Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ландшафтной структуры




Читайте также:
  1. A) сочетание жилищ, городской инфраструктуры и зеленых насаждений
  2. А. Анализ существующих структуры и фонда заработной платы
  3. Автокорреляция уровней временного ряда. Анализ структуры временного ряда на основании коэффициентов автокорреляции
  4. Адаптивные (органические) структуры управления
  5. Анализ ассортимента и структуры услуг. Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент и структура реализации услуг.
  6. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.
  7. Анализ динамики и структуры имущества предприятия и источников его формирования.
  8. Анализ динамики и структуры основных средств
  9. Анализ динамики и структуры прибыли до налогообложении (задача)
  10. Анализ и оценка состава, структуры и динамики активов организации и источников их формирования.

(по О.В. Калашниковой)

 

Выявление и оценка влияния визуальных качеств природных территорий и элементов природы на психоэмоциональное состояние человека и комфортность отдыха является новейшим аспектом исследования ландшафтоведения и других географических наук. С точки зрения потребителя (субъекта) важнейшим элементом визуального восприятия является пейзаж как вид, открывающийся с какой либо точки. Большинство исследователей в качестве основной проблемы отмечают сложность выявление объективных свойств пейзажа, обеспечивающих его привлекательность, которые можно подвергнуть количественной оценке. Поскольку пейзаж сформирован теми же элементами, что и ПТК, решение этой проблемы видится в определении пейзажеобразующего значения компонентов ландшафта.

С точки зрения классического ландшафтоведения пейзаж имеет вертикальную и горизонтальную структуру. Элементами горизонтальной структуры являются природные комплексы ранга урочище (подурочище), единые, в том числе и в физиономическом отношении. Урочища воспринимаются дистанционно как визуальная целостность. Особенности сочетания индивидуальных урочищ обеспечивают пространственное разнообразие территории, или “внешнее пейзажное разнообразие”. Эта группа показателей характеризуется как “общая внушительность пейзажа” и в специфической форме воспроизводят особенности ландшафтной структуры территории – мозаичность, мелкоконтурность, типологическое разнообразие и т. п.

Элементы вертикальной структуры пейзажа – это местные проявления компонентов геосистемы, воспринимаются в рамках природного комплекса и образуют “внутреннее пейзажное разнообразие”. Причем, наиболее значимыми в формировании облика пейзажа являются рельеф и растительность. Причем рельеф является ведущим компонентом, который определяет весь облик пейзажа, воспринимается как ядро композиции. Водные объекты имеют локальное распространение, являются достаточно редкими и однозначно повышают эстетические свойства пейзажа.

Таким образом, показатели, на основе которых проводится оценка эстетической значимости пейзажа, в общей форме повторяют характеристики ландшафтной структуры территории в целом. Задача таксатора, выявить наиболее визуально значимые характеристики ландшафта. Традиционно оцениваются компоненты пейзажа и особенности их сочетания.



Оцениваемые параметры были выявлены эмпирически за достаточно длительный период изучения данного вопроса. В целом они совпадают у большинства авторов, несмотря на различия в формулировках и сводятся к следующему:

1. При оценке рельефа наибольшее значение придается свойствам, которые определяются степенью вертикального и горизонтального расчленения, которая в свою очередь отражает сложность геологической структуры. Это относительные превышения, глубина, форма, густота эрозионного расчленения. Кроме самостоятельного пейзажеобразующего значения, эти факторы формируют степень внешнего пейзажного разнообразия – особенности горизонтальной структуры пейзажа. Вертикальное расчленение рельефа определяет высотное разнообразие природных комплексов, наличие или отсутствие пейзажных панорам, далеких перспектив, точек обзора и др. С горизонтальным расчленением рельефа связано многообразие краевых зон, линий и точек перегибов рельефа. Расчлененность, как вертикальная, так и горизонтальная характеризует контрастность территории, создает динамичность образа пейзажа в целом. Увеличение расчлененности в целом повышает аттрактивность поверхности. Уклоны земной поверхности определяют величину горизонтального и вертикального углов восприятия пейзажей. Экспозиция склонов формирует динамичность освещения.



Также немаловажное значение в формировании внешнего облика территории принадлежит формам морфоскульптуры. Разнообразие геоморфологических объектов, как один из элементов аттрактивности, характеризуется количеством уникальных и экзотичных форм рельефа, повышающих его эстетические свойства. Особенно привлекательными считаются нивальные и гляциальные формы, альпинотипные вершины, а также формы, генерированные эрозионными и аккумулятивными процессами в долинах. В качестве визуально не выявляющихся, но не менее значимых в эстетическом отношении, рассматриваются карстовые полости. Кроме того, пещеры несут самостоятельную рекреационную нагрузку как натуральные объекты аттракции.

2. Все параметры, оценивающие эстетические качества растительности сводятся к определению породного состава, выделению ярусов и определению жизненности, сомкнутости крон, зрелости верхнего яруса, т. е. то, что определяется в ходе ландшафтной съемки и фиксируется в описании ПТК при составлении ландшафтных карт. По результатам различных оценок наиболее привлекательным считается смешанный лес зрелый, с сомкнутостью крон 0,6-0,8, с разреженным или слабовыраженным подлеском, жизненностью – 3. Исключения могут составлять уникальные формации, или те, в которых есть элемент экзотики.

3. Водные объекты обладают ярко выраженным притягательным эффектом и, безусловно, доминируют в пейзаже. Выделяются площадные (озера) и линейные (реки) водные объекты. Площадные более значимы в формировании пейзажного облика территории в силу своей экзотичности и уникальности. При оценке озер первостепенное значение придается их “масштабности” т. е. площади зеркала, а также прозрачности воды. В горных районах озера традиционно рассматриваются как натуральные объекты аттракции. При оценке линейных объектов приоритет отдается свойствам, формируемым особенностями продольного профиля русла, углом падения и соответственно скоростью течения, характером русловых процессов и т. п. – наличие водопадов, перекатов, порогов и т. п. Значимость показателей, характеризующих особенности сочетания водных объектов с другими компонентами пейзажа (особенно рельефа), отмечается большинством исследователей. Сочетания территорий и акваторий формируют так называемые краевые зоны – границы различных сред.



4. Атмосферные явления традиционно не учитываются при оценке, поскольку трудно прогнозируются и являются кратковременными. Хотя они могут нести самостоятельную эстетическую нагрузку, но чаще просто формируют фон восприятия. Возможность наблюдения в пределах территории тех или иных атмосферных явлений указывается в общем описании.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты