Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сплошное наблюдение за использованием личного времени




Читайте также:
  1. D) используются в течение длительного периода времени.
  2. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, РАЗДЕЛАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  3. IV этап (50-х гг. XX в. до настоящего времени)
  4. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  5. SCE - (Supply Chain Execution) - исполнение цепочек поставок в режиме реального времени.
  6. V2: {{5}} Тема 1.3. Фактор времени
  7. V3: Философия Нового времени
  8. А) Дискуссионность вопроса о времени возникновения международного права
  9. А)Изоляция контактировавших с больным и медицинское наблюдение за ними, экстренная профилактика у контактировавших с больным
  10. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ

Наиболее целесообразным видом учета рабочего времени для студентов является сплошное наблюдение за использованием личного времени, т. е. последовательное хронометрирование всех событий в течение суток.

Итак, для изучения вопроса, как тратится время и на что, необходимо провести хронометраж методом «самофотографии». Вам необходимо регулярно записывать в течение определенного времени (суток, недели, месяца) все выполненные вами дела в том порядке, в каком они следуют друг за другом в действительности. Следует напомнить, что неточности в «самофотографировании» возникают чаще всего из-за стремления приукрасить действительность, а также из-за того, что иногда пытаются заполнить хронокарту в конце Дня по памяти. Для учета времени можно использовать карточку, образец, который представлен на рис. 1. Ее надо начертить на бумаге и постоянно иметь при себе.

Для заполнения такой карточки составляют перечень наиболее часто повторяющихся событий, время выпол нения которых вы и будете фиксировать.

Перечень должен быть достаточно подробным (поверхностный учет вести бессмысленно), но не слишком длинным (15—20 видов занятий и отдыха). Для компактности учета различные виды работы, отдыха следует закодировать. Коды должны быть лаконичными и легко вмещаться в небольшие квадратики месячной карточки. В первые дни работы с такой карточкой нужно иметь под рукой список условных обозначений (кодов) и пользоваться им при заполнении и чтении карточки. Эти символы и буквы нужно придумать самому, исходя прежде всего из удобства заполнения и дешифровки. Вот, например, какими значками можно заполнять карточку:

Время сна — зачернение соответствующих квадратов (ассоциируется с ночным временем суток).

Присутствие на занятиях обозначается линией из точек (головы студентов).

Прогулки, спорт— елочкой.

Удобно при заполнении карточки для обозначения учебы, отдыха и других дел пользоваться значками разных цветов. Например:

красным цветом отмечать учебу;

синим цветом — отдых;

 
 

желтым цветом — спортивные мероприятия.

 

Рис. 1. Карточка учета личного времени

 

Вести такой учет — занятие кропотливое, но вовсе не требуется делать это на протяжении всего семестра. Достаточно провести качественный учет — месячный или недельный хронометраж — раз в семестр (в год или даже в два года), и информации для размышления будет предостаточно. При этом следует учитывать, что степень занятости может быть различной в начале семестра и во время сессии. Поэтому желательно понаблюдать за разными периодами учебы. Для того чтобы учесть особенности этих периодов, необходимо сделать хронометраж (например, в течение недели) каждого из них.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты