Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАЧЕМ НУЖНЫ НАЧАЛЬНИКИ

Читайте также:
  1. Богатым людям деньги не нужны
  2. Глава 8. Пьянство, наркомания, болезни - зачем они нам?
  3. Гражданская война в России: причины, этапы, участники и военачальники, итоги и значение для судеб страны
  4. Заполните пропуски нужным артиклем.
  5. Зачем вам зарплата?
  6. Зачем мы изучаем ошибки атрибуции?
  7. Зачем нужна биохимия?
  8. ЗАЧЕМ НУЖНА ИСТОРИЯ НАУКИ?
  9. Зачем нужна математика студентам гуманитарных направлений
  10. Зачем нужны доли на общее имущество 1 страница

 

Один из основных, самых фундаментальных законов природы — второе начало термодинамики. В восьмидесятые годы в «Литературной газете» появилась статья со следующей формулировкой закона: «Для того чтобы сложная система распалась, делать ничего не нужно, она сама распадется. Но даже для простого поддержания системы нужно прикладывать энергию». Исходя из такой формулировки, автор весьма остроумно рассуждал о проблемах современной семьи.

Мне эта формулировка кажется очень удачной и продуктивной. Для начала, что такое сложная система. Это система, состоящая из большого числа частей (людей), подверженная большому числу влияний, зависимая от большого числа факторов. Система, в которой нельзя выделить несколько главных, определяющих факторов. Где много одинаково важных влияний. Так, раньше семья не была сложной системой, так как мужчина и женщина просто физически не могли выжить в одиночку. Не говоря уж о воспитании детей и поддержании положения в обществе. Современная семья — сложная система, так как там действует много примерно равноценных факторов: материальных, нравственных, сакральных, сексуальных.

Представим себе кусок льда. По сравнению с водой это островок порядка. Положим его на стол на кухне. Как бы вы его ни оберегали, он растает. Как ни старайся: обмахивай веером, закрывай тряпками, — все равно растает! Единственный вариант — положить в холодильник. А холодильник обязательно включен в розетку, то есть идет постоянная подкачка энергии. Еще проще представить себе грядку с клубникой на садовом участке. Предоставьте ее самой себе — зарастет. Хотите порядок — нужно регулярно пропалывать. Человек (вообще все живое) — тоже островок порядка. Энергия постоянно подводится за счет еды и дыхания. Стоит перекрыть подвод энергии — и второе начало быстро возьмет свое.

Любая организация, как бы хорошо она ни была построена, будучи предоставлена сама себе, обязательно будет деградировать. Для поддержания работоспособности она должна постоянно испытывать управляющее воздействие. Должен быть руководитель, который постоянно и целенаправленно обеспечивает «поступление энергии» в организацию. Он, в свою очередь, обязательно должен быть связан с внешней средой. То есть для него обязательно участие в совещаниях «на верху» и конференциях, в попечительских советах и общественных организациях.



Внешнее воздействие должно быть целенаправленным, а не хаотичным. Значит, число людей в организации, имеющих выходы вовне, должно быть ограничено. Люди, имеющие такой выход, получают существенное преимущество, ведь одна из основ влияния — владение информацией, в том числе и плохо формализуемой. В больших организациях формы и методы общения с внешним миром строго регламентированы.

Как нельзя идти на переговоры группой, где каждый дует в свою дуду и нет общей стратегии, так же и нельзя вступать во внешние контакты, пока управляемость и дисциплина не достигли должного уровня, пока не решены внутренние проблемы. Пример неподготовленного объединения — колхозы. А кооперация сильных хозяйств вполне может дать хорошие результаты. То же самое относится и к вступлению в союзы и ассоциации, увеличению степени открытости миру (выход на фондовые рынки), количеству партнеров и клиентов. Не зря многие фирмы не дают рекламу первые полгода.

У каждого руководителя всегда есть советники и советчики, помогающие посмотреть на ситуацию с разных сторон. Очень важно умение их правильно использовать. Тот, кто советует, совсем не всегда прав. И чем он агрессивнее советует, тем осторожнее надо относиться к его советам. Лидер потому и лидер, что он видит дальше. Те, кто советует, кто настаивает на своем, обычно преследуют гораздо более близкие цели и не смотрят далеко. Лидер чувствует отдаленные последствия и цену, которую придется заплатить, чаще всего ему.



 

* * *

Замечательная особенность второго начала термодинамики — его статистический характер. Закономерность проявляется через случайность. Система распадется обязательно, но предсказать, как именно это произойдет, нельзя. Нельзя найти злоумышленника, виновника. Если в государстве упадок, всегда найдутся желающие искать врагов, заговор. А это просто плохое, недостаточное управляющее воздействие.

Можно ли определить границу, когда система становится статичной. Из опыта известно, что если доля заемных средств больше 50%, то бизнес под очень большой угрозой. Нельзя предугадать, с какой стороны она появится, но появится обязательно, и пирамида рухнет. Появляется много факторов, критически воздействующих на систему. То есть чем сложнее система, чем меньше решающих, определяющих факторов, упорядочивающих систему: жесткой материальной зависимости, управляющего влияния вышестоящей организации, — тем система становится более восприимчивой к разрушающим внешним воздействиям.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ОТ ПОДЧИНЕННОГО | ЗАСЕДАТЬ, ТАК С ПОЛЬЗОЙ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты