Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Линия Советского Союза на превращение Лиги наций в инструмент обеспечения международной и европейской безопасности

Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. I. Обеспечение национальной безопасности в экономической сфере.
  3. II. Слагаемые понятия безопасности
  4. III. Инструменты управления региональным развитием
  5. IV. ОБОСНОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОГРАММЫ
  6. IX. Основные направления государственной политики в области военной безопасности.
  7. V (пятая) группа по электробезопасности
  8. V Инструменты
  9. V Инструменты контроллинга исследований и разработок
  10. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности

Важным направлением борьбы Советского Союза за мир была его деятельность в Лиге наций по предотвращению развязывания новой мировой войны. Советская сторона предпринимала все возможное, чтобы превратить эту международную организацию в инструмент обеспечения международной и европейской безопасности. Определенные предпосылки для организации коллективной безопасности имелись. Глава советской делегации в своем выступлении в Лиге наций отмечал, что стоит только миролюбивым странам «в какой-либо мере объединиться, показать одну только возможность совместных действий, чтобы не только предотвратить угрозу войны, но и заставить агрессора просить рано или поздно о включении его самого в общую систему коллективной безопасности».

Советский Союз, последовательно проводя линию на организацию коллективной защиты мира и обуздание агрессоров, на заседаниях Лиги наций выражал готовность принять коллективные меры по пресечению нарушений фашистской Германией своих международных обязательств относительно военных ограничений по Версальскому и Локарнскому договорам, выдвигал предложения о принятии эффективных санкций против Италии, напавшей на Эфиопию, и против Японии, совершившей агрессию против Китая, а также предлагал пресечь германо-итальянскую военную интервенцию в Испании. Многие из этих усилий Советского Союза в Лиге наций имели непосредственное отношение к обеспечению европейской безопасности. Однако Англия и Франция, которые фактически руководили Лигой наций, отказались от коллективного отпора агрессорам.

В направлении обеспечения европейской безопасности Советский Союз предпринимал усилия по оказанию помощи испанскому народу в его борьбе против германо-итальянской агрессии.

В августе 1936 г. Советский Союз выдвинул предложения об укреплении Лиги наций как организации по поддержанию мира. Смысл советских предложений состоял в следующем: обеспечить такое применение положений Статута Лиги наций, чтобы можно было решить две основные задачи организации коллективной безопасности-сделать возможным принятие Советом Лиги наций решений о санкциях против агрессора и создать гарантии обеспечения безопасности.

Для достижения первой задачи предлагалось изменить процедуру принятия решений Советом Лиги наций на основе единогласия, поскольку такая процедура срывала усилия большинства членов Лиги наций по сохранению мира. Имея в виду дать возможность участникам Лиги наций объединить свои действия в защиту мира, Советский Союз предложил принимать решения в Совете Лиги большинством голосов в три четверти. Такой подход означал, что процедурные вопросы не могут иметь самодовлеющего значения с точки зрения абстрактного равенства всех участников Лиги наций, а должны быть подчинены главной задаче-обеспечению мира и международной безопасности.



Для достижения второй задачи Советский Союз предлагал создать систему региональных пактов о взаимной помощи в различных районах мира, прежде всего в Европе и Азии, где возникли очаги военной опасности. Эти региональные пакты являлись бы инструментами Совета Лиги для претворения в жизнь его решений о применении санкций против агрессора. Вместе с тем наличие региональных пактов создавало бы дополнительные гарантии безопасности для их участников в случае, если по какой-либо причине Совет Лиги не мог бы принять своевременного решения. Тогда участники региональных пактов осуществляли бы меры коллективной безопасности в соответствии со своими обязательствами, как они определены в договорах о взаимной помощи. Идея региональных пактов, отмечал глава советской делегации в Лиге наций, занимала «центральное место» в предложениях Советского Союза .



В советских предложениях содержались и другие меры по улучшению применения принципов Статута Лиги наций. В целях придания большей эффективности соблюдению ст. 10 Статута Лиги наций, предусматривавшей обязательства уважения территориальной целостности и политической независимости всех членов Лиги наций, а также ст. 16 о применении санкций против нарушителя мира Советский Союз предлагал принять определение агрессии. Одновременно предлагалось уточнить содержание ст. 16 в том смысле, что все члены Лиги обязаны участвовать в осуществлении санкций против агрессора в случае принятия Советом Лиги соответствующего решения. Эти советские предложения были направлены также против попыток Англии и некоторых других государств под предлогом «реформы» Лиги наций удалить из Статута все то, что могло быть использовано для коллективной защиты мира, и таким образом сделать эту организацию безопасной для агрессоров. В частности, сторонники такой «реформы» Лиги наций предлагали удалить из ее Статута ст. 10 и 16. Раскрывая смысл подобных намерений, депутат английского парламента лейборист Г. Моррисон отмечал, что в случае отмены статей 10 и 16 Германии была бы «предоставлена свобода вести войну на Востоке или в Центральной Европе», а Англия могла бы «оставаться в стороне» .

Принятие советских предложений могло бы не только усилить Лигу наций как организацию, призванную содействовать упрочению мира, но и создать прочную систему коллективной безопасности в Европе. Создание «оборонительных группировок» на основе пакта Лиги наций, отмечал Черчилль в феврале 1937 г., привело бы к тому, что «вероятный германский взрыв разразился бы внутри этой страны вместо того, чтобы опустошать окружающие страны». Однако правительства стран Запада, прежде всего Англии и Франции, отклонили советские предложения. Американский социолог С. Гофман писал: «И если СССР не смог достичь создания общего фронта, чего он желал, то причиной этого была политика Франции и Англии, которые отказались в 1936 г. от принятия любых мер против Гитлера».

Советские предложения о мерах укрепления коллективной безопасности представляли собой существенный вклад в развитие концепции международной безопасности. Впервые в практике международных отношений и в развитии международного права были сформулированы предложения, в которых была четко выражена взаимосвязь и взаимодополняемость организации коллективной безопасности в мировом масштабе и в отдельных географических регионах земли. Эти положения, основанные на принципе неделимости мира во всем мире и на учете конкретно-исторических особенностей развития Отдельных регионов, в частности Европы, имели важное значение для обеспечения международной безопасности в 30-х годах. Они сохраняют свою актуальность и в настоящее время.

Важное место в истории борьбы за коллективную безопасность в Европе заняла конференция средиземноморских и черноморских стран по борьбе с пиратством в Средиземном море. Конференция проходила в Нионе с 10 по 14 сентября 1937 г. Она приняла решение возложить обеспечение безопасности судоходства на английские и французские военно-морские силы.

Решения Нионской конференции показали действенность коллективного отпора агрессорам, которые немедленно прекратили свои пиратские нападения на иностранные суда в Средиземном море. Нарком иностранных дел СССР заявил при подписании Нионского соглашения, что оно «является частично осуществлением идеи коллективной безопасности, а также идеи региональных соглашений».

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные тенденции международных отношений | Политика умиротворения. Путь к войне
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты