Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аксонометрические проекции. Аксонометрическая проекция или аксонометрия дает наглядное изображение предмета на одной плоскости




Читайте также:
  1. Аксонометрические проекции
  2. Аксонометрические проекции.
  3. Аксонометрические проекции. Построение диметрической проекции.
  4. Задачи на построение в аксонометрической проекции.
  5. Изображение многогранников в параллельной проекции.
  6. Изображение плоских фигур в параллельной проекции.
  7. Изображение прямых и плоскостей в аксонометрической проекции.
  8. Искажение линий и площадей в проекции Гаусса
  9. Картографическая проекции, их виды и назначение.

Аксонометрическая проекция или аксонометрия дает наглядное изображение предмета на одной плоскости. Слово аксонометрия означает осеизмерение.

Способ аксонометрического проецирования состоит в том, что данную фигуру вместе с осями прямоугольных координат, к которым она отнесена в пространстве, параллельно проецируют на некоторую плоскость, принятую за плоскость аксонометрических проекций. При различном взаимном расположении осей координат в пространстве и плоскости аксонометрической проекции, а также при разном направлении проецирования можно получить множество аксонометрических проекций, отличающихся одна от другой направлением аксонометрических осей и масштабами по ним.

В отечественной конструкторской документации аксонометрические проекции стандартизованы в ГОСТе 2.317-69. Он предусматривает три частных вида аксонометрических проекций: ортогональную изометрию, ортогональную диметрию и фронтальную (косоугольную) диметрию.

Ортогональная изометрия

 

В изометрической проекции все коэффициенты равны между собой.

Каждый отрезок, направленный по осям x, y, z или параллельно им, сохраняет свою величину.

Оси в изометрической проекции располагаются под углом 120°, как это показано на рисунке 1.23.

Рисунок 1.23

 

Приведем пример построения в изометрии правильного шестиугольника (рисунок 1.24 а, б).

Рисунок 1.24

 

На приведенном рисунке за оси координат приняты оси симметрии шестиугольника x и y. Для построения изометрической проекции от начала аксонометрических осей O по оси X отложены отрезки X (влево и вправо). Коэффициенты искажений по всем осям приняты равными единице.

На рисунке 1.25 показаны изображения эллипсов, расположенных в различных гранях куба, и величины осей эллипсов для прямоугольной изометрии.

 

Рисунок 1.25

 

На рис. 1.26 приведен один из вариантов построения эллипсов в изометрии.

 

Рисунок 1.26

 

Из точки пересечения осей проводится две вспомогательные окружности - малая - диаметром 0,71d, где d- диаметр исходной окружности, и большая, диаметром 1,22d. Затем из нижней точки С1 большой окружности, как из центра, проводится дуга радиусом С1A до касания верхней точки малой окружности. Аналогичные построения выполняются из центра С2 и достраивается нижняя часть эллипса.



Далее находится центр С3 малой дуги эллипса, из которого проводится дуга до касания с большой окружностью. Аналогично строится левая часть эллипса с центром в точке С4.

На рисунке 1.27 показано направление линий штриховки при выполнении разрезов на изометрической проекции.

 

Рисунок 1.27

 

На рисунке 1.28 показан пример выполнения изометрии цилиндрической детали с четвертным вырезом.

 

 

Рисунок 1.28

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты