Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Большого финансового ума не надо




Читайте также:
  1. II. Основные документы операции финансового лизинга
  2. А12. ОСНОВНАЯ ДИЛЕММА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  3. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  4. Анализ использования оборотных активов предприятия. Длительность финансового и операционного циклов.
  5. Анализ финансового положения предприятия
  6. Анализ финансового положения предприятия. Структура и порядок формирования финансового результата.
  7. Анализ финансового состояния
  8. Анализ финансового состояния
  9. Анализ финансового состояния и платежеспособности по данным бухгалтерского баланса
  10. Анализ финансового состояния как элемент антикризисного менеджмента предприятия

В своих предыдущих книгах я писал о трех типах образования. Вот они:

1. Академическое образование.

2. Профессиональное образование.

3. Финансовое образование.

Мой бедный папа получил хорошее образование на первых двух уровнях. Мой богатый папа получил очень хорошее образование на третьем уровне, уров­не финансового образования. Как заметил богатый папа, закон ERISA не сделал необходимым универсальное финансовое образование. В 1988 году он также об­наружил, что для некоторых финансовых советников закон ограничивает об­ласть предлагаемых ими советов. В результате большинство людей будут про­должать действовать как всегда. После пенсии они не перейдут из квадранта Р или С в квадрант И.

Снова обратившись к своему блокноту, богатый папа указал на разницу в том, что считают важным средний класс и класс богатых. Отметив слово сбере­жения, он спросил: — Сколько нужно финансового интеллекта, чтобы делать сбережения?

—Не знаю, — ответил я.—Никогда не думал об этом.

— Так вот, на мой взгляд, для этого финансовый интеллект вообще не ну­жен. Даже обезьяну можно научить делать сбережения, — сказал он и тихо зас­меялся. — А сколько людей считает себя такими умными только потому, что умеют сберегать деньги! Все, что им нужно, — это подойти в банке к кассиру, и если человек вообще ничего не понимает, то кассир заполнит за него бланк взно­са денег на текущий счет. Что в этом сложного? Делать сбережения, может быть, и разумно, но большого финансового интеллекта для этого не требуется.

— Неужели даже обезьяну можно научить делать сбережения?

— Конечно, — улыбнулся богатый папа. — Послушай, я всего лишь хочу подчеркнуть, как мало у большинства людей финансового интеллекта. Если у них возникают проблемы со сбережением денег, то как они смогут проводить более сложные инвестиционные операции? Посмотри на своего отца. Он высо­кообразованный человек, но не сумел сделать прибыльным простое мороженое. Он всегда делал сбережения, но не был инвестором, а уж тем более—бизнесме­ном. Зачем он только влез в этот бизнес?

— Он считал, что его обманули, но, как оказалось, просто не смог прочитать финансовый отчет,—сказал я. — Я просил его показать тебе предприятие и циф­ры, но ты же знаешь, какой он гордый. Он сказал, что у тебя нет диплома кол­леджа и поэтому он никогда не попросит у тебя совета.



Богатый папа укоризненно покачал головой. Указав на инвестиции для бо­гатых, он сказал:

— Чтобы делать такие инвестиции, требуется финансовое образование, ко­торого нет у твоего отца, несмотря на все его научные степени, — добавил он, по­казывая на инвестиции для богатых. БОГАТЫЕ: Организация бизнеса

Крупные инвестиции в недвижимость

Фонды прямых акционерных инвестиций

Хеджинговые фонды

Персональный заведующий денежными операциями

Частное размещение ценных бумаг

Ограниченное партнерство

Затем, показав на колонку среднего класса, он сказал:

— Для того чтобы заниматься любой из инвестиций этой группы, требуется минимум финансового образования. Как я сказал, даже обезьяну можно нау­чить делать сбережения, а затем ее можно научить покупать взаимные фонды. Собственно говоря, каждый год кто-нибудь проводит соревнование, в которых обезьяна метает дротики в список акций, чтобы посмотреть, сможет ли она по­бедить профессионалов, которые эти акции покупают, — и обезьяна часто выиг­рывает.

СРЕДНИЙ Хорошее образование КЛАСС: Высокооплачиваемая работа



Профессия Дом

Сбережения Пенсионный план Взаимные фонды

Мелкие инвестиции в недвижимость — Значит, причина, по которой сред­ний класс не становится богатым, только в недостатке финансового образова­ния? — спросил я.

— Почему же, некоторые становятся богатыми, — ответил богатый папа. — Но без приличного финансового образования потребуется много усилий, чтобы сделать много денег, и еще больше денег, чтобы остаться богатым. Кроме того, чем ниже ваш финансовый IQ, тем больше риск, которому вы подвергаете ваши деньги. Вот почему средний класс фокусируется на сбережении денег, в то вре­мя как богатые фокусируются па их инвестировании. Вот почему средний класс часто вкладывает столько денег в свои дома, вместо того чтобы инвестировать их в недвижимость. Разница в финансовом образовании. Если бы финансовое образование у них было получше, то они бы поняли, почему владеть домом и де­лать сбережения действительно рискованно и почему инвестировать в недви­жимость гораздо разумнее.

— Значит, после того как я восстановил свой бизнес, я могу начать делать инвестиции для богатых, — сказал я, показывая на верхнюю строчку списка для богатых.

— Ты можешь делать все что хочешь. Сегодня я просто рассказываю тебе, что люди инвестируют только в то, что им кажется важным. Многие из моих ра­ботников не считают пенсионный план важным. Если ты хочешь заняться ин­вестициями для богатых, рекомендую тебе продолжать инвестиции в твое фи­нансовое образование. Если у тебя будет высокий финансовый IQ, то все, что большинству людей кажется рискованным, для тебя будет безопасным. А то, что кажется безопасным для бедных и для среднего класса, тебе будет казаться рис­кованным. Все зависит от того, что ты считаешь важным, и в конечном итоге ты станешь инвестировать именно в это. Решать тебе.

Большой фондовый крах пугает только людей с недостаточным финансо­вым образованием. Для тех, у кого хорошее финансовое образование, большой фондовый крах — это самый благоприятный момент, чтобы стать богатым. Как часто говорил богатый папа, «если у тебя хорошее финансовое образование, взлеты и падения рынков тебя не беспокоят — из них всегда можно извлечь вы­году».

Глава 8


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты