Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Составляющие систем капельного орошения

Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. A) системный блок, дисплей, клавиатура
  3. A. системы учета
  4. A.Становление системы экспортного контроля
  5. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  6. Andrey Hrykin: Сегодня вечером триумфальная площадь 6 декабря 19:00. Зовут уже все. Ждут системную оппозицию
  7. B) Информационные системы в логистике
  8. C. получения систематической информации о ходе производства
  9. CASE-технологии проектирования систем
  10. CASE-технология создания информационных систем

1. Клапаны для регулирования подачи воды

2. Счетчик воды, измеряющий количество проходящей воды

3. Система песчано-гравийных, дисковых, сетчатых фильтров с ручным или автоматическим управлением промывкой. Зависит от качества воды.

4. Узел внесения удобрений. Виды: фертигационная емкость, резервуар для концентрированного раствора удобрений с насосом, насос-инжектор. Обеспечивает внесение растворенных удобрений вместе с поливом.

5. Контроллер. Программирует: количество, время и объем поливов

6. Система трубопроводов. Магистральные водоподводящие и разводящие трубы для подземного размещения из ПВХ(стационарно) и гибкий армированный рукав LayFlat диаметр которых соответствует требуемому расходу воды.

7. Капельные линии, капельницы

Полиэтиленовые латеральные трубки диаметра 12-20 мм, укладываемые параллельно друг другу вдоль рядов растений соединяются с поперечными магистральными трубопроводами.

Капельница представляет собой сложный лабиринт, ее назначение - пропускать воду из трубопроводов в небольших количествах. Наиболее часто применяют капельницы, пропускающие от 0,8 до 4 л/час. Расстояние между капельницами на латеральных трубках зависти от культуры, схемы посадки, механического составы почвы и варьирует от 0,2 м (томат) до 1,5 м (сад, виноград).

Искусственное опыление овощных культур

От качественного опыления таких культур, как томат, опыляемый огурец, перец, баклажан, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня, горох, бобы, кукуруза овощная, фасоль зависят сроки получения, количество и качество урожая, т. е. продукции, которая идет непосредственно в пищу. От опыления семенных растений всех культур зависит количество и качество семян, т. е. основы будущих урожаев.
Сам процесс опыления цветков овощных растений зависит от биологических особенностей каждой из культур, сроков выращивания, внешних условий и своевременного вмешательства и помощи человека.
Овощные культуры разделяются на самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся.
К первым относятся: томат, перец, баклажан, бобы, горох, фасоль обыкновенная, салат, цикорий салатный.
Ко вторым – огурец, капуста, корнеплоды, тыква, лук, спаржа, шпинат, щавель и др.
В отдельных случаях опыление у первой группы растений возможно при помощи чужой пыльцы, а у второй – собственной. Между сортами одной культуры также возможна различная степень двух видов опыляемости.



Но при любых условиях выращивания овощных культур нужно помнить, что получить плоды и семена от самоопылителей можно без наличия пчел и других насекомых, а от перекрестников такое получение невозможно.
Без опыления получают плоды (но не семена) партенокарпических гибридов огурца и частично отдельных гибридов томата.
У перекрестноопыляемых растений имеются две разновидности: опыление насекомыми и опыление при помощи ветра. Последние не могут привлекать насекомых своими цветками, но выделяют много пыльцы, поднимаемой ветром над растениями.

Процесс опыления состоит в переносе (попадании) пыльцевых зерен на рыльце пестика в цветке. Это только первый этап на пути к оплодотворению. Второй состоит в прорастании пыльцы на рыльце. Для обоих процессов нужны свои определенные условия, которые следует учитывать, помогая некоторым культурам в лучшем опылении и оплодотворении.

Формирования: томата, огурца, перца, баклажана. Примите участие в формировании растений овощных культур выращиваемых в вашем хозяйстве.



В теплице целесообразно выращивать среднерослые и некоторые среднеранние высокорослые сорта или гибриды F1 перца и баклажана с крупными и средними плодами. Эти культуры более теплолюбивы, чем томат и огурец. В теплице им надо отвести самое теплое и светлое место. Располагать их следует только с южной стороны гряд. Если этой культуре не отводится много места, то можно их посадить в конце восточной и центральной гряд, чтобы утреннее солнышко как можно раньше приласкало их листочки. Между собой на одной гряде перец и баклажаны лучше не смешивать, поскольку баклажаны сильнее облиственны и больше перца потребляют воды. Но если такой возможности нет, то ближе к югу надо посадить перец, а уже за ним баклажаны. Можно даже перегородить гряду, вкопав поперек шифер, чтобы не залить ближние к баклажанам растения перца при поливе.

 

Схема формирования супердетерминантных сортов и гибридов томата:
а) в один стебель - удаляют все боковые побеги (пасынки) за 30-35 дней до последнего сбора урожая, прищипывая точку роста;
б) в два стебля – 2-й стебель формируют из пасынка, расположенного в пазухе листа под 1-м соцветием;
в) в три стебля – 2-й стебель формируют из пасынка, расположенного в пазухе листа под первым соцветием, 3-й стебель формируют из пасынка в пазухе листа под вторым соцветием.
В нее входят гибриды Леопольд, Биатлон, Семко-Синдбад, Бумеранг, Оля, Прекрасная Леди, Кузя, Малышок, Лафаня, Сумоист и другие.
Их формируют по-разному: в один стебель, удаляя все пасынки (рис. 1 а), выращивая до естественного самоограничения роста. В этом случае на квадратном метре располагают максимальное количество растений - около 6 штук.
Если формируют в 2-3 стебля (рис. 1 б, 1 в), тогда на 1 м2 располагают 3-3,5 растения.
Детерминантные томаты
Растения высотой 1,0-1,2 м. Первое соцветие закладывается после 7-8 листа, последующие - через 1-2 листа или друг за другом. Ограничение роста наступает после образования 4-6 соцветия.
Схема формирования детерминантных сортов и гибридов томата:
а) в один стебель – до естественного ограничения роста;
б) в один стебель с оставлением 2-3 пасынков с одним соцветием на каждом – рекомендуется оставлять боковые побеги, расположенные в пазухах листьев непосредственно под соцветиями;
в) с переводом роста на боковой побег – из пасынка, расположенного в пазухе листа под 3-м соцветием, формируют побег продолжения, при этом основной стебель прищипывается над 4-5 соцветием, оставляя 1-2 листа; на побеге продолжения из пасынка, расположенного в пазухе листа под первым соцветием, формируют следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-2 листа над вторым соцветием.
Полудетерминантные томаты
Растения высотой 1,2-1,5 м. Первое соцветие закладывается после 9-10 листа, а последующие - через 2-3. Ограничение роста наступает после образования 6-8 соцветия.
Это сорта и гибриды Кострома, Маргарита, Доцент, Энерго, Адонис, Фламинго, Лежебок, Да барао (золотой, оранжевый, розовый, черный, желтый, красный), Лайма, Арлекин, Подмосковный, Юнис, Гамаюн, Марманд, Шаганэ и другие.
Фомируют их обычно как индетерминантные гибриды в один, реже - в два стебля.
Формирование растений полудетерминантных сортов и гибридов:
а) главный стебель с 8-10 соцветиями;
б) слабый резервный пасынок удаляем;
в) резервный пасынок из-под шестого соцветия главного стебля;
г) резервный пасынок оставляем;
д) резервный пасынок удаляем.
Индетерминантные гибриды
Это сорта и гибриды, не ограничивающие рост. Это наибольшая группа сортов и гибридов. Растения сильнорослые - более
2 м высотой. Первое соцветие закладывается только после 9-11 листа, а последующие - через 3 листа.
Это сорта и гибриды Самара, Ботаник, Браво, Рефлекс, Фаталист, Фараон, Битюг, Боттичелли, Инстинкт, Фунтик, Праздничный салют, Кронос, Интуиция, Адмирал, Алена, Болеро, Блюз, Филиппок, Васильевна, Вдохновение, Ласточка, Лидия, Наша Маша, Титаник, Попугайчик, Бусинка, Зимняя Вишня, Марисса, Марфа, Золотой дождь, Русский размер и многие другие.
Формирование растений в один стебель:
а) листья; б) главный стебель; в) удаленные пасынки
Как правило, их формируют в один стебель, удаляя все боковые побеги. За 30-35 дней до последнего сбора урожая (августовские росы, начало заболевания фитофторозом) прищипывают точку роста. Размещают обычно 2,5-3,5 растения на 1 м2.

 



Выращивание томатов в один стебель. Самое простое формирование куста.
Индетерминантные сорта и
Полудетерминантные сорта являются компромиссом между индетерминантными и детерминантными. Они обладают неплохой урожайностью и выращиваются в теплицах - их рост прекращается только после формирования 8-12 соцветий. Эти сорта хорошо подходят для выращивания как в пленочных, так и в зимних теплицах.
Формировка растений томата зависит и от других факторов: климатических условий региона выращивания, типа культивационных сооружений и целей, которые преследует овощевод. Еще в начале прошлого века в опытах, проведенных на юге России, было установлено, что самый ранний и при этом самый малый урожай с одного растения был получен при его формировке в один стебель, а самый большой и при том самый поздний – вовсе без прищипки и пасынкования. Промежуточные варианты формировки давали промежуточные же результаты как по массе урожая, так и по срокам его поступления.
Следует помнить, что формировка должна быть увязана с густотой посадки. Имеет значение не просто число растений на единице площади, но и число стеблей. Чем меньше


стеблей, тем больше густота посадки.
Схема 1 Схема 2

 



Формирование детерминантного томата в необогреваемых теплицах и укрытиях:
Схема 1 - с постоянным переводом точки роста на боковой побег
Схема 2 - с оставлением на основном побеге двух дополнительных пасынков, которые следует прищипнуть, оставив на них одну кисть и лист


Схема 3 Схема 4

Формирование индетерминантного томата:
Схема 3 - в необогреваемых теплицах Схема 4 - в открытом грунте

Формирование супердетерминантного томата:
Схема 5 - в необогреваемых теплицах Схема 6 - в открытом грунте


 



Схема 7 - формирование детерминантного томата в открытом грунте до естественного ограничения роста основного побега

Схема 8 - формирование супердетерминантного томата в открытом грунте для получения раннего урожая (применяется загущенная посадка).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Зав.кабинетом: Свирская О.А. Методические указания: | Установка и первичная настройка Windows Server 2012
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты