Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Средства индивидуализации товаров и услуг как объекты интеллектуальной собственности.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  4. Cегментирование рынка туристских услуг
  5. D) «цель оправдывает средства».
  6. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  7. II.Четыре главных средства продвижения
  8. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  9. ISDN-сети с интегральными услугами
  10. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.

Средство индивидуализации — обозначение, служащее для различения товаров, услуг, предприятий, организаций и других объектов в сфере хозяйственного оборота.

Средства индивидуализации могут являться предметом сделки, в частности, права на использование некоторых средств индивидуализации могут передаваться по лицензионному договору.

К средствам индивидуализации в разных странах обычно относят:

  • фирменное наименование, наименование некоммерческой организации,
  • товарный знак, знак обслуживания,
  • коммерческое обозначение,
  • наименование места происхождения товара,
  • доменное имя,
  • и другие обозначения.

В России средства индивидуализации приравнены законом (4-ой частью Гражданского кодекса) к результатам интеллектуальной деятельности, на которые установлено исключительное право интеллектуальной собственности.

Товарный знак и знак обслуживания как объекты правовой охраны. Содержание права на товарный знак и знак обслуживания. Субъекты права на товарный знак и знак обслуживания. Виды товарных знаков. Общеизвестные и коллективные товарные знаки. Срок действия исключительного права на товарные знаки и знаки обслуживания.

Товарный знак– это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Исключительное право на товарный знак удостоверяется свидетельством.

Знак обслуживания– это обозначение, служащее для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг. Товарные знаки и знаки обслуживания регулируются по единым правилам.

Субъектом исключительного правана товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Субъектом (правообладателем) считается лицо, на чье имя получено свидетельство на товарный знак.

На территории РФ действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором РФ.

В зависимости от содержания обозначения различают следующие виды товарных знаков: словесные, изобразительные, объемные, комбинированные, иные.

В зависимости от числа субъектов, обладающих правом на товарный знак, выделяют индивидуальные и коллективные товарные знаки.Субъектом права на коллективный знак является объединение лиц. Право на использование такого знака принадлежит каждому члену объединения. При этом коллективный знак должен обозначать товары, производимые или реализуемые лицами, входящими в объединение, и обладающие едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками. Право на коллективный знак не может быть отчуждено и не может быть предметом лицензионного договора.



Специальные правила предусмотрены ГК для общеизвестных товарных знаков– знаков. Таким товарным знакам предоставляется правовая охрана, которая действует бессрочно.

Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

Требования к обозначению,регистрируемому в качестве товарного знака: различительная способность; относительная новизна.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты