Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Общий дизайн




Клиент

Дизайн проекта выполнен в чёрно-бело-зелёном стиле, напоминает DOS или Far Manager.

 

 

Т.к. я использую в своём проекте компонент TXPManifest, дизайн кнопок выполнен в стиле Windows XP.

Анимированный 3D текст в левом верхнем углу экрана является одним из компонентов Delphi не вошедшем в программу Delphi7 от Borland, он был взят мной из Интернета, чтобы улучшить видеографический дизайн программы. Он выполнен на основе технологии OpenGL. Имеет редактируемые свойства: цвет текста, поворот, текст, разные виды анимации (csLeftAndRight, csBottomToTop, csDiffusion, csLeftAndRight, csLiterasUpDown, csRightToLeft, csSwitch, csTopAndBottom, csTopToBottom), и.т.д.

 

Сама главная форма разбита на визуальные блоки, выполненные компонентами TShape:

 

 

Линии TShape-ов выполнены белым цветом и их толщина 2. Цвет Brush-a - clBlack.

 

Внутри TShape-ов находятся компоненты TFrame в которых и располагаются всё визуальное управление функциями проекта. Они также выполнены в чёрном цвете, но без боковых ограничивающих линий.

Я выбрал фрэймы потому, что при использовании TPanel мне бы пришлось для редактирования каждый раз убирать одни, редактировать другие и потом возвращать всё на свои места. Этот недостаток отсутствует у фреймов. Они сохраняются, как отдельные модули проекта, и в любой момент я смогу к определённому фрейму обратиться (он появится в отдельном окне) и внести в него изменения.

 

При старте Клиент - программы на экране появляется главная форма проекта. В левом окне(Shape2) располагаются все функции (компоненты TLabel), применимые к Сервер – программе. При нажатии на одну из них происходит выделение нужной вам функции зелёным прямоугольником (тоже TShape, при нажатии на Label указываюся координаты шэйпа и свойство Visible становится в true).

При двойном нажатии на лэйбл скрываются те фреймы на которых описаны функции и подключение к удалённому компьютеру, и появляются в окнах (Шэйпах) те настройки функции, которой вы выбрали.

 

Компоненты TEdit на формах клиента отображаются необъёмными, с чёрным фоном.

 

Сервер

Сервер не имеет постоянной отображаемой формы. Формы сервера появляются только с предупреждениями о выполнении, какой- либо команды (По аналогии с Касперским).

Сперва для того, чтобы Сервер запускался в невидимом режиме и оставалась только иконка в трее была написана процедура в главном коде проекта на скрытие главной формы: Application.ShowMainForm := false; Но т.к. после соединения с Сервером и отправки первой команды, Сервер отказывал в передаче последующих команд, было решено установить на главную форму таймер и воспользоваться процедурой ShowWindow(). После этого приём первой и последующей команд осуществлялся успешно.

Для того, чтобы в трее находилась иконка приложения (Сервера) был использован компонент, тоже не вошедший в стандартную поставку Delphi – TTtrayIcon, которому было присвоено TPoupMenu для выбора управления над настройками Сервера. При выборе в меню пункта «настройки», в правом нижнем углу выводися диалог настройки Сервера, в котором можно отключать или включать те или иные функции.

 

 

«Управление подключениями»

Внутри одного из фреймов отображен список компьютеров, к которым можно установить быстрое соединение, всего лишь нажав на элементе списка. При нажатии этот компьютер выделяется прямоугольником с зелёной рамкой.

Ниже находится объект TMemo – Текстовое поле, в котором находится описание выделенного компьютера, которое пользователь вписал вместе с его определением.

Ещё ниже располагаются конфигурации соединения: IP Адрес сервера или имя компьютера(Для локальной сети), порт, по которому передаются команды Серверу, порт, по которому принимаются отчёты и две панели «Установить соединение» и «Разъединиться». Событие OnClick кнопки «Установить соединение» генерирует проверку: введены ли в поля IP адрес и номера портов, затем IDTCPClient и IDTFTPClient получают IP адрес и номера портов соответственно. Если устанавливается быстрое соединение т.е. в списке компьютеров есть тот, к которому подключаются, то загорается пиктограмма соединения.

Потом генерируется событие на то, что Клиент подключен к Серверу: 1.Иконка компьютера-клиента в правом верхнем углу(Взаимодействие), переключается на зелёную.

 

procedure TFrame2.Button1Click(Sender: TObject);

Begin


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 38; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты