Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


История развития и социальное значение социологических исследований. Виды исследований.




План.

  1. История развития и социальное значение социологических исследований. Виды исследований.
  2. Этапы социологического исследования.
  3. Методы получения социологической информации.

История развития и социальное значение социологических исследований. Виды исследований.

Первые социологи – в частности, Огюст Конт и Эмиль Дюркгейм – обратились к научным принципам для изучения общества, рассматривая его подобно тому, как естествоиспытатели исследуют материальный мир. Научный подход к познанию, именуемый позитивизмом, основан на постулате, что вне нас существует объективная реальность. Задача ученого – открыть эту реальность, собрав эмпирические данные – факты, которые мы в силах верифицировать нашими органами чувств. Возникновение и развитие социологии неразрывно связано с эмпирическими исследованиями, которые являются источником новых знаний, необходимых для обогащения теории, регулирования социальных процессов.

Что мы понимаем под социологическим исследованием? Социологическое исследование - это система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных между собой единой целью - получить объективно-достоверные данные об изучаемом социальном процессе или явлении для их последующего использования в решении фундаментальных и прикладных задач. Социологические исследования имеют довольно богатую историю.

Уже с XVIII в. в ряде стран стала регулярно проводиться перепись населения. В Соединенных Штатах, к примеру, она проводилась через каждые 10 лет, начиная с 1790 г. Это позволяло правительству иметь реальную картину демографической структуры общества, видеть ее динамику и т. д. Перепись населения можно считать прародительницей социологических исследований. В XIX в. уже проводились опросы населения в целях выяснения уровня жизни, в частности среди жителей Лондона.

Развитие эмпирической социологии связано с XX веком. Это обусловлено как объективными потребностями усложняющегося общества, требующего решения конкретных проблем, так и развитием и совершенствованием самой науки, выходом ее на более высокий уровень. Техническая оснащенность, компьютеризация позволяли работать с большими контингентами, обрабатывать обширные данные. Работы социологов по конкретным проблемам открыли новые возможности социологии как науки.

Одним из главных мотивов обращения к социологическому исследованию является потребность получения информации, отражающей те стороны жизни и деятельности общества, которые скрыты от «внешнего глаза», но важны в практике управления, познания. Это может быть, к примеру, изучение запросов тех или иных групп, выявление интересов, планов на будущее, объективных представлений о том или ином социальном явлении или процессе и т. д.

Классификация социологических исследований может быть проведена по ряду показателей.

1) Выделяются три основных вида исследования в зависимости от масштабности и сложности поставленных задач: пилотажное, описательное и аналитическое.

Пилотажное исследование - наиболее простой вид конкретного социологического исследования. Оно решает ограниченные по содержанию задачи, охватывает небольшие обследуемые совокупности. Его отличают упрощенная программа, методика и сжатый по объему инструментарий. Цель такого исследования – апробация инструментария, т.е. проверка все ли вопросы «работают», правильно ли составлена программа, выборка и т.д., либо это экспресс-опрос. Он проводится, как правило, в целях получения оперативной информации о каком-либо конкретном факте, событии, явлении (например, выявление отношения к какому-нибудь актуальному событию).

Описательное исследование - более глубокий социологический анализ. Объектом исследования здесь выступает достаточно большая общность людей, не однородная по своим характеристикам, что позволяет делать сравнение и сопоставление. Например, коллектив большого цеха, где можно выделить группы рабочих, занятых ручным, механизированным и автоматизированным трудом, имеющих разный уровень образования, различные возрастные характеристики и т. д. Ввиду сложности программы и масштабности исследования здесь используется машинная обработка результатов. Цель этого типа исследования – описать, т.е. дать классификацию, типологизировать какой-либо сложный социальный процесс, либо неоднородную социальную группу (общность) например, нравственное состояние молодежи (оно не может быть общим, т.к. внутри данной социальной общности есть различные группы).

Аналитическое исследование - самый сложный и глубокий вид социологического исследования. В отличие от описательного оно предполагает как классификацию явления, так и выявление причин, обусловливающих тот или иной характер наблюдаемого явления, его динамику и т. д. Данное исследование носит комплексный характер как по методам сбора информации, так и по другим показателям. Оно может охватывать большие массивы исследуемых, проводиться в рамках города, региона, республики, страны. В данном виде исследования может использоваться также эксперимент: когда социолог создает определенные ситуации, помогающие ему более углубленно выяснить причинно-следственные связи, факторы. Такое исследование можно назвать также экспериментальным.

2) Далее, в зависимости от того, как изучается объект (в статике или динамике), можно выделить такие исследования:

- разовое, или точечное, которое дает как бы моментальный «срез» объекта;

- повторное, позволяющее сделать сравнительный анализ, ибо осуществляется несколько раз, по одной и той же программе, с использованием того же инструментария через определенные промежутки времени.

Особым видом повторного исследования является панельное, его особенность в том, что оно проводится с одной и той же категорией обследуемых. (например, исследуется карьерное продвижение людей такого-то года рождения, и сними обговаривается что через определенный промежуток времени (полгода, год, два, пять лет) с ними снова свяжутся и опросят) Здесь возникают сложности с сохранением численности респондентов).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 60; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты