Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лизинг как метод финансирования инвестиционной деятельности.




Читайте также:
  1. C.Оперативный лизинг
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. I. Невербальные методы оценки.
  5. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  6. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  7. PR в выставочной деятельности.
  8. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  9. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  10. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.

Лизинг пред-ет собой вид инвест-й деяте-ти по приобр-ю имущества и передачи его на основ-и дог-ра лизинга физ-м и юрид-м лицам за опред-ю плату на опред-й срок и на опред-х усл-ях, обусло-х дог-м с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Операции лизинга регулируются в нашей стране Гражданским кодексом РФ (гл. 34 п. 6) и Федеральным законом РФ «О лизинге» от 29 декабря 1998 г. № 164-ФЗ. В лиз-вой сделке участвуют три субъекта: лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) предмета лизинга. Пред-м лизинга могут быть любые непотребляемые вещи (движимое и недвижимое имущество, пред-е, имущ-ый комплекс), кот-е могут быть исп-ы для предпр-ой деят-ти за искл-м имущества, запрещ-го фед-ми зак-ми для свободного обращения, а также земельных участков и природных объектов..

Лизингодатель – это гражданин или хозяйствующий субъект, кот-й приобр-т в собств-ть имущ-во и пред-ет его в кач-ве предмета лизинга лизингополучателю за плату, на срок и на опред-х условиях во временное владение и в пол-е с переходом или без перехода к лизингополучателю права собств-ти на предмет лизинга.

Лизингополучатель – это гражданин или хозяйствующий субъект, получивший предмет лизинга на основании договора лизинга.

Продавец (поставщик) – гражданин или хозяйствующий субъект, кот-й на основании дог-ра купли-продажи, закл-го с лизинг-ем, продает лизингодателю в устан-ый срок производимый (закупаемый) им предмет лизинга (то есть лизинговое имущество). Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями дог-ра купли-продажи.

Различают следующие формы, типы и виды лизинга. Лизинг имеет две формы: внутренний и международный. При внутр-м лизинге лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) являются резидентами РФ. При международном лизинге лизингодатель или лизингополучатель являются нерезидентом РФ.

По видам лизинг различается на финансовый и оперативный. Финансовый лизинг – это вид лизинга, при кот-м лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество за определенную плату, на обусловленный срок и на опред-х усл-х во временное пользование. При этом срок лизинга по продолж-сти равен сроку полной амортизации предмета лизинга или превышает его. По окончании срока действия договора лизинга, предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты