Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок оплаты внешне - торговой сделки с аккредитива против коносамента.

Читайте также:
  1. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  2. A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.
  3. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  4. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  5. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  6. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  7. II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  8. II. Порядок прохождения испытания
  9. II. Порядок расчета цены ориентированной на конкурентные условия.
  10. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев

1. Запродажный контракт

2. Покупатель открывает аккредитив в банке в пользу бенефициара (продавца)

3. Продавец, после предоставления груза перевозчику, получает контракт и другие документы

4. Пакет полностью передается банку. Проверенный и оплаченный исполняющим банком комплект (почтой) пересылается покупателю.

Продавец комплектует все документы по данной отправке в соответствии с условиями запродажного контракта и аккредитива: коносамент, стра­ховой полис, счет-фактуру, сертификаты и другие документы.

Полностью оформленный коносамент в комплекте с другими документами передается банку, в котором открыт аккредитив в пользу продавца для оплаты стоимости товара. Аккредитив оплачивается только против полного комплекта правильно оформленных документов, важнейшим из которых является коносамент, только он является ценной бумагой.

Исполняющий банк требует абсолютной гарантии передачи ему прав распоряжения грузом в качестве залога: либо индоссаментом в пользу банка комплекта коносаментов, либо предъявления полного комплекта коносаментов с бланковой передаточной надписью.

 

66. Порядок оплаты внешнеторговой сделки оплачивается стоимость экспортного товара с аккредитива против коносамента?

1. Продавец комплектует все документы по данной отправке в соответствии с условиями запродажного контракта и аккредитива. Коносамент, страховой полис, счет фактуру, сертификаты и др.

2. Пакет документов передают банку, в котором открыт аккредитив в пользу продавца

Аккредитив оплачивается только против полного и проверенного комплекта документов и коносамента.

Исполнительный банк требует гарантии прав передачи распоряжения грузом в качестве залога, либо индоссация надписью в пользу банка, КОПИИ коносаментов либо предоставления коносаментов с БЛАНКОВОЙ передаточной надписью. После проверки коносамента и документов исполнительный банк оплачивает против коносамента стоимость товаров по экспортной сделке, т.е. сделка оплачивается после передачи коносамента как эквивалент товара.

Коносамент страховой полис, счет фактура сертификат.

 

67. Каким образом оплачивается стоимость внешнеторговой сделки с аккредитива против коносамента?

покупатель - банк эмитент - исполняющий банк - продавец бенефициар грузоотправитель



1. Между продавцом и покупателем заключен запродажный контракт на условиях CIF. Покупатель открывает в банке безотзывный аккредитив на стоимость товара

банк в котором открыт аккредитив называют «банк эмитент»;

банк реально оплачивающий аккредитив называют «исполняющий банк»;

лицо в пользу которого открыт аккредитив наз. «бенефициар»

2. Выдача коносамента.

3. Передача коносамента исполняющему банку.

4. Проверенный и оплаченный исполняющим банком комплект документов авиапочтой пересылается банку-эмитенту (к/с индоссируется в пользу банка-эмитента).

5. 6. Покупатель должен урегулировать с банком отношения по аккредитиву, после этого он получает комплект документов и коносамент, индоссированный в его пользу.

7. Выдача груза.

 

 

68. Кем может быть подписан коносамент? Источники полномочий на подписание B/L?

Коносамент подписывается перевозчиком или его представителем от имени перевозчика. Капитан является представителем перевозчика по должности и "коносамент, подписанный капитаном судна, считается подписанным от имени перевозчика" (ст. 144, КТМ РФ). Другим представителем перевозчика является агент. Однако агент должен иметь полномочия от перевозчика на подписание коносаментов. Линейный агент обычно имеет такие полномочия из "агентского договора", в котором устанавливается его обязанность готовить и подписывать коносаменты. Трамповый агент таких полномочий по договору не имеет и может подписывать коносаменты только на основании письменной доверенности, полученной от капитана. (Капитанам не рекомендуется выдавать такую доверенность, так как трамповый агент, как правило, слабо защищает интересы судовладельца).



 

69. Что такое «антидатировка коносамента»?

Выписка коносамента задним числом или раньше до факта погрузки.

 

70. Что такое «оговорка о неизвестности»?

Если у перевозчика не было разумной возможности проверить заявленные грузоотправителем данные, или у него есть серьезные основания сомневаться в них, перевозчик может сделать соотв. Оговорку в к/с. Это такая оговорка, которая вносится в коносамент, если перевозчик не может различными методами проверить количество или состояние груза, принятого от отправителя. Для навалочных грузов S.T.W.(Said to weight). S.T.C (Said to contain) для контейнеров.

Оговорка о неизвестности внесена в типографский текст практически всех к\с. Только внесенная от руки после погрузки она имеет серьезное юридическое значение.

Оговорка о неизвестности не влияет на чистоту коносамента и не освобождает перевозчика от ответственности за потери и повреждения груза и даже не снижает этой ответственности, но переносит бремя доказывания с перевозчика на грузовладельца.

 

71. На основании, каких документов оформляется коносамент?

На основании штурманской расписки по просьбе грузоотправителя выдается коносамент.

В каботаже на основании погрузочного ордера.

 

72. Понятие «оборотный документ».

Отличия коносамента от других «оборотных документов».

При передаче ценной бумаги из рук в руки передаются все права, закрепленные в бумаге в совокупности. Оборот ценных бумаг призван ускорить, облегчить и обезопасить оборот материальных ценностей. «Товарные» ценные бумаги в мировой практике называются «квазиоборотными», ибо они не обладают некоторыми свойствами «денежных» оборотных документов, т.к. символизируют «вещное право», учувствуют в обороте как вещи, а не как деньги.

Коносамент – товарная ценная бумага «квазиоборотная» и символизирует только «вещное» право, товарораспорядительный документ, который нельзя заменить товаром или деньгами.

Коносамент – является ценной бумагой (document of title), т.е. документом о правовом титуле его законного держателя на груз, обозначенный в коносаменте; в большинстве случаев оформляется как оборотный документ (negotiable document), позволяющий передавать правовой титул передачей коносамента. Эти свойства коносамента делают его «товарораспорядительным»;

Оборотный документ – ценная бумага, позволяет передавать правовой титул передачей документа. При передаче к/с не передается право собственности на товар (владение, использование, распоряжение). В период морской перевозки владеет грузом капитан, но использовать груз никто не может, у держателя к/с есть возможность только распоряжаться грузом.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие грубая неосторожность | Правовое положение и основные функции фрахтового брокера.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты