Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изображения - виды, разрезы, сечения




Читайте также:
  1. A) создание и редактирование изображения
  2. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  3. А) Необходимость истинного Богопознания для отсечения лжеучений (2,1-8).
  4. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  5. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  6. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  7. Акционерное общество как юридическое лицо ( понятие, виды, понятие и виды акций, органы управления).
  8. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  9. Анализ фин. состояния организации: задачи, методы, виды, последовательность, информационная база.
  10. Банковские операции: понятие, виды, общая характеристика.

ГОСТ 2.305-68 «Изображения - виды, разрезы, сечения» устанавливает правила изображения предметов. Изображение предметов выполняется по методу прямоугольного проецирования, причем предмет предполагается расположенным между наблюдателем и плоскостью проекций.

Стандарт предусматривает шесть основных плоскостей проекций, изображение на фронтальной плоскости принимается за главное. Главное изображение должно давать наиболее полное представление об изображаемом предмете. К важнейшим сведениям относится информация о количестве и взаимном расположении условных или реальных составных частей изделия; сведения о наличии внутренних поверхностей у деталей и т.п.

По содержанию изображения разделяются на виды, разрезы, сечения.

Вид - изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета. Основные виды, расположенные в непосредственной проекционной связи с главным изображением (рисунок 1.7), на чертежах не обозначаются.

Если вид образован проецированием на плоскость, непараллельную какой-либо из основных, то он называется дополнительным.

Дополнительные виды отмечаются надписью типа «А», а у связанного с дополнительным видом изображения предмета должна быть поставлена стрелка, указывающая направление взгляда с соответствующим буквенным значением (рисунок 1.8 б). Если дополнительный вид расположен в непосредственной проекционной связи, стрелку и надпись не наносят. Дополнительный вид допускается поворачивать с добавлением к его обозначению знака поворота (рисунок 1.8 а).

Смещенный основной вид или отделенный от главного изображения другим каким-либо изображением обозначается на чертеже так же, как и дополнительный.

 

Рисунок 1.7

 

Стандарт выделяет также местные виды, отражающие ограниченные места поверхности предмета. Местные виды отмечаются на чертеже, как правило, подобно дополнительным видам. Местный вид может быть ограничен линией обрыва или представлять собой изображение отдельного элемента или части элементов предмета (рисунок 1.8 в).

 

Наружные поверхности не всегда можно отразить с помощью видов: часть изделия может оказаться закрытой от наблюдателя выступающими элементами предмета (применение линий невидимого контура носит весьма ограниченный характер из-за ухудшения восприятия изображений).



Внутреннее устройство предмета (изделия) отображают с помощью сечений и разрезов.

Сечение - изображение плоской фигуры, получающееся в результате условного (мысленного) рассечения предмета одной или несколькими плоскостями. Секущие плоскости выбираются так, чтобы получились поперечные сечения.

 

Рисунок 1.8

На сечении показывается только то, что получается в секущей плоскости (рисунок 1.9). Исключение представляют сечения отверстий, образованных поверхностями вращения. Если секущая плоскость проходит через ось поверхности вращения, ограничивающей отверстие или углубление, то контур отверстия или углубления в сечении показывают полностью, т.е. сечение оформляют как разрез (рисунок 1.10 а).

 

Рисунок 1.9

Рисунок 1.10

Сечения в зависимости от расположения их на чертеже делятся на наложенные и вынесенные. Если сечение помещается непосредственно на исходном изображении, оно называется наложенным (рисунок 1.11 а) и выполняется тонкими линиями, причем контур изображения предмета в месте расположения сечения не прерывается. Сечение может быть выполнено и в разрыве детали (рисунок 1.11 б).



 

Рисунок 1.11

 

Предпочтение следует отдавать вынесенным сечениям, расположенным на свободном поле или в разрыве между частями исходного изображения. Контур вынесенного сечения изображается сплошными основными линиями.

Как правило, вынесенное сечение должно быть обозначено надписью типа «А-А», а место положения секущей плоскости указывается с помощью разомкнутой линии и стрелок, определяющих направление проецирования (рисунок 1.12).

Симметричные наложенные или расположенные в разрыве изображения сечения не обозначаются (рисунок 1.11). Несимметричные сечения в подоб-

 

Рисунок 1.12

ных случаях определяются только разомкнутой линией со стрелками без обозначений: рисунок 1.13 а - сечение несимметричное наложенное, рисунок 1.13 б – сечение несимметричное, выполненное в разрыве изображения.

 

Рисунок 1.13

Располагать вынесенные сечения рекомендуется по направлению стрелок. Допускается также поворачивать сечения, добавляя к их обозначению знак поворота. Секущая плоскость должна проходить так, чтобы в сечении показывались характерные искаженные формы предмета.

Разрез представляет собой изображение предмета мысленно рассечённого одной или несколькими плоскостями. При этом часть предмета, находящаяся между наблюдателем и секущей плоскостью как бы удаляется и на разрезе не изображается. Таким образом, на разрезе изображается то, что получается в секущей плоскости и оказывается видимым за ней. Обозначение разрезов производится аналогично сечениям. Разрез считается простым, если образован с помощью одной секущей плоскости. Наклонныминазываются разрезы, образованные секущими плоскостями, составляющими с горизонтальной плоскостью проекций угол, отличный от прямого. Положение секущей плоскости наклонного разреза отмечается линией сечения со стрелками, указывающими направление взгляда. Наклонные разрезы допускается располагать на любом месте поля чертежа, но с учетом направления взгляда, указанного стрелками на линии сечения. Разрез, служащий для выявления формы предмета лишь в отдельном ограниченном месте, называют местными ограничивают на виде сплошной волнистой линией.



Сложными называют разрезы, получаемые с помощью двух и более секущих плоскостей.

Сложные разрезы разделяют на ступенчатые и ломаные. Сложные разрезы могут быть и комбинированные.

Ступенчатыми называют разрезы, выполненные несколькими параллельными секущими плоскостями. Ступенчатый разрез располагается на месте соответствующего вида, все секущие плоскости совмещаются, и сложный разрез оформляется как простой. Над разрезом наносится надпись, указывающая обозначение плоскостей, в результате применения которых получился разрез.

Ломаными называют разрезы, полученные от рассечения предмета не параллельными, а пересекающимися плоскостями.

Секущие плоскости условно поворачивают до совмещения с плоскостью, параллельной какой-либо из основных плоскостей проекций. Поэтому ломаные разрезы могут быть фронтальными, горизонтальными и профильными.

На разрезе показывают изображение рассеченной детали после выполненного поворота. На рисунке 1.14 приведены примеры разрезов: рисунок 1.41 а, б – изображение простого разреза, рисунок 1.14 в – ступенчатый разрез, рисунок 1.14 г – ломаный разрез.

Наименование разреза может быть связано с плоскостями проекций: горизонтальный, вертикальный фронтальный и профильный разрезы в зависимости от того, какой плоскости проекций параллельна секущая плоскость.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты