Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Закономерности ощущений.




Читайте также:
  1. Базовые определения развития, формы, области, факторы и закономерности психического развития.
  2. Биомасса, или живое вещество биосферы. Закономерности распространения биомассы в биосфере, тенденции ее изменения под влиянием деятельности человека.
  3. Биосфера и закономерности ее развития. Понятие ноосферы. Экологические проблемы современности.
  4. Блок 3 вопрос Индивид, личность, индивидуальность. Структура личности и закономерности развития.
  5. Виды ощущений.
  6. Вопрос 14: Основные факты и закономерности психологии памяти. Влияние характера запоминаемого материала. Роль упражнений. Забывание и реминисценция.
  7. Вопрос 18. Основные факторы и закономерности детского развития. Теория детского развития.
  8. Вопрос 19: Восприятие как интерпретация ощущений. Факторы интерпретации.
  9. Вопрос 2: Классификация ощущений.
  10. Вопрос 3. Категории, функции, структура социальной работы как науки. Принципы и закономерности социальной работы. Их характеристика.

1) Пороги ощущений

Чтобы ощущение возникло, раздражитель должен достичь определённой величины. Минимальная величина раздражителя, при которой впервые возникает ощущение, называется нижним абсолютным порогом ощущения. Верхний абсолютный порог ощущения – максимальная сила раздражителя, при которой ещё возникает ощущение, адекватное действующему раздражителю. Нижний и верхний абсолютный пороги ощущений характеризуют абсолютную чувствительность.

Начало изучению порогов ощущений было положено немецким физиком, психологом и философом Г.Т. Фехнером.

Разностная чувствительность – чувствительность к изменению раздражителя. Минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений, называется разностным порогом, или порогом различения.

Абсолютная и относительная чувствительность наших органов чувств не остаётся неизменной, она может меняться в довольно больших пределах. Пороги чувствительности различны у разных людей.

2) Адаптация -- изменения чувствительности анализатора в результате его приспособления к силе и продолжительности действующего раздражителя. Разные анализаторы имеют различную скорость и диапазон адаптации. Достаточно быстро адаптируются к изменению условий среды обонятельный и тактильный анализатор. К ряду раздражителей полной адаптации не наступает.

Различают полную и неполную адаптацию. Последняя может проявляться как повышение или понижение чувствительности.

3) Взаимодействие (взаимовлияние) ощущений.

Изменения чувствительности под влиянием раздражения других органов чувств называется взаимодействием ощущений. Выделяют три вида взаимодействия ощущений: сенсибилизация, синестезия и контраст.

Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнения называется сенсибилизацией.

Синестезия – это возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого анализатора.

Контраст – изменение интенсивности или качества ощущений под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя. Суть контрастасостоит в том, что слабые раздражители увеличивают чувствительность к другим одновременно действующим раздражителям, а сильные уменьшают эту чувствительность.



Для ощущений характерна компенсация. Нарушения в деятельности одного анализатора способствуют развитию других органов чувств.

3. Восприятие (перцепция) – это целостное отражение предметов, ситуаций, явлений, возникающих при непосредственном воздействии раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств. Результатом этого процесса является так называемый перцептивный образ.

Понятия «ощущения» и «восприятие» тесно связаны между собой, однако между ними существуют и коренные отличия. Основным отличием восприятия от ощущений является предметность осознания всего, что воздействует на нас, т.е. отображение объекта реального мира во всей совокупности его свойств.

Восприятие включает в себя ощущения и основывается на них. Однако было бы ошибкой считать сводить восприятие к простой сумме отдельных ощущений. Помимо ощущений в процессе восприятия задействован предыдущий опыт, процессы осмысления того, что воспринимается, т.е. в процесс восприятия включаются психические процессы более высокого уровня, такие как память и мышление. Восприятие является очень сложным процессом, требующим аналитико-синтетической деятельности.

Восприятие всегда требует активного участия сознания.



Основные виды восприятия:

· По модальности (зрительное, слуховое, обонятельное, осязательное, вкусовое, кинестетическое).

· В зависимости от воспринимаемого объекта:

- восприятие пространства- восприятие времени, восприятие движения

По характеру произвольности:

Произвольное и непроизвольное

Рассмотрим свойства восприятия.

1) Предметность проявляется в том, что объект воспринимается нами, как обособленное в пространстве и времени физическое тело. Наиболее ярко это проявляется при выделении фигуры из фона. Данное свойство означает адекватность, т.е. соответствие образов восприятия реальным предметам действительности.

2) Целостность – свойство восприятия, состоящее в том, что всякий объект или пространственная предметная ситуация воспринимаются как устойчивое системное целое.

3) Структурность– свойство восприятия человека объединять воздействующие стимулы в целостные и сравнительно простые структуры.

4) Константность – относительное постоянство некоторых свойств предметов при изменении условий.

5) Осмысленность (категориальность) означает, что перцептивные образы (образы восприятия) всегда имеют для человека определённое смысловое значение. Восприятие у человека тесно связано с мышлением. Сознательно воспринять объект – значит мысленно отнести его к определённой группе, классу, обобщить в слово.

6) Активность (избирательность) заключается в том, что в любой момент мы воспринимаем только один предмет или группу предметов, в то время как остальные объекты реального мира являются фоном для нашего восприятия, т.е. не отражаются в сознании.

7) Апперцепция – зависимость восприятия от содержания психической жизни человека, от особенностей его личности (от прошлого опыта субъекта, от мотивов и задач деятельности, от установок, мировоззрения, интересов и убеждений). Перцептивные образы одних и тех же явлений, возникающие у разных людей, могут существенно отличаться друг от друга. Чем богаче прошлый опыт человека, тем больше он видит в предмете.



Память

4. Под памятью понимается запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание индивидом его опыта. Образы прошлого опыта называются представлениями.

В памяти различают следующие основные процессы: запоминание, сохранение, воспроизведение, забывание. Таким образом, память – сложный психический процесс, состоящий из нескольких частных процессов, взаимосвязанных между собой.

Виды памяти

 

Основание для классификации Виды памяти
1. По характеру психической активности, преобладающей в деятельности Двигательная, эмоциональная, словесно-логическая, образная (зрительная, вкусовая, обонятельная, осязательная).
2. По характеру целей деятельности Произвольная, непроизвольная
3. По продолжительности закрепления и сохранения материала Мгновенная, кратковременная, долговременная, оперативная, генетическая
4. По качеству запоминания и воспроизведения материала Механическая, логическая

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты