Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Российская система калибровки




Читайте также:
  1. C. получения систематической информации о ходе производства
  2. ERP — информационная система масштаба предприятия
  3. I. Місцеві фінанси як система.
  4. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  5. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  6. II. РОССИЙСКАЯ ПОЛИЦИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
  7. II. Тарифная система
  8. III) система статично невизначена.
  9. III. Система гражданского права.
  10. Quot;Основная" система

Калибровка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений;

1. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке. Калибровка средств измерений выполняется с использованием эталонов единиц величин, прослеживаемых к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин, а при отсутствии соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин - к национальным эталонам единиц величин иностранных государств.

2. Выполняющие калибровку средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели в добровольном порядке могут быть аккредитованы в области обеспечения единства измерений.

3. Результаты калибровки средств измерений, выполненной аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, могут быть использованы при поверке средств измерений в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.

Возможны следующие варианты организации калибровочных работ:

· Предприятие самостоятельно организует у себя проведение калибровочных работ и не аккредитуется ни в одной системе;

· Предприятие, заинтересованное в повышении конкурентоспособности продукции, аккредитуется в Российской системе калибровки (РСК) на право проведения калибровочных работ от имени аккредитовавшей его организации;

· Предприятие аккредитуется в РСК с целью выполнения калибровочных работ на коммерческой основе (т.е. для выполнения этой работы и для других предприятий);

· Предприятия, аккредитовавшиеся на право поверки средств измерений, одновременно получают аттестат аккредитации на право проведения калибровочных работ по тем же видам измерений;

· Метрологические институты и органы государственной метрологической службы регистрируются в РСК одновременно как органы аккредитации и как калибровочные организации;



· Аккредитация предприятия в качестве калибровочной лаборатории в зарубежной калибровочной службе открытого типа.

Калибровка выполняется через определенные промежутки времени, называемые межкалибровочными интервалами. Межкалибровочный интервал – это календарный промежуток времени, по истечении которого средство измерений должно быть направлено на калибровку независимо от его технического состояния. Различают три вида межкалибровочных (межповерочных) интервалов:

Первый вид – единый для всех средств измерений данного типа интервал, устанавливаемый на основе нормативных документов на этот вид средств измерений.

Второй вид – интервал, устанавливаемый в соответствии с конкретными условиями эксплуатации средств измерений данного типа в организациях и на предприятиях.

Третий тип – специальные межкалибровочные интервалы для средств измерений, предназначенных для ответственных измерительных операций, например, измерений, связанных с безаварийной работой атомных электростанций, газопроводов и т.п.

 

Методы калибровки (поверки)

Допускается применение четырех методов калибровки (поверки) средств измерений:

· Непосредственное сличение с эталоном;



· Сличение с помощью компаратора;

· Прямые измерения величины;

· Косвенные измерения величины.

В основе метода непосредственного сличения с эталоном лежит процедура проведения одновременных измерений одной и той же физической величины поверяемым и эталонным приборами. При этом определяют погрешность как разницу показаний поверяемого и эталонного средства измерений, принимая показания эталона за действительное значение величины.

Для второго метода необходим компаратор – прибор сравнения, с помощью которого сличаются показания калибруемого и эталонного средства измерений. Потребность в компараторе возникает при невозможности сравнения показаний приборов, измеряющих одну и ту же величину.

Метод прямых измерений применяется, когда имеется возможность сличить испытуемый прибор с эталонным в определенных пределах измерений. В целом принцип этого метода аналогичен методу непосредственного сличения, но методом прямых измерений производится сличение на всех числовых отметках каждого диапазона (и поддиапазонов, если они имеются в приборе).

Метод косвенных измерений применяется, когда действительные значения измеряемых величин невозможно определить прямыми измерениями либо когда косвенные измерения оказываются более точными, чем прямые. Этим методом в начале определяют не искомую характеристику, а другие, связанные с ней определенными зависимостями. Искомая характеристика определяется расчетным путем.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты