Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учение о биосфере. Роль В.И. Вернадского в формировании современного научного представления о биосфере. Роль живого в-ва в эвол. Биосферы.




Читайте также:
  1. A) смесь живого вещества и косного вещества
  2. Cуществуют следующие пути отдачи тепла организмом в окружающую среду: излучение, теплопроведение, конвекция ииспарение.
  3. I. Изучение зависимости скорости реакции разложения перекиси водорода от концентрации катализатора.
  4. I. Изучение общей и первичной заболеваемости
  5. III. Роль научного руководителя дипломной работы
  6. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  7. VIII. ФУНКЦИИ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. А) Обучение военнослужащих требованиям безопасности
  9. А) Природно-ресурсный потенциал современного мирового хозяйства
  10. Авеста – священная книга зороастризма. Космогонические иэсхатологические представления в зороастризме.

Биосфера-это область распространения жизни, включающая организмы и среду их обитания. Целостное представление о биосфере было создано в первой половине 20 века В.И. Вернадским. Он ввел понятие живого в-ва-совокупности всех организмов. Вернадский первым начал рассматривать жизнь как своеобразное живое вещ-во , хар-ся весом, химическим составом, энергией и геохимической активностью. По Вернадскому наша планета и космос – единая система, в которой живое в-во связывает в единое целое процессы, протекающие на земле с процессами космического пр-ния. История челов-ва неразрывно связана с развитием биосферы. В будущем развитие окружающей среды и общества будет неразрывным-биосфера перейдет в сферу разума- в ноосферу. Произойдет великое объединение, в рез-те развитие планеты сделается направленным силой разума.

Вернадский рассмотрел типы в-ва, слагающие биосферу:

1)живое;

2)биогенное-живые организмы в нем после его образования малоактивные;

3)косное в-во;40биокосное-почва, нефть, вода;

5)в-во, наход-ся в радиоактивном распаде;

6)В-во космического пр-ния. Роль живого в-ва: энергетическая, концентрационная, деструктивная, средообразующая и транспортная.

Роль живого в-ва особенно ярко проявилась в формировании и стабилизации газового состава атмосферы. С появлением фотосинтетиков атмосфера из восстановительной превратилась в окислительную. Благодаря живому в-ву изменяется химическая активность-организмы концентрируют в себя хим. В-ва из океана. Вернадский док-л, что пр-ми жизнедеят-ти явл-ся не только горомадные запасы горючих ископаемых, но и все осадочные породы. Живое в-во не только функционирует как единое целое их потоков атомов и Энергии, но и эволюционирует как единая система.Новые ф-мы жизни не только пр-дят от предшественников, а их появление подготовлено соответсвующими биосферными изменениями природной среды. В ходе эволюции жизни и биосферы степень возд-я живого в-ва на косные системы возрастала, что обусловлено увеличением емкости и интенсивности биологического круговорота химических элементов, аккумуляцией солнечной энергии в биосфере. Солнечная энергия, аккумлированная в пр-се фотосинтеза в течении нескоьких млрд лет обеспечивала своей энергие пр-сы жизнедеят-ти организмов, учавствовала в геохимич и геологических пр-сах – складывалась в биосфере в в-ва осадочных пород. Рост инф-ции проявляется в увеличении многообразия и структурированности биосферы. С появлением чела возникает новый ф-р эволюции биосферы-осознанная деят-ть. Челов-во продолжает выполнять ф-ции живого в-ва в ускорении миграции атомов, , накопленик энергии в биосфере, трансформации геосферы, преобразованием облика планеты.Технический прогресс породил необходимость в ограничении масштабов его воздействия на живое в-во и др. компоненты биосферы инче будут разрушены мех-мы саморегуляции биосферы. Управление челов-вом как биологическим видом, неотъемлимой частью общей оранизованности биосферы, и обеспечении коэволюции человека и биосферы требует новой морально-правовой организации сообщ-ва людей на планете.



 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты