Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВКЛЮЧИТЕ ИНТУИЦИЮ И ЖДИТЕ ПОДСКАЗКИ




Читайте также:
  1. ИСПОЛЬЗУЕМ ИНТУИЦИЮ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ НАИЛУЧШЕГО РЕШЕНИЯ
  2. НЕ СТРАШНО ЛИ ПОЛАГАТЬСЯ НА ИНТУИЦИЮ
  3. Патент выдается с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.
  4. ПЕРЕПРОВЕРЯЙТЕ ИНТУИЦИЮ
  5. Пример 3.34. Создание всплывающей подсказки
  6. СДВИГ ВНИМАНИЯ: ОТКРЫВАЕМ ИНТУИЦИЮ

С одной стороны, методы психологической защиты выполняют позитивную работу — в свое время они помогали нам выжить. С другой стороны, они не пускают нас в другую жизнь.

Если человек осознает в себе эти методы, он не остается беззащитным, голым. Появятся новые механизмы. Нет людей, которые бы не защищались. Просто механизмы превращаются из неосознанных и примитивных в осознанные, контролируемые и управляемые.

Кроме того, благодаря механизмам защиты — проекциям — мы развиваемся, ищем позитивные образы, осознаем свои ограничения, сталкиваясь с негативными проекциями на других людей. Мы используем и неожиданные проекции, происходящие с нами. Скажем, вы идете по улице и вдруг понимаете, что какая-то деталь окружающего мира привлекает ваше внимание, и в связи с этим появляется некоторое волнение. Обычно это — некоторая подсказка, которая исходит изнутри вас. Здесь также действуют механизмы проекции. Поясню на примере.

Представьте молодого человека, отличного специалиста во многих областях. В данный момент он занимается психологическим консультированием и считает, что ему необходимо найти хорошего менеджера, который бы взял на себя поиск клиентов. Но все поиски оказываются безрезультатными. Что же делать?

Однажды он идет по улице и видит, как мимо проезжает потрепанный «Москвич». Глаза нашего героя буквально впиваются в руки водителя. В памяти четко отпечатались эти сжимающие руль мужские руки. Будучи человеком подготовленным и понимая, что наше сознание ничего не выхватывает случайно, психолог начинает усиленно думать над тем, что могут означать эти руки. С этой мыслью он приходит на консультирование, и в процессе работы его вдруг осеняет, что руль означает буквально самостоятельное вождение, то есть надо взять руль в свои руки. Что он и сделал. В результате была организована процветающая психологическая фирма под руководством нашего героя.

Так что в том случае, когда Ваше сознание выхватывает из окружающего мира нечто и это нечто Вас волнует, знайте, это — подсказка. Значит, здесь кроется что-то важное для Вас. Думайте и решайте.

Такие подсказки приходят к нам постоянно, потому что внутри нас постоянно существует какая-либо тема, которая в данный момент важна для нас и которую мы отрабатываем. И все это основано на механизме проекции, выполняющем роль учителя. Зная это, мы можем даже провоцировать появление таких подсказок. И следующее упражнение как раз и направлено на отработку подобного умения. Я только прошу отнестись к нему абсолютно серьезно. На семинарах мы называем это упражнение:



Флирт с окружающим миром

Итак, для начала запишите ту проблему, которая сейчас стоит перед Вами. Причем описывайте конкретную ситуацию, иначе на неконкретный вопрос Вы получите неконкретный ответ. Не надо спрашивать: «Что мне делать, чтобы жилось лучше?» Ставьте конкретный вопрос, например: «Что мне надо сделать, чтобы завершить начатый проект?»

Затем расфокусируйте зрение. Не сосредоточивайтесь на каком-то предмете. Расслабьте глаза, расслабьте грудь. Помните название упражнения? Перед Вами внешний мир, и Вы с ним флиртуете.

Начните двигаться по комнате. Посматривайте по сторонам. Не фиксируйте взгляд на конкретном предмете более 3—5 секунд. Если Вы будете останавливать взгляд на более длительное время, то включится Ваша рационализация — Вы начнете мыслить, чего делать в этом упражнении не следует. Флиртующая женщина не мыслит — она просто флиртует.



Продолжайте перемещаться и через какое-то время начните прислушиваться к себе. Попробуйте уловить, с какой стороны комнаты Вы получите некий сигнал. Что-то должно привлечь ваше внимание. Но для того, чтобы это случилось, Вам может потребоваться и пять минут. Ждите сигнал.

Если Вы уловили сигнал, то так же медленно, продолжая флиртовать, разворачивайтесь в его сторону и начинайте быстро сканировать — отслеживать все предметы. Но по-прежнему не сосредоточивайтесь дольше 3—5 секунд на одном объекте.

В какой-то момент что-то обязательно привлечет Ваше внимание. Это может быть и предмет, и яркая часть его, и название книги. Вы почувствуете, что это — оно.

Не включайте рационализацию. Просто остановитесь и начните мысленно общаться с этим предметом или явлением. Задайте вопрос: «Что это может значить для меня?» Перейдите в интуитивно-чувственное восприятие. Позвольте предмету говорить с Вами.

Как это может быть связано с той целью, которую Вы поставили в начале упражнения?

Растождествитесь со своим местом и с этим предметом. Сделайте несколько шагов в сторону. Встаньте так, чтобы Вы могли чувствовать, что происходит между предметом и тем местом, на котором Вы только что стояли. Почувствуйте со стороны, что предмет мог значить для человека, который стоял там. Этот предмет обязательно должен показывать какие-то качества, которые станут вашим достоянием в будущем. Поэтому Вы можете подойти к предмету, встать рядом и как бы из будущего посмотреть на то место, на котором стоит Ваше нынешнее «я».

Почувствуйте себя этим предметом. Подумайте, чего не хватает стоящему перед Вами человеку.



Начните медленно двигаться в сторону Вашего настоящего. Когда достигнете этого места, повернитесь и посмотрите в свое будущее. Не торопитесь. Вы из своего будущего как бы принесли необходимые Вам качества в настоящее, и они Вам помогут в решении Ваших сегодняшних проблем.

Сейчас проиллюстрирую это упражнение на примере.

Женщина, занимающаяся бизнесом, четко обозначила свою проблему: «Как увеличить оборот фирмы в два раза за ближайшие два месяца». Она начала выполнять упражнение, и через некоторое время ее внимание привлек вентилятор. Ее взгляд упал на декоративную золотистую панель с мелкими буквами «Панасоник». Она стала смотреть сквозь этот предмет. В ее внутреннем видении появился коридор золотистого цвета, в конце которого оборот фирмы уже вырос в два раза. Женщина сконцентрировалась на своей цели и ощутила, что ей необходимо везение, нужно допустить везение в собственную жизнь. Эта мысль была для нее откровением, так как в своей жизни она добивалась всего сама, своим трудом, и фактор везения не принимала. Она почувствовала, что своим трудом заслужила энергию везения.

Во время упражнения она почувствовала, как теплый золотой поток «подхватил» ее и увлек в радостное будущее.

Отойдя в сторону, она увидела, как образ нынешнего «я» разворачивается в правую сторону. Вы помните, что правая сторона — мужская, то есть ее личность вновь отворачивается от везения.

Женщина становится рядом с вентилятором и имитирует взгляд из будущего. Смотрит на сегодняшнее «я» и видит, как образ суетится, разбрасывая энергию по сторонам на ненужные дела и проекты, которые она осуществляет в фирме. Она мысленно говорит: «Я — твоя надежда и удача. Возьми меня к себе». А образ сегодняшнего «я» лишь на мгновение останавливает свой взгляд на ней и опять бросается в суету. Женщина начинает двигаться в настоящее, возвращается в него. И как бы приносит с собой это состояние везения. Поворачивается лицом к будущему и ощущает, как тело наливается энергией.

Во время обсуждения она сказала, что кроме состояния ничего не получила и не знает, какие конкретные шаги предпринимать. Появилось лишь предчувствие, что необходимо сосредоточиться на основном бизнесе и ликвидировать побочные направления. Ну и, кроме того, было озарение по поводу того самого везения. Я посоветовал ей почаще вспоминать то состояние, в котором она сейчас пребывала. Более того, я попросил нарисовать то, что с ней случилось. В частности, этот вентилятор и золотой поток.

Она с трудом изобразила абстрактный рисунок, на котором было мало что понятно. Но, глядя на него, женщина вновь испытывала состояние нахождения в желаемом будущем, в жизни, полной удачи и везения. Рисунок стал материализацией ее состояния на бумаге. Это маленький магический шаг на пути продвижения в реальном мире.

По моей рекомендации она вклеила этот рисунок в бизнес-блокнот и постоянно в течение дня смотрела на него. Женщину очень удивила эта рекомендация, но она выполняла ее. Через две недели она с восхищением рассказала, что буквально на второй день ей позвонили из Швеции, где, как ей казалось, давным-давно пропали ее деньги, вложенные в проект. Шведский партнер решил вернуть все долги.

Женщина усилила работу с образом. Появились новые заказы. Были заморожены все дополнительные виды бизнеса, развивался только основной. И она начинает понимать, что через два месяца оборот ее фирмы действительно вырастет в два раза.

Этот пример иллюстрирует то, что подсказки, которые даются нам внешним миром, осознаются не сразу и не поддаются логическому анализу.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты