Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объекты авторского права.




Читайте также:
  1. III. Система гражданского права.
  2. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  3. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  4. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  5. Абстрактные объекты
  6. Административное право в системе российского права.
  7. Александр Блок. Прочтения из авторского диалога
  8. Анненков К.Н. Система русского гражданского права. Т. IV. Отдельные виды обязательств. СПб., 1904.
  9. Благов Е.В. Актуальные проблемы уголовного права.... С. 175.
  10. Болельщики, их виды и права.

Объектом авторского права являются произведения науки, литературы и искусства, обладающие двумя признаками:

а) являющиеся результатом творческой деятельности;

б) существующие в какой-либо объективной форме (в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко– или видеозаписи, в объемно-пространственной форме).

Произведение – это совокупность идей, мыслей и образов, получивших в результате творческой деятельности автора свое выражение в доступной для восприятия человеческими чувствами конкретной форме, допускающей возможность воспроизведения.

Под творчеством понимается интеллектуальная деятельность, в результате которой создается качественно новый, ранее не существовавший результат обеспечиваемый индивидуальностью автора.

В рамках произведения различают охраняемые (образы и язык произведения) и неохраняемые (тема, материал произведения, сюжетное ядро, идейное содержание) элементы.

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

Авторское право охраняет произведения независимо от их назначения и достоинств, а также от способа их выражения.

Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей.

Содержание авторского права.

Авторское право включает ряд разнородных правомочий, которыми закон наделяет автора и его правопреемников. Эти права принято делить на личные неимущественные и имущественные права. Такое деление имеет большое практическое значение, поскольку позволяет различать, какие из этих прав отчуждаемы и переходят к другим лицам, а какие тесно связаны с личностью автора и не могут отчуждаться. В то же время в Законе об авторском праве назван ряд прав автора, не отнесенных ни к одной из этих категорий.
Право авторства - важнейшее личное неимущественное право. Его существо состоит в предоставлении конкретной личности (автору) возможности идентифицировать себя во мнении общества в качестве создателя определенного произведения. Оно является основой для всех остальных прав автора. Право на авторское имя заключается в праве использовать или разрешать использование произведения под именем автора, псевдонимом или без обозначения имени, т.е. анонимно. Право на защиту репутации автора определено в законе как право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора.
Эти права неотчуждаемы и непередаваемы третьим лицам; автор не может от них отказаться. Они не переходят по наследству (наследники лишь осуществляют защиту этих прав). Их защита может также осуществляться специально назначенным автором лицом, а в случае отсутствия наследников и назначенного лица - уполномоченным государственным органом. Названные права автора охраняются бессрочно, но не в качестве конкретных субъективных прав, а "как общественный интерес, нуждающийся в признании и защите".
Право на обнародование произведения обеспечивает автору возможность решать вопрос о готовности произведения для вынесения на суд публики. Обнародованием признается осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем воспроизведения и распространения, публичного исполнения или иным способом. Это право тесно связано как с личностью автора, так и с его имущественными интересами. Его реализация означает одновременную реализацию исключительного права автора на использование произведения. Оно способно переходить к наследникам. В то же время п. 1 ст. 150 ГК предусматривает, что личные неимущественные права, принадлежащие умершему, могут осуществляться наследниками правообладателя в случаях и порядке, предусмотренных законом. Частью права на обнародование считается право на отзыв произведения, заключающееся в возможности отказаться от ранее принятого решения обнародовать произведение либо, если произведение уже обнародовано, публично оповестить об отзыве его обнародования. При этом автор должен возместить пользователю причиненные ему убытки, включая упущенную выгоду. Право на отзыв не распространяется на служебные произведения.





 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты