Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цель, задачи и направления инвестиционной политики предприятия.




Читайте также:
  1. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  2. S: Перечислите основные направления в исламе.
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  5. А) понятие и задачи
  6. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  7. Автотранспортные предприятия.
  8. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  9. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  10. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи

Инвест-я деят-ть предпр-я подчинена долгосрочным целям его развития и поэтому должна осущ-ся в соотв-и с разр-ой инв-нной политикой.

Осн-ной целью инвест-ой деят-ти явл-ся обесп-е реал-ии наиболее эфф-х форм влож-я кап-ла, напр-х на расш-ие экон-го потен-ла предп-я. С учетом этой цели форм-ся сод-е инв-ной пол-ки предп-я. Инвест-ая пол-ка пред-ет собой часть общей финн-й стратегии предп-я, закл-ся в выборе и реализации наиболее эффек-х форм реальных и финн-х его инв-ий с целью обеспечения высоких темпов его разв-я и расш-я экон-го поте-ла хоз-ной деят-ти. Разработка инвест-ной пол-ки пред-я охватывает следующие основные этапы.

1. Формирование отдельных напр-й инв-ной деят-ти предп-я в соотв-и со стратегией его экон-го и финн-го развития. Разр-ка этих напр-й призвана решать след-е задачи: определение соотношения основных форм инвестирования на отд-х этапах персп-го периода; опред-е отраслевой направ-ти инв-ной деят-ти (для предпр-й, осущ-их многоотраслевую хоз-ную деят-сть); опред-е рег-ной направл-ти инвест-ной деят-ти. Форм-ние отдел-х направ-й инвест-ой деят-ти предп-я в соотв-и со страт-ей его экон-го и финн-го разв-я позволяет опред-ь приор-е цели и зад-чи этой деят-ти по отд-м этапам пред-го периода.

2. Исследование и учет усл-й внешней инвест-й среды и конъюнктуры инвест-го р-ка, В процессе такого исследования изуч-ся правовые условия инв-ной деят-ти в целом и в разрезе отдел-х форм инвес-я ("инвестиционный климат");анал-тся текущая конъюнктура инвест-го р-ка и факторы ее опред-е; прогноз-ся ближайшая конъюнктура инвест-го рынка в разрезе отд-х его сегментов, связанных с деят-ю пред-я.

3. Поиск отдел-х объектов инвест-я и оценка их соответствия напр-ям инвест-й деят-ти пред-я. В процессе реал-и этого направ-я инвест-й пол-ки изуч-ся текущее предложение на инвест-м рынке, отбир-ся для изуч-я отд-е реальные инв-е проекты и финн-е инстр-ты, наиболее полно соотв-е направлениям инвес-й дея-ти пред-я (ее отрасл-й и регион-ой диверсификации); рассм-ся возм-ти и условия приобр-я отд-х активов (техники, технологий и т-п.) для обновления состава действующих их видов;проводится тщательная экспертиза отобранных объектов инвестирования.

4.Обеспечение высокой эффе-ти инв-ий. Отобранные на предв-ом этапе объекты инвест-я анализируются с позиции их экон-й эфф-ти. При этом для каждого объекта инв-я испол-ся конкр-ая методика оц-ки эффек-и. По рез-там оц-ки пров-ся ранжирование отдел-х инвест-х проектов и фин-х инструментов' инвест-я по критерию их эффек-ти (доходности). При прочих рав-х усл-ях отбир-ся для реализации те объекты инв-ния, кот-е обеспечивают наибольшую эфф-ть.



5. Обеспечение минимизации уровня рисков, связанных с инв-ой деят-ю. В процессе реализации этого напр-я инв-ой пол-ки должны быть в первую очередь идентифицированы и оценены риски, присущие каждому конкретному объекту инвес-я. По рез-там оц-ки проводится ранжирование отд-х объектов инв-я по уровню их рисков и отб-ся для реализации те из них, кот-е при прочих равных усл-х обеспечивают минимизацию инв-х рисков. Наряду с рисками отд-х объектов инв-я оцениваются финн-е риски, связанные с инв-й деят-ю в целом. Эта деят-ть связана с отвлечением финн-х средств в больших размерах и, как правило, на длительный период, что может привести к снижению уровня платежеспособности предприятия по текущим обязательствам. Кроме того, финн-е отдельных инв-х проектов осущ-ся часто за счет значительного привлечения заемного капитала, что может привести к снижению уровня финн-й устойчивости пред-я в долг-м периоде. Поэтому в процессе форм-я инв-ой пол-и следует заранее прог-ть, какое влияние инв-ые риски окажут на дох-ть, плат-сть и финансовую устойчивость предприятия.



6. Обеспечение ликвидности инвестиций. Осущ-яя инв-ю деят-ть следует предусм-ть, что в силу сущ-х изменений внешней инв-й среды, конъюнктуры инв-го рынка или стратегии развития предп- в предстоящем периоде по отдельным объектам инв-я может резко снизиться ожидаемая доходность, повыситься уровень рисков, снизиться значение других показ-й инвест-й привл-ти для предп-я. Это потребует принятия решения о своевременном выходе из отд-х инв-х программ (путем продажи отдельных объектов инв-я) и реинвестирования капитала. С этой целью по каждому объекту инв-я должна быть оценена степень ликв-ти инвестиций. По результатам оценки пр-ся ранжирование отд-х реальных инв-х проектов и финн-х инструментов инв-я по критерию их ликвидности. При прочих равных условиях отбираются для реализации те из них, которые имеют наибольший потенциальный уровень ликвидности.

7. Определение необходимого объема инв-х рес-ов и оптимизация структуры их источников. В процессе реализации этого напр-я инв-й пол-и предп-я прогн-ся общая потр-сть инв-х ресурсах, необходимых для осущ-я инв-й деят-и в предусмотренных объемах (по отдельным этапам ее осущ-я); опред-ся возможность форм-я этих рес-сов за счет собс-х финн-х ист-в; исходя из сит-ии на рынке кап-ла (или на рынке денег) опред-тся целесо-сть привл-я для инв-ой дея-ти заемных финн-х средств. В процессе опт-зации структуры источников форм-я инв-х ресурсов обесп-тся рац-ое соот-ие соб-х и заемных ист-ов финн-ния по отд-ым кред-рам и потокам предстоящих платежей с целью предотвращения снижения финн-вой устойч-ти и платежеспособности предп-я в пред-м периоде.



8. Форм-е и оценка инв-го портфеля предп-я. С учетом возм-го привл-ия объема инв-х ресурсов, а также оценки инв-ой привл-ти (инвестиционных качеств)отд-х объектов инв-я производится форм-е совокупного инв-го портфеля предп-я (портфеля реальных или финн-х инвестиций). При этом определяются принципы его форм-я с учетом менталитета финн-ых мен-ров (их отношения к уровню допустимых финансовых рисков), а затем совокупный инв-й портфель оц-тся в целом по уровню дох-ти, риска и ликвидности. Сформ-й инв-ный портфель предпр-я рассматривается как совокупность его инв-х программ, реал-х в предст-м периоде.

9. Обеспечение путей ускорения реализации инв-х программ. Намеченные к реализации инв-е программы должны быть выполнены как можно быстрее исходя из следующих соображений: прежде всего, высокие темпы реализации каждой инв-й прог-мы способствуют ускорению экон-го развития предп-я в целом; кроме того, чем быстрее реал-ся инв-ная пр-ма, тем быстрее начинает форм-ться допо-ный чистый ден-й поток в виде прибыли и аморт-х отчислений; ускорение реализации инв-х программ сокращает сроки исп-я заемного капитала (в частности по тем реальным инв-м проектам, кот-е финн-ся с привлечением заемных средств); наконец, быстрая реализация инв-х программ способствует снижению уровня сист-го инв-го риска, связанного с неблагоприятным изменением конъюнктуры инв-го рынка, ухудшением внешней инвест-й среды.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты