Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По организации самостоятельной работы студентов




Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  3. D. работы без схемы строповки
  4. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  5. I. КОМПОЗИЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ РАБОТЫ
  6. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  7. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
  8. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  9. II. Выполнение дипломной работы
  10. II. Выполнение дипломной работы

С учетом специфики подготовки Российской академией правосудия специалистов для судебной системы, будущим юристам необходимо знать, что применение профессиональных знаний в области жилищного права в их будущей публичной деятельности на практике потребуется для:

· правильной квалификации правоотношений;

· самостоятельного принятия решений;

· умелого толкования правовых норм;

· аргументированного и убедительного изложения взглядов в спорных ситуациях;

· реализации навыков в отстаивании своей позиции;

· качественного изготовления различных юридических документов, в особенности актов, имеющих особую специфику и правовые последствия в судебном делопроизводстве;[2]

· профессионального участия в судах в соответствующем процессуальном качестве;

· эффективного использования правового и практического опыта специалистов.

Поэтому, организуя внеаудиторную часть работы по изучению курса жилищного права в режиме самоподготовки, студенту необходимо использовать весь арсенал предоставленных Академией возможностей. То есть: фонды библиотеки РАП, участие в конференциях и заседаниях «круглого стола» по жилищной тематике, проводимых в Академии на двух факультетах повышения квалификации судей РАП, в занятиях с выездом в суды разного уровня и другие структуры судебной системы, организуемых в рамках повышения квалификации как судей, так и сотрудников аппарата судов, работу в компьютерном классе (при необходимости), изготовление тезисов выступления и т.д.

Основные виды учебных занятий: лекции, практические (семинарские) занятия, консультации, письменная работа. Изучение дисциплины завершается зачетом.

Курс «Жилищное право» структурно построен на 16 основных темах. Для целей более углубленного изучения дисциплины, куда входят и другие темы жилищного права, студентам представлен специальный список дополнительной литературы.

Лекции- вид аудиторных занятий, в ходе которых преподаватель:

· доводит до сведения слушателей ключевые аспекты основных тем, а также излагает наиболее сложные, имеющие концептуальный характер, вопросы;

· проводит обзор наиболее актуальных проблем жилищного права, и ЖК РФ;

· анализирует различные точки зрения на вновь принятый Жилищный кодекс Российской Федерации;



· производит разбор судебной практики его применения с 1 марта 2005 года;

· исследует новеллы Жилищного кодекса Российской Федерации.

Поскольку производственная практика студентов РАП очной формы обучения планируется после прохождения курса жилищного права, то они лишены возможности в процессе изучения предмета участвовать либо реально наблюдать и анализировать практическое правоприменение. В этой связи изучение дисциплины для них связывается с устной подготовкой тематики курса, а центр тяжести в приобретении и отработке необходимых навыков применения полученных знаний переносится на семинарские (практические) занятия либо в изготовление письменных работ.

Студенты же заочной формы обучения имеют больше возможностей на практике проверить свои знания, используя их непосредственно в сфере своей профессиональной деятельности.

Проведение семинарских занятий преследует несколько целей:

1. предварительной проверки глубины усвоения студентом изученного материала; 2. отработки практических навыков студента в принятии решений в правовых ситуациях (решение гипотетических задач, участие в деловых играх, разбирательство конкретных судебных дел, решение задач, тестов); 3. совместного анализа наиболее сложных проблем жилищного права, а также спорных вопросов, имеющих большую социальную значимость.



Подготовка именно к семинарским занятиям требует от студента:

· демонстрации понимания изученной темы;

· знание проблемных положений в освещаемом вопросе;

· аргументированного определения собственной позиции в спорном вопросе;

· продумать и подготовить ответы по вопросам заданий к теме семинара;

· решить задачи, предложенные в УМК;

· записать вопросы, возникшие при подготовке к семинарским занятиям.

Следует иметь в виду, что решение задач требуют от студента использовать знания не только жилищного законодательства, но и судебной практики по делам, связанным с жилищными спорами, а также норм гражданского процесса, без применения которых невозможно судебное разбирательство жилищных споров и защита прав граждан. Так, например, в вопросах к задачам предложено составить «судебный акт», что подразумевает знания студента о том, как и какой процессуальный документ необходимо изготовить в конкретном задании - решение, приговор, распоряжение, постановление, докладную записку, исполнительный лист, определение, судебный приказ и т.д.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты