Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Народонаселение. Проблемы роста народонаселения и сохранения природных ресурсов.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. II. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
  3. Lt;18 следовательно наблюдается положительный эффект роста масштаба
  4. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  5. VI. ТРУДНОСТИ И ИССЛЕДУЕМЫЕ ПРОБЛЕМЫ
  6. А) неселективные (без сохранения гепатопетального кровотока)
  7. Абсолютное ггидростатическоеидростатическое давление и его свойства
  8. Абсолютное гидростатическое давление и его свойства
  9. Агапов С. В.. Теоретические проблемы правового регулирования сделок с жилыми помещениями по гражданскому праву РФ : Дис.. канд. юрид. наук : 12.00.03 : Москва, 2003. С.5-7.
  10. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.

В верхнем палеолите и мезолите плотность охотников и собирателей составляет 0,01-0,5 чел/км2. Т.о. в этот период численность от нескольких десятков тыс. до полумиллиона. Люди жили группами по 25-30 чел. При благоприятных условиях гр. составляли до 100 чел. Группы контактировали др. с др. Численность популяции до 100тыс чел. Ежегодный прирост составлял от 1/1000 до 1/100 . Численность удвоится за 40 тыс. лет. Низкий прирост обусловлен высокой смертностью и низкой рождаемости. Продолжительность жизни составляла 40 лет. Распространенным являлось детоубийство. На протяжении 30 тыс. лет назад в таком варианте существовал чел. Резкое изменение наступило в неолите, когда возникло земледелие. Пищи стало больше – прирост населения. Люди жили стабильными поселениями. В раннем неолите было 4 чел/км2 . При развитии земледелия численность возросла до 154 тыс. В неолите V прироста составила 1/10 %, т.е. удвоение произошло бы за 700 лет. Прирост на планете 2-4% в год. Увеличилась продолжительность жизни, детская смертность не изменилась. В конце неолита на земле жило 8-12 млн. чел. В это время и формируется основы современной цивилизации. Демографические тенденции. 6 млрд. население планеты. При 2% приросте в год численность удвоится за 12 лет. Прирост пищи больше, чем прирост населения. Потребление энергии на ед. пространства пищи возрастает за 5% в год(14 лет). Воды – 7%, т.е. удвоится за 10 лет, ядохимикаты на 10% в год. Явление демографического взрыва характерно для второй половины ХХ в. m – емкость среды, t –численность. Снижение смертности при снижении рождаемости. Возрастной состав. Благодаря увеличению продолжительности жизни в результате здравоохранения – всеобщее постарение, в США – 20%, в Японии – 30%. Улучшение с-мы здравоохранения с одной стороны хорошо, но с др идет увеличение врожденных генетических заболеваний. Изменение в возрастном составе ведет к изменению полового состава, > женщин. Этническое разнообразие снижается, кол-во антропологических типов рас уменьшается – метисы. Групповая изменчивость уменьшается. При изоляции индивид измен-ть увеличивается.

Колластеризующие скопления: снижение интереса к борьбе за тер-рию. Это приводит к объединению в гр. Малоразмножающиеся или неразмножающиеся. У поведенческих животных – гл занятие избегание размножения – умерщвление детенышей (аборты). Детеныши агрессивны. Затруднение образование брачных пар. Задача снять естественный отбор.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты