Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Классификация словосочетаний.




Словосочетания

Понятие о словосочетании. Словосочетание - это соединение двух или нескольких слов, грамматически организо­ванное, служащее для расчленённого обозначения предмета, ка­чества предмета, действия и др.

Одно из слов в словосочетании является главным, его распространяет (поясняет) зависимое от него слово (то есть грамматические свойства главного слова обусловливают грамматические свойства зависимого, например его род, число или падеж).

Не являются словосочетаниями:

1) сочетание подлежащего и сказуемого (это уже предложение): магазин закрыт; день жаркий; поезд прибывает;

2) ряд однородных членов предложения, т.е. слов, связанных сочинительной связью (когда ни одно из слов не подчинено другому): книги, газеты и журналы; лёгкий, но тёплый; то дождь, то снег;

3) сочетание служебного слова (предлога, союза, частицы) со знаменательным: около дома (около — предлог); тоже пришёл (тоже — союз); словно во сне (словно — частица);

4) сложные (составные) формы слов: буду заниматься; более интересный; самый умный;

5) фразеологизмы: бить баклуши; водить за нос (оба слова (или одно из них) утратили самостоятельное лексическое значение, и значение имеет фразеологизм в целом).

 

Классификация словосочетаний.

1.В зависимости от того, к какой части речи относится главное (поясняемое) слово, сло­восочетания делятся на четыре группы:

1) г л а г о л ь н ы е(читать книгу,выйдяиз дому.прибитыйгвоздями, сильноустал, поставитьна стол);

2)и м е н н ы е, которые распадаются на три подгруппы: с именами существительными(дорогаякнига, дом отца,рубашка в клетку,ключ от двери), с именами прилагатель­ными (оченьдорогая, дороже золота), с именами числи­тельными(две книги,трое детей);

3) н а р е ч н ы е(очень дорого,невероятно плохо);

4) м е с т о и м е н н ы е (что-тодетское,каждый изприсут­ствующих).

2. В зависимости от количества компонентов словосочетания делятся на простые и сложные.

1)Простые словосочетаниясостоят из двух знаменательных слов: заниматься спортом, новый ученик, рассматривать фотографии.

2)Сложные словосочетаниясостоят из трёх и более знаме­нательных слов и обычно образуются в результате распространения простого словосочетания, например: читать книгу — читать интересную книгу, читать очень интересную книгу, долго читать очень интересную книгу.

 

3. По степени смысловой спаянности компонентов словосочетания делятся на синтаксически свободные и несвободные (нечленимые, цельные).

1) Свободное словосочетание — это результат свободного соединения говорящим двух знаменательных слов. Каждое из слов, образующих свободное словосочетание, обладает полноценным лексическим значением, причём в свободных словосочетаниях грамматически главное слово является главным и по смыслу, а зависимое конкретизирует, уточняет значение главного в том или ином отношении. Каждый из компонентов свободного словосочетания в предложении выполняет самостоятельную синтаксическую функцию, является отдельным чле­ном предложения.

2) Существует несколько моделей синтаксически несвободных словосочетаний.

- Количественно-именные словосочетания; главное слово в них обозначает количество (число, объём) и не имеет предметного значения, зависимое — слово с предметным значением в родительном падеже: три карандаша, двое ребят, столько людей, много машин, множество книг и т. п.

- Словосочетания со значением избирательности; главное слово — местоимение или числительное, зависимое — существительное или местоимение в родительном падеже с предлогом из: один из нас, каждый из присутствующих, некоторые из учеников, кто-то из ребят.

- Словосочетания с метафорическим значением: главное слово употреблено в переносном значении и называет то, на что похож предмет, зависимое слово — прямое название предмета: серп месяца, шапка кудрей, зеркало реки, «пламень уст» (С. Есенин), «листьев медь» (С. Есенин), «костёр рябины» (С. Есенин).

- Словосочетания со значением неопределённости; главное слово — неопределённое местоимение, зависимое — согласуемое прилагатель­ное, причастие: что-то неприятное, кто-то незнакомый.

- Словосочетания со значением совместности (называют равноправных участников совместного действия); главное слово — сущест­вительное или местоимение в именительном падеже, зависимое — су­ществительное в творительном падеже с предлогом с: брат с сестрой, Коля с товарищем, мы сприятелем.

- Контекстуально цельные словосочетания (цельность возникает только в контексте предложения или сложного словосочетания): Умный человек сумеет разобраться в этом; девушка с голубыми гла­зами, человек высокого роста.

- Словосочетания со вспомогательными глаголами и глаголами-связками (а также другими частями речи, играющими роль вспомогательного компонента) в составных сказуемых: Он начал рассказывать оприключениях в джунглях Амазонки; Мы хотим вам по­мочь; Она выглядела усталой.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 607; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты