Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Себестоимость: понятие, виды.




Читайте также:
  1. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  2. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  3. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  4. Административная ответственность: понятие и виды.
  5. Административно-правовой статус общественных объединений, их виды.
  6. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  7. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.
  8. Административный договор: понятие, признаки, виды
  9. Административный надзор и его виды.
  10. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности

 

Себестоимость – это совокупная стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию по установленному составу. Себестоимость является расчетной базой для определения цен.

На базе себестоимости определяется прибыль предприятия. Все предприятия независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности должны находиться в одинаковом положении при определении себестоимости и прибыли. Кроме того, себестоимость является расчетной базой для определения цен.

Процедура и порядок формирования себестоимости в финансовом учете регламентируются законодательными актами, в то время как выбор системы учета затрат или сочетание нескольких систем, осуществляется на основании потребностей пользователей управленческой информации.

Функции:

служит основой для учета и контроля за уровнем затрат на выпуск и реализацию продукции;

является базой для формирования оптовой цены на продукцию предприятия;

отражает эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и технологии, совершенствования системы организации и управления производством.

представляет неотъемлемый элемент экономического обоснования любых управленческих и инвестиционных решений предприятия;

Виды:

-Цеховая (технологическая) себестоимость, представляющую затраты цеха, связанные с производством продукции (для незавершенного производства в цехах основного и вспомогательного производств);

-производственную, которая, помимо затрат цехов, включает общепроизводственные расходы(содержание оборудование, амортизац осн средств) (для продукции цехов при внутризаводском обороте);

-общехозяйственную, состоящую из производственной себестоимости и приходящейся на нее части общехозяйственных затрат(управленч) (используется для товарной продукции на складе готовой продукции);

-коммерческая /полная, общехозяйственная себестоимость и приходящейся на нее частью затрат на продажу (для продукции отгруженной, реализованной).

Себестоимость включает в себя: - затраты на материалы; - прямые затраты на рабочую силу; - переменные издержки: материальные затраты, амортизация основных средств, заработная плата основного и вспомогательного персонала, накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией.



Калькулирование — это система расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей товарной продукции и ее частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия на производство и реализацию продукции. Калькуляция себестоимости необходима для определения цены единицы продукции.

Процесс калькулирования:

-Разграничение затрат на производство между законченной продукцией и незавершенным производством.

-Исчисление затрат на забракованную продукцию.

-Оценку отходов производства и побочной продукции.

-Определение суммы расходов, относящихся к готовым изделиям.

-Распределение затрат между видами продукции.

-Расчет себестоимости единицы продукции.

Для калькулирования себестоимости единицы продукции затраты классифицируются по статьям расходов, в которых объединяются затраты по признаку места их возникновения и назначения. В качестве типовой в планировании, учете и калькулировании себестоимости может быть принята группировка затрат по статьям расходов,



Учет затрат по статьям калькуляции позволяет проводить расчет ожидаемой (или плановой) и фактической себестоимости продукции, работ, услуг по всей товарной продукции и отдельным ее видам как в целом по хозяйствующему субъекту, так и по его подразделениям, цехам.

Группировки затрат по элементам и по статьям калькуляции осуществляются на основе одних и тех же первичных документов.

Группировка затрат по статьям калькуляции предполагает объединение разнородных расходов по местам их возникновения и направлениям затрат.

Группировка затрат по элементам показывает, что израсходовано на производство продукции, работ и услуг (суммирование однородных затрат, независимо от места их возникновения).

Методы калькулирования:

-Нормативный (учет затрат и калькулирование себестоимости продукции по действующим нормативам - на предприятиях с массовым и серийным характером производства(объект калькулироания – изделие);

-Показной (учет затрат и калькулирование себестоимости по отдельным заказам – в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий (Си = Сз / К));

-Попередельный (учет затрат по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходовна предприятиях с однородной по материалу и обработке массовой продукцией в условиях непрерывного процесса (физико-химические и термические производственные процессы).

Традиционный подход к определению плановой себестоимости реализуемой продукции:

Зрп=Он+Т-Ок+КУР,

где Он,Ок — остатки нереализованной продукции на начало (конец) планируемого периода по производственной себестоимости;

Зрп — затраты на реализованную продукцию по полной плановой себестоимости;



Т — товарный выпуск планируемого года по производственной себестоимости;

КУР — коммерческие и управленческие расходы в планируемом году, если они списываются на реализацию, минуя счет «основное производство».

 

Формирование, распределение и планирование выручки организаций.

 

Доход– определенная денежная сумма, получаемая предприятием в результате производства и реализации благ или услуг за определенный период времени.

Валовой доход состоит:

Выручка от реализации продукции – это денежные средства, которые поступили на счет предприятия от реализации продукции.

Внереализационные доходы – это денежные средства, получение которых не связано с непосредственной деятельностью фирмы: проценты по вкладам, дивиденды, полученные штрафы, пени, доходы от валютных операций и операции с ценными бумагами и т.д.

Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продаж продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее – выручка).

В зависимости от направлений деятельности предприятия доход подразделяют на основной, инвестиционный и финансовый.

1. Выручка от основной деятельности – это выручка от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

2. Выручка от инвестиционной деятельности выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг.

3. Выручка от финансовой деятельности – это выручка от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

Общая выручка складывается из выручки по этим трем направлениям. Однако основное значение в ней отдается выручке от основной деятельности, определяющей весь смысл существования предприятия.

Косвенные налоги не входят в состав выручки от реализации продукции и учитываются отдельно.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами.

Она характеризует воспроизводственный процесс предприятия в количественном и качественном отношении. С количественной стороны дается представление об объемах производства в натуральном и денежном выражении. Качественная сторона проявляется в потребительских свойствах продукции и услуг, так как они находят своих потребителей.

Размер выручки от реализации продукции зависит от количества, ассортимента, качества реализуемой продукции, цены и расчетно-платежной дисциплины. Количество реализованной продукции зависит от объема производства (товарной продукции) и переходящих остатков нереализованной продукции на начало и конец периода реализации (месяца, квартала, года).

Она представляет собой сумму денежных средств, поступивших на расчетный счет предприятия за реализованную продукцию и оказанные услуги. (Косвенные налоги не входят в состав выручки от реализации продукции и учитываются отдельно).

На размер выручки от реализации продукции влияют зависящие, и не зависящие от деятельности предприятия факторы. Непосредственно зависящими от предприятия являются: ассортимент, качество и конкурентоспособность производимой продукции, уровень цен, объем

К факторам, не зависящим от предприятия, относятся:

- нарушение договоров поставщиками материально-технических ресурсов;

- недостатки в работе транспорта;

- несвоевременная оплата продукции из-за отсутствия у покупателей средств.

Выручка от реализации продукции за какой-либо период определяется по формуле:

ВР = Он + ГП – Ок, (1)

Где: Он – остатки готовой продукции на начало периода;

Ок – остатки готовой продукции на конец периода;

ГП – выпуск готовой продукции, предназначенной к реализации. Вторая формула будет ниже!

МЕТОДЫ РАСЧЕТА ВЫРУЧКИ:

В настоящее время применяются два метода определения момента реализации:

• по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов – метод начислений ;

• по мере оплаты – кассовый метод.

1. Кассовый метод — выручкой считается поступившая на счета или в кассу предприятия денежная оплата или полученный в оплату обязательств товар (бартер).

2. Метод начисления — выручка начисляется тогда, когда у потребителей возникают обязательства по оплате продукции или услуг предприятия. Чаще всего начисление происходит в момент отгрузки потребителю продукции или предоставления услуг.

Планирование выручки

В процессе финансово-хозяйственной деятельности финансовые службы предприятия планируют выручку от продаж на предстоящие год, квартал и оперативно.

Годовое и квартальное планирование выручки возможно и необходимо для определения прибыли. Годовое планирование выручки эффективно при стабильной экономической ситуации, в условиях нестабильности, когда соотношение спроса и предложения подвержено трудно прогнозируемым изменениям и законодательно установленные правила поведения юридических лиц налоговой, кредитной и финансовой сфер постоянно меняются, годовое планирование затруднено и не является объективным ориентиром для предприятия.

Оперативное планирование выручки используется для обеспечения своевременности поступления фактической выручки

Применяют два метода определения плановой выручки: прямого счета и расчетный.

Метод прямого расчета выручки заключается в том, что по каждому изделию в отдельности по приведенной формуле рассчитывается объем реализации в отпускных ценах и суммируются результаты:

 

где – выручка от продаж в планируемом периоде;

– цена единицы i -го вида продукции, I = 1, … n ;

– объем реализованной продукции i -го вида в натуральных единицах измерения.

Метод предполагает, что весь объем производственной продукции приходиться на предварительный оформленный пакет заказов, спрос на который гарантирован. Это наиболее достоверный метод планирования выручки, когда план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известен необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены.

В производственных объединениях и на крупных предприятиях, выпускающих продукцию в большом ассортименте, для планирования выручки применяются расчетный метод , исходящий из общего выпуска товарной продукции в планируемом периоде в отпускных ценах и общих входных и выходных остатков. Планирование выручки осуществляется по аналогии с планированием затрат на производство и реализацию продукции. Величину выручки от продаж продукции по методу отгрузки в плановых финансовых расчетах можно определить по формуле:

где ТП – товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде (в ценах реализации);

– изменение остатков готовой продукции на складе на конец планируемого периода по сравнению с началом в продажных ценах;

– изменение остатков товаров отгруженных, учитываемых на счете 45 на конец планируемого периода по сравнению с его началом в продажных ценах.

Величина выручки от продаж продукции по методу оплаты в плановых финансовых расчетах может быть определена по формуле:

где – изменение остатков товаров отгруженных, учитываемых на счете 45 на конец планируемого периода по сравнению с его началом в продажных ценах.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты