Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА




Читайте также:
  1. A) почвенные условия
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  4. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  5. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  6. II. Порядок расчета цены ориентированной на конкурентные условия.
  7. II. Условия и сроки проведения Конкурса
  8. III. Условия осуществления образовательного процесса
  9. IV. Условия осуществления общеобразовательного процесса
  10. LIM и стратегические условия его применения

Климатические условия. К настоящему времени оценка климатических условий организации отдыха проведена только для летних рекреационных занятий здоровых взрослых людей, не подверженных явлениям дезадаптационного метеоневроза (который характерен для многих больных, пожилых и ослабленных людей). Она базируется на оценке реакций на погоду жителей средней полосы страны; реакции жителей Крайнего Севера и южных районов могут в некоторой степени отличаться. При оценке принято, что человек одет в соответствии с погодой данного дня, участвует в летних рекреационных занятиях, приравниваемых физиологами к нетяжелой физической работе.

Девять типов погоды разделены на пять оценочных категорий: комфортные, жаркие дискомфортные, жаркие субкомфортные, прохладные субкомфортные, холодные дискомфортные.

Комфортное состояние организма человека, или физиологический оптимум, возникает при температуре кожи в пределах 31–33° и соответствует погоде типа Н (нормальной). При более жаркой или холодной погоде температура кожи повышается или понижается, а величина терморегуляторной нагрузки возрастает. При типах погоды Т (теплой) и X (холодной) с нарастанием тепла или холода (показанным цифрами 1, 2, 3, 4) увеличивается неблагоприятное действие погоды на организм человека, что приводит в крайних случаях к патологическим реакциям различной степени.

При комфортных погодах (максимальной благоприятности) возможны все занятия летнего отдыха и туризма. При субкомфортных погодах (средней благоприятности) эти занятия доступны с некоторыми ограничениями или при условии использования корригирующих устройств. Дискомфортные погоды исключают возможность проведения летних видов рекреационной деятельности. Комфортные и субкомфортные погоды объединены в общий, благоприятный для летнего отдыха и туризма период.

При изучении климатических условий отдыха нельзя ограничиться исследованиями одного теплового состояния организма человека. Необходимо оценивать также влияние отдельных метеорологических элементов и атмосферных явлений. Особенно важно это для выделения дискомфортных погод. К ним кроме выделенных по термическому признаку жарких и холодных приходится относить любую погоду при скоростях ветра более 6 м/сек (на высоте 2 м), продолжительном тумане, выпадении осадков около 3 мм, интенсивной грозовой деятельности, если эти явления бывают в светлую часть суток. Они физиологически вредны для организма человека или не допускают проведения большей части рекреационных занятий. Исключение составляют прогулки, которые возможны в перерывах между действием перечисленных метеорологических явлений или в местах, защищенных от сильного ветра. Остаются возможными также такие занятия, как посещение музеев, выставок и т. д. Исключается рекреационная деятельность и при грозных метеорологических явлениях (бури, штормы, ураганы).



Число дней с комфортными погодами – это не непрерывный период, поскольку даже в самые благоприятные для летней рекреации месяцы комфортные дни перемежаются с субкомфортными и дискомфортными; что карта отражает среднюю многолетнюю продолжительность комфортного периода, часто весьма отличную от ежегодно встречающейся. Известно, что в средних широтах, в которых в основном располагается наша страна, междугодовая изменчивость погод, связанная с циркуляционными условиями отдельных лет, значительно отражается на характере отдельных дней, месяцев и сезонов. Наиболее трудные условия для организации рекреационного хозяйства наблюдаются в районах Крайнего Севера, особенно в азиатской части России, а также в близких к берегам Тихого океана районах Дальнего Востока (где комфортный период менее 15 дней).



Неблагоприятные для человека жаркие погоды создают жесткий и слабый дискомфорт. К жесткому жаркому дискомфорту относятся наиболее тяжело переносимые человеком погоды – типа 2 –Т, 3 –Т и 4–Т, которые могут вызывать патологические реакции. К слабому жаркому дискомфорту относим менее жаркие погоды типа 1–Т. На большей части территории число дней с жестким жарким дискомфортом не превышает половины месяца за год. Более 15 дней жесткий жаркий дискомфорт продолжается на юге европейской части России, а в азиатской части – к югу ют 50° с. ш.

Гидрологические условия. Физиологи считают купание практически здоровых людей возможным при температурах воды не ниже 17° С. В более холодной воде могут купаться только закаленные и тренированные люди (температурные градации для больных и детей нами не рассматриваются).

В курортологии приняты такие оценки термического действия ванн на организм: при температуре воды 14-16° – холодные (сильное бодрящее действие), 17-19° – прохладные (тонизирующие и закаливающие), 20-24° – тепловатые, 25-27° – теплые, более 27° – очень теплые (нейтральные). По влиянию волнения на организм человека купания разделяются на гидростатические (0-1 балл), слабодинамические (2-3 балла) и динамические (3 балла и более). Последние оказывают наибольшее действие на организм человека. Купания при волнении более 3 баллов для отдыхающих и туристов (не спортсменов) не рекомендуются.



 

Ключевые понятия и термины:рекреационные ресурсы, природные условия, природные ресурсы, природные рекреационные ресурсы, культурно-исторические ресурсы, туристские ресурсы, емкость рекреационных ресурсов, рекреационный потенциал, территориальные балансы отдыха, рекреационный кадастр, кадастр туристских ресурсов, туристская территория или акватория, туристский интерес, объект туристского интереса, туристское впечатление, система условных (эффективных) температур, метод комплексной климатологии, пейзажное разнообразие, уникальность, экзотичность, аттрактивность.

Контрольные вопросы

s Понятие о рекреационных ресурсах как важнейшей составной части рекреационного потенциала. Структурные элементы рекреационных ресурсов.

s Что включают природные рекреационные ресурсы и в каких видах рекреационной и туристской деятельности они используются?

s Понятие и свойства рекреационных ресурсов (по Н.С. Мироненко и И.Т. Твердохлебову).

s Чем объясняется обилие точек зрения на определение сущности рекреационных ресурсов? Из предложенных выше определений данного понятия выберите на ваш взгляд наиболее точное из них. Поясните свой выбор.

s Какое влияние оказывают рекреационные ресурсы на развитие туризма и территориальную организацию рекреационной отрасли?

s Емкость рекреационных ресурсов и ее нормативы.

s Каковы особенности составления территориальных балансов отдыха и рекреационного кадастра.

s Туристские ресурсы – определение и значение.

s Каково соотношение понятий «рекреационные ресурсы» и «туристские ресурсы»?

s Назовите основные этапы оценивания природных условий и ресурсов.

s Методические приемы и способы основных типов оценивания природных рекреационных ресурсов.

s Сущность медико-биологического типа оценивания природных условий и ресурсов.

s В чем заключается сущность метода условных (эффективных) температур?

s Какие существуют объективные методы оценки воздействия на организм климатопогодных условий?

s Что понимается под пейзажным разнообразием и его составляющими?

s Меры аттрактивности, экзотичности и уникальности объектов и явлений.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты