Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сложноподчиненные предложения с придаточными присоединительными




Читайте также:
  1. Анализ организации управления предприятием и предложения по его совершенствованию и развитию
  2. Безличные предложения
  3. Безопасность и соответствие нормативно правовым документам проектного предложения квартиры студии в индустриальном стиле
  4. Билет 42. Рекламная стратегия уникального торгового предложения
  5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  6. Взаимодействие спроса и предложения. Механизм восстановления рыночного равновесия
  7. Взаимодействие спроса и предложения. Равновесие на рынке. Равновесная цена
  8. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие и его сдвиг
  9. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  10. Взаимосвязь спроса и предложения

В русском языке представлен еще один тип придаточных предложений, не нашедший отражения ни в одном из учебных комплексов. Это придаточные присоединительные. Их особенность заключается в том, что они не эквивалентны ни одному из членов предложения, к ним не может быть поставлен вопрос от главной части, что является причиной их выделения в отдельную группу.

Средства связи придаточной части с главной в этом типе придаточного — союзные слова что (в форме любого падежа с предлогом или без него), отчего, почему, зачем, вмещающие в себя содержание главной части; средства связи в ПП присоединительных могут быть заменены для диагностики на местоимение это:

И каждый раз в течение семи лет старик хватался за сердце, что (= это) очень всех потешало (И. Ильф и Е. Петров) — средство связи — союзное слово что, являющееся подлежащим.

Я здоров, чего (= этого) и вам желаю — средство связи — союзное слово чего, являющееся дополнением.

Он опаздывал, отчего (= от этого) мы не могли начать представление вовремя — средство связи — союзное слово отчего, являющееся обстоятельством.

Представим информацию о типах придаточных предложений в виде сводной таблицы. При перечислении средств связи жирным шрифтом выделены основные союзы и союзные слова, использующиеся в данных типах придаточных. При определении типа придаточного неосновные средства связи могут быть заменены на основные.

Типы придаточных предложений в русском языке

тип прида- точного вопрос связь присловная / неприсловн. средства связи указа- тельные слова в ГП пример
союзы союзные слова
1. опреде- лительное какой? сущ. или мест. в главной части   который, какой, чей, когда, где, куда, откуда, что такой, тот Тот дом, к которому мы шли, стоял на горе. Дом,что стоял на горе, был хорошо виден.
2. изъясни- тельное падеж- ные вопросы глагол, пред. наречие, сущ. со знач. речи, мысли, чувства что, как, будто, как будто, как бы, как бы не, чтобы, чтобы не, ли, не... ли, ли... или, то ли... то ли что, кто, как, какой, почему, где, куда, откуда, насколько то (во всех формах) Известие о том, что я приеду, его не обрадовало.Я не знаю,как ему об этом сказать.Надо, чтобыон пришел.
3. времени когда, как долго, с каких пор, до каких пор? когда, как, пока, едва, только, прежде чем, в то время как, до тех пор пока, с тех пор как, как вдруг когда (если относится ктогда или др. наречию со знач. времени в главной части) тогда Когда она выходила из гостиной, в дверь позвонили.
4. места где, куда, откуда? мест. (см. указательные слова), наречие   где, куда, откуда там, туда, оттуда Я был там,где никто из вас не был. Пойду, кудаглаза глядят.
5. причины почему, отчего? потому что, оттого что, так как, ибо, благо, благодаря тому что, поскольку, тем более что     Я очень нервничал,так как был не до конца готов к ответу.
6. следствия каково след- ствие? так что     Было холодно, так что из дома мы не выходили.
7. условия при каком условии? если (...то / так / тогда), когда (=если),коли, коль скоро, раз, в случае если     Если ты не позвонишь, я буду волноваться.
8. цели зачем, с какой целью? чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы, дабы, лишь бы, только бы, лишь бы только   затем Они пришли,чтобыпроститься.
9. уступки несмотря не что, вопреки чему? хотя (хоть),несмотря на то что, даром что, пусть, пускай что (бы) ни, кто (бы) ни, какой (бы) ни, сколько (бы) ни, как (бы) ни, где (бы) ни, куда (бы) ни   Хотя я болел, нозадание выполнил.Как я нистремился домой, поехать туда мне не удалось.
10. срав- нения как что, подобно чему? как, будто, словно, точно, подобно тому как, так же как, как будто, как бы, будто бы, словно бы, как будто бы   так Листья зеленеют,словно их кто-то вымыл. Было так тихо,как бывает только в осеннем лесу.
11. меры и степени в какой мере, степени? мест. (см. указательные слова), наречие что, чтобы,любой сравнительный союз насколько, сколько так, такой, настолько, (не) столько Было так тихо, чтостановилось не по себе. Мы поднялись на такую высоту, чтозахватывало дух.
12. образа действия как, каким образом? так   как так Я всё сделал так, как ты мне сказал.
13. присое- динитель- ное   что (в любой падежной форме),отчего, почему, зачем   Отец долго не приезжал,что всех беспокоило. Я здоров,чего и вам желаю.

 




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты