Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



диалогическая монологическая




Читайте также:
  1. Диалогическая речь учащихся на уроках чтения.
  2. Монологическая речь

 

Слышимая речь, которая кем-то произносится, называется устной речью. В устной речи общение ограничено условиями пространства и времени. Обычно собеседники хорошо видят и слышат друг друга. При изменении условий (при разговоре по телефону) характеристики речи обычно меняются – она становится более краткой, менее обстоятельной.

Диалогическая речь поддерживается взаимными репликами собеседников. Это самый древний вид речи. В ходе совместного труда люди испытывали и испытывают потребность согласовать совместные действия, обменяться мнениями друг с другом. Диалогическая речь – речь поддерживаемая. Собеседник ставит в ходе ее уточняющие вопросы, может закончить мысль другого, дать свои реплики. Это облегчает возможность говорящему выразить свои мысли, отношения и быть понятым собеседником. Диалог обычно не полностью развернут, т.к. многое вытекает из того, что было сказано раньше, или заранее известно говорящим, или очевидно из ситуации. Диалог ведется при эмоционально-экспрессивном контакте говорящих, они воздействуют друг на друга жестами, мимикой, интонацией и тембром голоса, часто совместно наблюдают за обсуждаемым предметом. Если прослушиваем магнитофонную запись диалогической речи – большое количество пауз (для собеседников они заполнены жестами, мимикой). Тематически направленный диалог называется беседой. В беседе один из участников или вся группа ставит цель обсудить и выяснить определенный вопрос. Такая цель отсутствует в обычном диалоге, течение которого направлено ситуацией и намерениями собеседников. Беседа может быть методом устного изложения материала, используется как метод психологического исследования.

Монологическая речь – длительное, последовательное изложение системы мыслей, знаний одним лицом. Она разворачивается в форме доклада, рассказа, лекции, выступления. Обычно это развернутая, подготовленная речь. При подготовке такая речь неоднократно проговаривается, перестраивается план (часто он фиксируется письменно), отбираются нужные слова и предложения. Монологическая речь имеет большую композиционную сложность, требует завершенности мысли, строгой логики и последовательности, грамматически безукоризненного построения предложений.

Монолог предъявляет ряд требований к темпу и звучанию речи. Монотонность, обмолвки, скороговорка, незаметные в диалоге, сразу бросаются в глаза. Необходима скупость и сдержанность жестов: бесконечно жестикулирующий оратор отвлекает от содержания речи и утомляет. Выразительность достигается в основном за счет голосовых средств.



Наиболее древней формой монолога является устный рассказ (говорящий передает в описательной форме увиденное).

В лекции дается не только описание явлений, но и поиск причинно-следственных связей, доказательство научных положений. Доклад – продуманное устное сообщение по определенному вопросу, основанное на сообщении фактического материала и его обобщении. Речь должна пробуждать определенную мысль и доходить до сердца слушателей, в ней может разъясняться что-либо по поводу события, торжества. Задача выступления может заключаться в воздействии на поведение слушателей.

Чем старше школьники, тем больший удельный вес в общении учителя с учащимися занимает монологическая речь. В начальной школе преподаватель чаще всего использует рассказ, в старших классах часть материала на уроке сообщается учителем в форме лекции.



Письменная речь. Этапы развития: идеографическая речь (передача сообщения в рисунке) → иероглифы (обозначают предметы или целые мысли) → алфабетическое письмо, изобретённое финикийцами (графемой, т.е. буквой, обозначается фонема – звук речи).

Письменная речь может воздействовать на воспринимающего только самим словом и при помощи организующих предложения знаков препинания. Письменная речь обращена к самому широкому кругу читателей. Чувства и эмоции автора должны быть переданы умелым подбором слов и понятны читателю из контекста. Восприятие письменной речи предполагает работу воображения, «вживание» читателя в текст. Следовательно, важно научиться излагать мысли так, чтобы они были понятны читающему.

Внутренняя речь – разговор человека с самим собой (первоначально называлась «голос совести»). Во внутренней речи протекает мышление, возникают намерения и планируются действия. Внутренняя речь непроизносима, свернута, в ней опускается большинство второстепенных членов предложения. Изменения касаются и самого слова – в русском языке в слове выпадают гласные, не несущие смысловой нагрузки. Переход от внутренней речи к внешней связан с определенными трудностями: нужно перейти от свернутых, понятных для себя мыслей к развернутым грамматическим и логическим формам, доступным пониманию других. Перевод внутренней речи во внешнюю называется экстериоризацией, перевод внешней речи во внутреннюю называется интериоризацией. Устные ответы и письменные работы учащихся тренируют их выражение чувств, мыслей, намерений в речи.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты