Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Студент должен




Читайте также:
  1. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  2. Quot;Про затвердження Порядку проведення військової підготовки студентів вищих навчальних закладів за програмою підготовки офіцерів запасу".
  3. V. ЗАВДАННЯ ДЛЯ ІНДИВІДУАЛЬНОЇ РОБОТИ СТУДЕНТІВ
  4. А)Тестовый контроль исходного уровня знаний студентов
  5. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  6. Автоматизация учета и контроля погашения кредитной задолженности
  7. Анализ дебиторской задолженности
  8. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.
  9. Анализ кредиторской и дебиторской задолженности
  10. Аналитический учет к сч.84 должен обеспечить формирование информации

знать:

· о праве граждан на жилище, его содержании;

· о конституционных гарантиях права на жилое помещение и его обеспечении государством;

· об особенностях жилищных правоотношений в обществе;

· о жилищных правах и обязанностях граждан, в том числе нанимателя и собственника жилого помещения; о статусе членов семьи нанимателя и собственника жилого помещения; о правах и обязанностях юридических лиц, возникающих в связи с жилищными правоотношениями;

· о видах договоров о жилом помещении;

· об особенностях реализации права собственности и пользования жилым помещением;

· о способах и порядке защиты жилищных прав.

уметь:

· толковать нормы жилищного, гражданского права и других смежных отраслей права;

· умело применять нормативно-правовые документы, регулирующие жилищные правоотношения, в период учебы и профессиональной деятельности работающих студентов;

· анализировать и профессионально решать юридические проблемы в сфере жилищных правоотношений.

иметь представление:

· о процедурах и последствиях перевода жилого помещения в нежилое, и - наоборот;

· о роли и назначении специализированного жилищного фонда;

· о структуре платы, субсидиях и компенсациях за пользование жилым помещением, о финансовом и налоговом регулировании в жилищной сфере.

Курс жилищного права базируется на знаниях и умении, полученных студентами при изучении также дисциплин «Теория государства и права», «Конституционное право», «Административное право», «Гражданское процессуальное право», «Земельное право», «Налоговое право» и др.

В нем рассматривается широкая сфера отношений:

вопросы конституционного права граждан на жилище; возникновения, осуществления, изменения и прекращения права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного, муниципального и частного жилищных фондов; пользования общим имуществом собственников помещений и управления многоквартирными домами; вопросы учета, содержания, ремонта, переустройства и перепланировки жилых помещений; создания, деятельности, реорганизации и ликвидации жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья; способы и порядок защиты жилищных прав граждан; проблемы ответственности за нарушение жилищного и гражданского законодательства; анализируется судебная практика защиты нарушенных прав на жилище физических и юридических лиц и др.



Программа учебно-методического комплекса содержит:

· тематические планы лекционных и семинарских занятий с указанием разделов и часов, отведенных для изучения дисциплины, с распределением по видам занятий;

· содержание разделов дисциплины;

· практические задания к каждой теме курса;

· список рекомендуемой литературы для изучения дисциплины,в который входят нормативные правовые акты; официальные акты высших судебных органов, судебную практику, основную и дополнительную литературу, с указанием ее наличия в фондах библиотеки ФГБОУВПО «Российская академия правосудия»;

· методические рекомендации по изучению дисциплины и организации самостоятельной работы:

· вопросы для подготовки к зачету.

В учебных изданиях, указанных в УМК, даны объяснения основных понятий, отражены распространенные точки зрения по дискуссионным вопросам, что позволяет изучить проблему и сформировать собственное мнение студента. Работать с учебником необходимо в течение всего семестра, распределяя его материал равномерно, согласно темам лекций и семинарских занятий.



УМК содержит также дополнительный список литературы для желающих углубленно изучить курс жилищного права.

Планы семинарских занятий включают:

· темы семинарских занятий и вопросы, необходимые для освещения конкретной темы;

· практические задания к каждой теме;

· литературу, рекомендуемую для подготовки к занятию;

Семинарские занятия позволят научить студентов принимать аргументированные правовые решения по конкретным жизненным ситуациям, излагать их как в устной, так и в письменной форме.

В ходе учебного процесса студенты изучают законодательство, регулирующее жилищные правоотношения, постановления Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ, акты Конституционного Суда РФ, учебную и научную литературу, материалы судебной практики судов России и Европейского суда по правам человека. При этом используются не только традиционные виды занятий. Процесс обучения могут разнообразить такие формы, как: анализ правовых ситуаций и решения учебных задач, лекции-дискуссии, заседания «круглого стола», деловые и ролевые игры, практические занятия с посещением судов столицы разного уровня, подготовка проектов судебных актов (или их части), других процессуальных документов с последующим их обсуждением, научно-практические конференции, письменные работы с последующей защитой, просмотр тематических фильмов, подготовка и выступление с докладом на научно-практических конференциях.

Работа по подготовке к семинарским занятиям предусматривает обязательное выполнение студентом практических заданий дома, а там, где требуется изготовление судебного акта, его проект должен быть сдан преподавателю.



Освоению учебного материала содействует использование студентом правовых информационно-поисковых систем, таких, как «Кодекс», «Консультант-плюс», «Гарант» (и модификации к ним), Интернет и др. Это позволяет своевременно следить за изменением, дополнением и отменой устаревших нормативных актов жилищного права, принятием новых российских законов и подзаконных актов, а также норм международных договоров, ратифицированных Российской Федерацией.

Изучение курса жилищного права завершается проверкой знаний студента учебной программы на зачете.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты