Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О БИОРИТМАХ




Для высокой работоспособности необходимо не только некоторое единообразие, повторяемость изо дня в день распорядка дня, но и согласованность этого распорядка с ритмами человека.

Известно, что в течение суток физическая и умственная работоспособность человека неодинакова. Эти изменения работоспособности в течение суток имеют вид М-образной кривой (см. рис. 2).

Как видно, в течение дня наблюдаются два «пика» работоспособности, один — между 10—13, второй — между 17—20 часами. Минимум работоспособности приходится на ночные часы. В это время у человека наименьшая температура тела, ослабленный пульс и т. д. Биоритмолог Л. Г. Глыбин в результате многолетних исследований выделил значительно большее количество«спадов» и «подъемов» работоспособности, которые, однако, в основном не противоречат М-образной кривой.

 
 

Рис. 2. Кривая изменения работоспособности человека в течение суток

 

Иногда в литературе о биоритмах людей с более ярко выраженным утренним пиком работоспособности называют «жаворонками», а людей с вечерним пиком работоспособности — «совами».

Жаворонки рано встают, имеют обыкновение плотно завтракать, быстро включаться в работу в утренние часы. Совы же лучше чувствуют себя и более интенсивно работают во второй половине дня.

Но обычно «совами» (или «сторожами») называют людей, которые склонны работать поздним вечером и даже в ночные часы. И многие думают, что такое отклонение от обычного режима в этом случае предопределено самой природой.

В настоящее время мнение ученых о ночном бодрствовании однозначно: такой режим не является естественным, физиологичным, он ведет к болезням, к рассогласованию функций организма. Вечерняя и ночная работоспособность обеспечивается за счет выброса гормонов, т. е. за счет внутреннего допинга. И, как любой допинг, не проходит для организма бесследно. Повышенный выброс адреналина и норадреналина способствует нарушению обмена веществ, вследствие чего постепенно могут развиться болезненные состояния. Так что плата за работу в ночное время велика.

Поэтому, если вы причисляете себя к «совам», — старайтесь постепенно перестраивать свой режим дня: меньше читайте непосредственно перед сном, занимайтесь днем физкультурой или физическим трудом, старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время. Так вы повысите свою работоспособность и сохраните здоровье.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты