Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договоры о передаче исключительного права на объект авторского права.




Читайте также:
  1. A) әсерді алып тастаған жағдайда объектінiң күйi бастапқы күйге ұмтылғандағы құбылыстың қасиетi
  2. A) Вставка-Объект-Картинки Clip Galery
  3. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  4. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  5. Cоциальная группа как объект управления
  6. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  7. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  8. III. Объективная сторона
  9. III. Система гражданского права.
  10. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.

В рамках обязательств используются только реально существующие (возникшие, оформленные, приобретенные) исключительные права. Они реализуются как один из видов имущества путем их уступки (перехода) или передачи (предоставления) по договору.
Правообладатель может уступить все свои права или их часть. Например, патентообладатель может уступить полученный патент любому физическому или юридическому лицу, зарегистрировав договор об уступке под страхом его недействительности в Роспатенте.

Порядок регистрации подробно регламентируют Правила регистрации договоров о передаче исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы и права на их использование, полной или частичной передаче исключительного права на программу для электронных вычислительных машин и базу данных, утвержденные Приказом Роспатента.

Отдельные законы жестко регламентируют формы передачи исключительных прав. Например, допускается использование изобретения, полезной модели или промышленного образца любым лицом, не являющимся патентообладателем, не только "лишь с разрешения патентообладателя", но и "на основе лицензионного договора". Различные виды лицензионных договоров действительно служат основными формами реализации исключительных патентных прав.
Вместе с тем эти права, как и имущественные авторские, смежные права и права на средства индивидуализации, передаются (с соблюдением требования государственной регистрации) также в рамках многих других гражданско-правовых договоров. Право использования объектов исключительных прав предоставляется правообладателем пользователю по договору коммерческой концессии (договору франчайзинга), а доверительному управляющему передается по договору доверительного управления имуществом. Исключительные права являются одним из объектов доверительного управления. Они также могут передаваться по договору в управление на коллективной основе.

Исключительные права могут переходить также по договору купли-продажи предприятия как имущественного комплекса, включающего права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие средства индивидуализации продавца и его товаров, работ или услуг, а также принадлежащие ему на основании лицензий права использования таких средств. Они могут быть предоставлены по договору аренды предприятия с передачей арендатору прав арендодателя на обозначения, индивидуализирующие его деятельность, и других исключительных (например, патентно-лицензионных) прав.
Исключительные права могут быть подарены, реализованы при их продаже с публичных торгов в качестве предмета залога либо при продаже предприятия должника при внешнем управлении или конкурсном производстве.



Эти права могут быть также предметом брачного договора. К совместной собственности супругов согласно законному режиму их имущества относятся лишь доходы каждого из супругов от использования результатов интеллектуальной деятельности. В брачном же договоре супруги вправе установить любой режим собственности (совместной, долевой или раздельной) на все имущество, включая исключительные права каждого из них.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты