Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности выполнения эскизов




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
  3. II. Особенности образовательного процесса.
  4. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  5. II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  6. II.Задание для самостоятельного выполнения.
  7. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  8. III. Задание для самостоятельного выполнения.
  9. III. Задание для самостоятельного выполнения.
  10. III. ОСОБЕННОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОИНСКОГО КОЛЛЕКТИВА

 

Обязательным требованием является выполнение эскиза от руки, но с соблюдением всех требований ГОСТов, относящихся к оформлению чертежей. Одной из учебных задач эскизирования является приобретение навыков глазомерного выполнения работы с использованием только карандаша и стирательной резинки.

Эскизы рекомендуется выполнять на клетчатой или миллиметровой бумаге с соблюдением правил проекционного черчения. Необходимо тщательно соблюдать пропорциональность отдельных элементов детали, увязывая изображения между собой с помощью линий связи, которые не проводятся, а прослеживаются по прямоугольной сетке бумаги. Окружности рекомендуется проводить циркулем с последующей обводкой их от руки. При составлении эскиза детали следует иметь в виду:

· Полученную деталь внимательно осмотреть, выяснить название детали и материал, из которого она изготовлена. Познакомиться с конструкцией детали, выяснить назначение всех элементов детали: отверстий, углублений, проточек, резьб, канавок и т.д. Мысленно расчленить деталь на несколько геометрических форм (цилиндров, призм, конусов и т.п.), которые в совокупности представляют форму детали.

· Установить наличие симметрии и определить главное изображение (на фронтальной плоскости), а также достаточное число других изображений (видов, разрезов, сечений), необходимых для полного выявления формы детали. Главное изображение должно больше других характеризовать данную деталь с учетом, что разрез (или соединение вида с разрезом для симметричной детали) в первую очередь выполняется на главном виде. При этом надо помнить, что при горизонтальном положении оси симметрии вид располагается сверху, а разрез снизу от оси. При вертикальном расположении оси симметрии слева от оси находится вид, а справа - разрез. Кроме того, главный вид выбирается исходя из удобства простановки размеров (выбора размерных баз), разметки заготовки, рабочего положения детали в изделии. Очень важно учитывать положение детали в процессе ее обработки. Так детали, изготовленные резанием на токарных станках, на главном изображении вычерчиваются с горизонтальным расположением осей (валики, штуцеры, гайки, втулки, оси и т.п.).

· Наметить глазомерный масштаб выполнения эскиза, учитывая, что на крупном изображении легче показать все элементы детали и проставить размеры. Следует учесть возможность применения выносных элементов. Рекомендуется, чтобы 75% общей площади выбранного формата были заняты изображениями и размерами детали.



· При изображении детали, изготовленной гибкой, допускается совмещать часть развертки с видом детали, не нарушая ясности чертежа. В этом случае развертку изображают штрихпунктирной линией с двумя точками. На изображении развертки наносят только те размеры, которые невозможно указать на изображении готовой детали (рисунок 3.5).

 

 

Рисунок 3.5

 

· При изображении пустотелой детали необходимо выдержать толщину стенок по возможности одинаковой для всех мест детали – принцип «равностенности», обеспечивающий конструктивно правильное распределение металла в отливке (рисунок 3.6).

 

Рисунок 3.6

 

· Необходимо выявить обработанные и необработанные (черные) поверхности. Первые имеют следы обработки – риски или гладкий ровный вид; вторые могут быть шероховатыми или гладкими, но неровными. Кроме того, по возможности следует установить так называемые рабочие поверхности, которые соприкасаются с другими деталями в сборочной единице; они всегда обработаны.



Рабочие поверхности используются в качестве баз при простановке размеров. Несоприкасающиеся поверхности называются свободными. Выделение рабочих поверхностей из числа обработанных весьма важно.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты