Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объекты патентного права.




Читайте также:
  1. III. Система гражданского права.
  2. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  3. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  4. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  5. Абстрактные объекты
  6. Административное право в системе российского права.
  7. Анненков К.Н. Система русского гражданского права. Т. IV. Отдельные виды обязательств. СПб., 1904.
  8. Благов Е.В. Актуальные проблемы уголовного права.... С. 175.
  9. Болельщики, их виды и права.
  10. Бухгалтерский управленческий учет: сущность, предмет, объекты, значение и его место в информационной системе организации.

Объектамипатентных прав являются: – результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным ГК требованиям к изобретениям и полезным моделям; результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным Кодексом требованиям к промышленным образцам.

Секретные изобретения охраняются и используются в РФ в особом порядке, обеспечивающем соблюдение режима государственной тайны.

Не охраняются в соответствии с ГК полезные модели и промышленные образцы, содержащие сведения составляющие государственную тайну.

Не могут быть объектамипатентных прав: 1) способы клонирования человека; 2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека; 3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях; 4) иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Изобретениемсчитается техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств)

Условия правовой охраны изобретений: 1) новизна; 2) изобретательский уровень; 3) промышленная применимость.

Изобретение является новым,если оно не известно из уровня техники.

Изобретение имеет изобретательский уровеньесли для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники. Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. По общему правилу, приоритет определяется по дате поступления заявки в федеральный орган власти по интеллектуальной собственности.

Законом установлена льгота по новизне.Раскрытие информации, относящейся к изобретению, в результате чего сведения о сущности изобретения стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, при условии, что заявка на выдачу патента подана в течение шести месяцев со дня раскрытия информации.

Изобретение является промышленно применимым,если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.



Не являются изобретениями: 1)открытия; 2) научные теории и математические методы; 3) решения касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; 4) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; 5) программы для ЭВМ 6) решения, заключающиеся только в представлении информации.

Не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения: 1)сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами; 2) топологиям интегральных микросхем.

Понятие и содержание патентных прав.

Патентные права включают неимущественные права, исключительное право и иные права.

Неимущественным правом является право авторства– то есть право признаваться автором изобретения, полезной модели или промышленного образца. Данное право неотчуждаемо и непередаваемо. Отказ от этого права ничтожен.

Право на получение патентапервоначально принадлежит автору, но может перейти к правопреемнику в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору.



Договор об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение которой влечет его недействительность.

Патентообладателю принадлежит исключительное правоиспользования изобретения, полезной модели или промышленного образца любым не противоречащим закону способом, в том числе право осуществлять:

1) ввоз на территорию РФ, изготовление, применение, предложение о продаже, продажу, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец;

2) совершение аналогичных действий в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом;

3) совершение аналогичных действий в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ;

4) осуществление способа, в котором используется изобретение, в частности путем применения этого способа.

Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Автор и патентообладатель вправе указывать свое имя (наименование)в заявке на получение патента, информация об имени автора и патентообладателя публикуется в официальном бюллетене Роспатента.

Автор имеет право на получение вознагражденияза использование служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца.

Патентообладатель имеет право на получение компенсациив случаях:



• использования изобретения, полезной модели или промышленного образца при чрезвычайных обстоятельствах;

• использования объекта интеллектуальной собственности на основании разрешения Правительства РФ в интересах обороны и безопасности;

• использования служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца работодателем автора, не являющимся патентообладателем:

• использования изобретения в период его временной правовой охраны.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты