Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БЫТОВАЯ СКАЗКА




Читайте также:
  1. Бытовая сказка.
  2. Волшебная сказка.
  3. Германия. Зимняя сказка
  4. Глава 3. Опытно-экспериментальная работа по формированию познавательных УУД на уроках литературного чтения при работе со сказками о животных и баснями
  5. Гуси-лебеди - русская народная сказка
  6. Мелкая бытовая сделка. Крупная сделка хозяйственного общества. Сделки, совершенные под условием.
  7. Методические приёмы формирования учебных действий анализа и интерпретации при работе со сказками о животных и баснями
  8. Музыкальная сказка
  9. ПОДСКАЗКА

Календарные обряды

Любой обряд есть инсценировка мифа. Цель обрядов- магическое воздействие. Воздействие на земное плодородие. Любой календарный обряд это магическое действие направленное на плодородие(не только земли, но и животных,человека). Многослойный характер обрядов-архетип + магия землепашская и языческая + пришедшее христианство. В них представлен общий символический ряд:

- растительный(растительные символы представлены необыкновенно разнообразно. Самая богатая группа связана с зерном, само зерно,колосья,сноб,связка колосьев,семена и пр.), древесная группа (символ-береза-является воплощением древа мира,раньше был дуб,но береза его вытесняла,а так же яблоня,яблоки),цветочно-травянистый ряд, зелень

- животный(из больших-конь-символ солнца, из птиц-курица и петух,куриное яйцо)

- кулинарный (каждому обряду сопутствует кулинарная трапеза. Символ — блины, хлеба, каши)

- антропоморфных символов(человекоподобных). Символ — масленица, Иван-купала, коляда, кострома.

- Стихия огня и солнца — символ живой жизни, земля всегда материнское начало, вода как правило связана с символикой смерти.

 

Зимние обряды

святки(обратить внимание на колядование, форму гадания «подблюдные песни» и явление ряжения)

Обряд должен иметь календарную прикрепленность в соответствии со светским календарем или с церковным.

Масленица (граница между зимой и весной)

Весенние обряды -

встреча весны

жаворонки

егорьев день

троицко-семицкие обряды(хорошо изучить!)обратить внимание на обряды связанные с березой и женские обряды

Летние обряды-

Ивана-купала(обратить внимание на связь огня и воды,ивановские травы)

осение обряды

 

Черты обряда инициации

 

СКАЗКИ

 

 

это основной и главный жанр ф. Прозы известный в огромном кол-ве текстов. Его начали записывать раньше всех остальных жанров. Собиратели всех поколений и эпох занимались сказками. Жанр имеет универсальный характер и присутствует во всех мировых жанрах. Происхождение сказки идет от мифа.

Чем сказка отличается от мифа и других жанров прозы?

1. сказка имеет установку на вымысел, т. е текст изначально ориентирован на вымысел(сказка-ложь)

2. сказка приобретает дидактическую цель и характер( воспитательный)(«сказка-ложь да в ней намек,гордым молодцам-урок!»)сказка стремится достигнуть воспитательного момента и повлиять на нравственные критерии,именно поэтому в сказке добро всегда побеждает зло.



 

Виды сказки:

1. сказка о животных. Имеет тотемистическую основу. Самый древний вид сказки. Главные герои-животные. Образы зверей имеют антропоморфный характер и типологизированы (лиса-хитрая,заяц-трусливый, волк-тупой,медведь-простак и пр), кроме того некоторые образы животных могут приобретать черты трикстера. Трисктер-мифологический персонаж,сниженный и преобредший комические черты антогониста. Пример: чаще всего черты трикстера приобретает лиса. Лиса из сказки про избушку лубяную и ледяную, лиса из сказки про мужика и рыбу. Пространство в сказке о животных двояко: пространство леса,в котором происходит основное действие и пространство деревни-антагонистическое. Поэтика(совокупность художественных приемов) сказки о животных. В композиции сказки о животных особую роль играет мотив встречи, по суте дела в большинстве сказок встреча становится завязкой сюжета( «идет лиса а навстречу ей волк..»). Колобок, теремок, репка-сказки комулятивные (Кумуляция-нанизывание однотипных звеньев сюжета). Так же в тексте развиты игровые моменты, а именно большое наличие диалогов, изобилие внутренних рифм, звукоподражание. Предполагается что все эти черты в сказке присутствуют потому что она изначально была рассчитана на молодое поколение.



2. Сказка волшебная. В.Я. Пропп использовал структурно-типологический метод, он посмотрел на структуру сюжет сказки. Он обнаружил что канонический сюжет волшебной сказки определяется набором действий её персонажей. Он говорит что постоянные элементы сказки — это функции действующих лиц, независимо от того кем и как они выполняются. Так же, число функций ограниченно(он выделяет 31) и последовательность функций одинакова и все волшебные сказки однотипны по своем содержанию. Пропп говорит что как правило 1 функция в сказке это отлучка, т. е какие то персонажи отлучаются из дома и в связи с ней возникает 2 функция- запрет. 3 функция- нарушение запрета...в связи с тем что надо наказать жертву появляется антогонист- он наносит вред. Далее появляется герой, чтобы освободить жертву.

Далее в той же книге («морфология волшебной сказки»)выделяет типы персонажей: -

-жертва

-антогонист

- герой

- волшебный помощник или волшебное средство

- даритель-персонаж от которого герой получит жизненно важные либо знания либо предметы

-правитель,тот кто направит героя искать жертву

- ложный герой

 

 

персонаж может растраиваться(от слова три)- чисто фольклорная черта

 

 

вторая книга Проппа — «Исторические корни волшебной сказки», где он, разбирая мотивы и ситуации каждой сказки, доказывает что как бы разнообразны не были сюжеты в их основе лежит одна схема- схема обряда инициации.



 

Основные типы героев:

Герой- богатырь, рожденный от тотема

Золото- признак связи с нижним миром

По прошествии времени образ героя социализируется

Высокий тип-царский сын(иван царевич)

Низкий — Иван дурак( образ трикстера)

Контраст- преображение после инициации

Героини:

Богатырь, рожденный от тотема — царь-девица

Из матриархата- образ волшебницы

Социализированные:

Царевна

Падчерица(черт трикстера практически нет, только внешний неопрятный вид)

невинно гонимая девица

2.

повествовательная обрядность или текстуальная обрядность. Относятся традиционные формулы.

Зачин(«жили были..», «За широкими морями за высокими морями..»)

Концовка(«стали жить поживать добра наживать..», «сказка ложь да в ней намек..»)

 

В самом тексте могут встречаться формулы-связки.( «долго ли короко ли», «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»)

 

еще одна формула- присказка

-ритмизована

-может быть рифмована

-не имеет ничего общего с сюжетом сказки

Она нужна для локализации внимания аудитории

 

Волшебная сказка очень выстраивает части пространства.Начинается все в мирском пространстве. Для того чтобы пройти систему испытаний и подвигов, герой должен покинуть мирское пространство. Лес, в который герой попадает это пространство переходное(заклятое пространство). И переход в нижний мир(кощеево царство, тридевятое и пр.), где сосредотачиваются главные цели героя, из которого он должен вернуться изменившимся.

БЫТОВАЯ СКАЗКА

 

Очень поздняя сказка, и персонажи и сюжет уже полностью социализированы. Бытовая сказка разворачивается в реальном пространстве и имеет дело с не фантастическими событиями, а скорее с невероятными. Б. Сказки делятся на анекдотические и новеллистические.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты