эффективная система страхования депозитов и царит нестабильность экономической ситуации, а в банковской сфере нарастает конкуренция. С учетом и других причин развитие получило банковское банкротство и потеря вкладчиков. Именно поэтому наличие собственного капитала – это первое условие надежности банка в нашей стране.

Оперативная функция заключается в необходимости наличия стартового капитала, который клиент может использовать на приобретение задания, создания финансовых резервов на случай непредвиденных обстоятельств.

Регулирующая функция связана с заинтересованностью общества в успешном финансировании банков, а государственных органов – с возможностями контроля проводимых операций.

По степени ликвидности привлеченные средства подразделяются на подгруппы:

1) депозиты до востребования; 2) срочные депозиты; 3) средства, поступившие от продажи ценных бумаг; 4) кредиторы; 5) кредиты других банков.

 

Вопрос 37. Понятие кредитного риска коммерческого банка. Способы предотвращения кредитных рисков коммерческих банков. Формы обеспечения возвратности банковского кредита (залог, гарантия, цессия, поручительство)

В современной экономической литературе представлено два подхода к определению понятия “кредитный риск”.

1. кредитный риск определяется как риск неисполнения заемщиком своих обязательств перед банком-кредитором в части уплаты основной суммы долга и процентов, установленных в рамках кредитного соглашения.. Источником кредитного риска в рамках данного определения является отдельный, конкретный заемщик.

2. кредитный риск определяется как вероятность уменьшения стоимости части активов банка, представленной суммой выданных кредитов и приобретенных долговых обязательств, либо фактическая доходность от данной части активов окажется значительно ниже ожидаемого расчетного уровня. В данном случае источником кредитного риска является ссудный портфель банка как совокупность кредитных вложений.



Кредитный риск банка включает риск конкретного заемщика и риск портфеля.

Кредитный риск возникает по ряду причин:

1) недобросовестность заемщика;

2) ухудшение финансового положения заемщика не по его вине;

3) неблагоприятная экономическая конъюнктура;

4) просчеты в руководстве фирмой;

5) политическая нестабильность.

Кредитный риск возникает у банка в связи с ухудшением положения или банкротством его главных клиентов. Кредитный риск возникает у вкладчиков (депозиторов) банка при его банкротстве. В международных сделках кредитный риск связан с нестабильностью политической или внутреннего законодательства страны-заемщика. Способы защиты от риска связаны с формой кредитования.
К специфическим видам кредитного риска относится также риск, связанный с выходом на новые рынки, а также инфляционный и валютный риск.
Методы и способы обеспечения возвратности кредита

комплекс методов управления кредитным риском для обеспечения возвратности банковского кредита включает:



1) анализ и оценку кредитоспособности заемщика и кредитуемого проекта;

2) оценку обеспечения исполнения кредитных обязательств;

3) формирование резервов на возможные потери по ссудам;

4) способы работы с «проблемными» кредитами, включая кредитный мониторинг;

5) способы реализации дополнительных мер по возвратности кредита.

Кредитоспособность заемщика - уровень финансово-хозяйственного состояния клиента, его правовое положение, на основании которого кредитный специалист банка делает вывод о финансовой устойчивости заемщика, возможности эффективного использования заемных средств и его способности вернуть средства в соответствии с условиями кредитного договора. Определение кредитоспособности должно учитывать и такой фактор, как «кредитная история клиента».

Источники возврата ссуд принято подразделять на первичные и вторичные (дополнительные). Первичным источником является доход заемщика, т.е. для юридических лиц — это выручка в наличной или безналичной форме, а для физических лиц — это заработная плата или другие поступления. Дополнительными источниками считаются выручка от реализации заложенного имущества, перечисление средств поручителем, гарантом или страховой организацией. Порядок использования банком первичных и дополнительных источников погашения ссуд различен.

Погашение ссуд за счет дохода заемщика регулируется кредитным договором. Погашение осуществляется в день наступления срока платежа или в другой определенный период при наличии средств на расчетном счете клиента. При погашении ссуд наличными клиент в соответствующие сроки вносит деньги в кассу банка. Возможно продление срока погашения ссуды, если клиент ожидает поступлений. Следовательно, механизм погашения ссуды в данном случае представляет собой добровольное выполнение клиентом своих платежных обязательств, зафиксированных в кредитном договоре, перед банком.



Погашение ссуды за счет дополнительных источников означает включение банком в действие механизма принудительного взыскания причитающегося ему долга.

Рассмотрим подробные традиционные способы обеспечения возвратности кредита.

Накопленный учеными и практиками опыт показывает, что наиболее эффективными и надежными способами обеспечения исполнения кредитных обязательств (с учетом положений нового гражданского законодательства) являются: залог, поручительство и банковская гарантия.

1. Особое место среди способов обеспечения исполнения обязательств занимает залог имущества, который определяют как комплекс правомочий кредитора в отношении имущества, выделенного должником в качестве обеспечения выполнения им принятых на себя обязательств.

2. Поручительство — один из способов обеспечения исполнения обязательств, сущность которого заключается в том, что поручитель обязывается отвечать перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательства полностью или его определенных пунктов. Тем самым поручительство повышает для кредитора вероятность исполнения обязательств, поскольку в случае их нарушения должником кредитор может предъявить свои требования поручителю.

3. Банковская гарантия. Сущность этого способа обеспечения исполнения кредитных обязательств состоит в том, что банк или иное кредитное учреждение (гарант) дают по просьбе другого лица (заемщика-принципала) письменное обязательство уплатить банку-кредитору принципала (бенефициару) — в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства — денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

4. Цессия - договор, в силу которого одна сторона (цедент) обязуется перед другой стороной (цессионарием) в установленный срок передать (уступить) принадлежащее ей право требования к третьему лицу - должнику (цессионару) с условием ответственности за недействительность переданного требования.
Уступка требования возможна, если она не противоречит закону или договору, а также если передаваемое требование не связано непосредственно с личностью кредитора.

 

38. Сущность и функции коммерческих банков в условиях рыночной экономики. Операции коммерческих банков по привлечению вкладов физических и юридических лиц.Коммерческие банки - основное звено двухуровневой банковской системы. Сегодня к группе коммерческих банков в разных странах относится целый ряд институтов с различной структурой и разным отношением собственности. Главным их отличием от центральных банков является отсутствие права эмиссии банкнот. Среди коммерческих банков различаются два типа - универсальные и специализированные банки. Универсальный банк осуществляет все или почти все виды банковских операций: предоставление как краткосрочных, так и долгосрочных кредитов; операции с ценными бумагами, прием вкладов всех видов, оказание всевозможных услуг и т.п. Специализированный банк, напротив, специализируется на одном или немногих видах банковской деятельности. В отдельных странах банковское законодательство препятствует или просто запрещает банкам осуществлять широкий круг операций. Тем не менее, прибыли банков от отдельных специальных операций могут быть настолько велики, что деятельность в других сферах становится необязательной. К специализированным банкам относятся: инвестиционные банки, ипотечные банки, сберегательные банки, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки. Основными функциями коммерческих банков являются: 1) привлечение временно свободных денежных средств; 2) предоставление ссуд; 3) осуществление денежных расчетов и платежей в хозяйстве; 4) выпуск кредитных средств обращения; 5) консультирование и предоставление экономической и финансовой информации; Особенность посреднической функции коммерческих банков состоит в том, что главным критерием перераспределения ресурсов выступает прибыльность их использования заемщиком. Перераспределение ресурсов осуществляется по горизонтали хозяйственных связей от кредитора к заемщику, при посредстве банков без участия промежуточных звеньев в лице вышестоящих банковских структур, на условиях платности и возвратности. Плата за отданные и полученные взаймы средства формируется под влиянием спроса и предложения заемных средств. В результате достигается свободное перемещение финансовых ресурсов в хозяйстве. Значение посреднической функции коммерческих банков для успешного развития и функционирования рыночной экономики состоит в том, что они своей деятельностью уменьшают степень риска и неопределенности в экономической системе. Коммерческие банки, выступая на финансовом рынке со спросом на кредитные ресурсы, не только мобилизируют имеющиеся в хозяйстве сбережения, но и формируют достаточно эффективные стимулы к накоплению средств. Стимулы к накоплению и сбережению денежных средств формируются на основе гибкой депозитной политики коммерческих банков. Во всех странах с рыночной экономикой коммерческие банки занимают ведущее место в платежном механизме экономики. При оценке экономической роли коммерческих банков следует иметь в виду, что: кредитные операции способствуют увеличению объема и бесперебойности производства и реализации продукции потребителям; расчетные операции опосредуют осуществление процессов оплаты продукции потребителями, а также взаимного контроля участников расчетных операций; операции с ценными бумагами увеличивают приток средств для развития производственной и торговой деятельности; кассовые операции и их регулирование позволяют улучшать снабжение оборота наличными деньгами. В условиях рыночной экономики все операции коммерческого банка можно условно разделить на три основные группы:• пассивные операции (привлечение средств);• активные операции (размещение средств);• активно-пассивные (посреднические, трастовые и пр.) операции. Пассивные операции — операции по привлечению средств в банки, формированию ресурсов последних. Значение пассивных операций для банка велико. В условиях рыночной экономики важность приобретает процесс нормирования банковских пассивов, оптимизация их структура и в связи с этим качество управления всеми источниками денежных средств, которые образуют ресурсный потенциал коммерческого банка. Очевидно, что устойчивая ресурсная база банка позволяет ему успешно проводить ссудные и иные активные операции. Поэтому каждый коммерческий банк стремится наращивать свои ресурсы. К пассивным операциям банка относят: привлечение средств на расчетные и текущие счета юридических и физических лиц; открытие срочных счетов граждан, предприятий и организаций; выпуск ценных бумаг; займы, полученные от других банков, и т. д.Все пассивные операции банка, связанные с привлечением средств, в зависимости от их экономического содержания делятся на:• депозитные', включая получение межбанковских кредитов;• эмиссионные (размещение паев или ценных бумаг банка).

 

39. Международные кредитно-финансовые институты. Международный валютный фонд (МВФ), группа Всемирного банка (ВБ), организованные на основе Бреттон-Вудского соглашения стран-участниц международной конференции. Россия вступила в них в 1992 г. МВФ и ВБ имеют общие черты, они организованы по аналогии с акционерной компанией. Поэтому доля взноса в капитал определяет возможность влияния страны на их деятельность. Принцип «взвешенных» голосов определяет количество голосов каждой страны-члена. Штаб-квартира МВФ и группы ВБ находится в Вашингтоне – столице страны, имеющей наибольшую квоту в их капиталах. Группа ВБ включает Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и три его филиала.

Формирование ресурсов МВФ и МБРР различно. Размер квот определяется с учетом доли страны в мировой экономике и торговле. В дополнение к собственному капиталу международные финансовые институты прибегают к заемным средствам. Основные задачи МВФ заключаются в следующем:

· содействие сбалансированному росту м/н торговли,

· предоставление кредитов странам-членам (сроком от 3 до 5 лет) для преодоления валютных трудностей, связанных с дефицитом их платежного баланса;

· отмена валютных ограничений,

· межгосударственное валютное регулирование путем контроля за соблюдением структурных принципов мировой валютной системы, зафиксированных в уставе фонда.

В отличие от МВФ большинство кредитов МБРР – долгосрочные (15-20 лет). Они обусловлены выполнением рекомендаций экономических комиссий, которые предварительнообследуют экономику и финансы стран-заемщиц. Членом МБРР может стать лишь член МВФ. МБРР имеет 3 филиала: Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций МАГИ осуществляет страхование (сроком от15 до 20 лет) прямых инвестиций от некоммерческих рисков, консультирует правительственные органы по вопросам иностранных инвестиций. Членами МАГИ явл-ся только члены МБРР.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) создан в 1990 г., находится в Лондоне. Главная цель – способствовать переходу к рыночной экономике в государствах бывшего СССР, странах Центральной и Восточной Европы. ЕБРР специализируется на кредитовании производства, оказании технического содействия реконструкции и развитию инфраструктуры, инвестициях в акционерный капитал. Европейский инвестиционный банк – предоставляет кредиты на срок от 7 до 20 лет, а развивающимся странам до 40 лет. Цель ЕИБ – развитие отсталых регионов стран ЕС, реконструкция предприятий, создание совместных хоз.объектов, развитие приоритетных отраслей.

Банк международных расчетов – по существу это банк центральных банков (34 страны, в т.ч. Россия с 1996 г.), содействует их сотрудничеству, принимает их депозиты и предоставляет кредиты.

Международная финансовая корпорация – стимулирует направление частных инвестиций в промышленность развивающихся стран для роста частного сектора. Кредиты предоставляются наиболее рентабельным предприятиям на срок до 15 лет (в среднем от 3 до 7 лет). Специфика кредитов МФК заключается в отсутствии требования правительственных гарантий, в отличие от МБРР и МАР, т.к частный капитал стремится избежать гос.контроля. Кроме того, МФК имеет право непосредственно инвестировать средства в акционерный капитал предприятий с последующей перепродажей акций частным инвесторам.

Международная ассоциация развития – МАР предоставляет льготные беспроцентные кредиты на срок 35-40 лет наименее развитым странам – членам МБРР, взимает лишь комиссию в размере ¾% на покрытие административных расходов. Цель этих кредитов – поощрение экспорта товаров из развитых стран в беднейшие страны. Специфика деятельности МАР заключается в координации деятельности с МБРР и совместном кредитовании проектов.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты