Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Субъекты и объекты собственности. Формы собственности. Роль собственности в системе экономических отношений




 

Субъект собственности — активная сторона отношений собственности, имеющая возможность и право обладания объектом собственности. К ним относятся: индивиды, коллективы, общество в целом (в лице государства).

Экономические субъекты характеризуются экономическими интересами.

Экономические интересы — это объективные, обусловленные отношениями собственности мотивации трудовой деятельности людей. Они определяют не только экономические, но и социальные мотивации поведения человека. Различают: личные (частные), коллективные (групповые), общественные (государственные). Отношения собственности связывают все экономические интересы в единое целое. Единство экономических интересов является диалектическим, то есть включает в себя различия и противоречивость интересов.

Объект собственности — это пассивная сторона отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, информации, имущества, интеллекта, целиком или в какой-то степени принадлежащие субъекту собственности.

Эволюция объектов собственности даёт представление об эволюции форм собственности (например, земля в качестве объекта собственности выступает во всех докапиталистических формах собственности, орудия труда — при частной капиталистической форме собственности и т.д.).

Под формой собственности понимается конкретно-исторический способ присвоения условий и результатов производства.

Исторические этапы развития форм собственности:

1. Общественная форма собственности:

В течение тысячелетий, предшествующих буржуазной эпохе, господствовавшей отраслью было сельское хозяйство. А основным материальным условием производства была земля. В этих условиях определяющая роль принадлежала земельной собственности. Поэтому исторически первоначальные формы собственности имели в качестве своей предпосылки данные природой условия:

- землю с ее органическими плодами;

- естественно выросший на земле коллектив людей (племя, община).

В этих условиях отдельный человек мог лишь пользоваться землей, но не мог быть ее частным собственником.

Исторически первым субъектом на земле была община (племя). Исторически первой формой собственности была коллективная, общинная собственность на землю.

Первичная форма земельной собственности непосредственно включала в себя также собственность на продукт и на орудия, с помощью которых обрабатывалась земля. Отношение к земле как к собственности в самой первоначальной форме означает: находить в ней сырье, орудие и жизненные средства, созданные не трудом, а предоставленные самой землей. Раз это отношение уже воспроизведено, то вторичные орудия и произведенные самим трудом плоды земли оказываются включенными в земельную собственность в ее первобытных формах.

Превращение земли в объект собственности осуществлялось двумя путями: либо в результат освоения никому не принадлежащих земельных пространств; либо путем насильного захвата земель у других общин (племен).

Все многообразие первичных отношений земельной собственности сводится к трем основным формам:

1) азиатская (восточная). В этих условиях вся земля распределялась между общинами, а индивиды и их семьи пользовались земельным участком как лица, принадлежавшие к данному первобытному коллективу. Общины, в свою очередь, находились под властью деспотичного государства и не были самостоятельными собственниками. Община отчуждала государству часть продукта в форме дани, налогов и выполняла иные обязанности в его пользу;

2) античная (греко-римская). Здесь одна часть земли находилась в распоряжении общины (государства), а другая — в виде мелких участков, парцелл — обрабатывалась отдельной семьей и была ее частной собственностью;

3) германская. При ней наблюдалась более высокая степень обособленности земли от общины. Общая собственность на пастбища, леса ( земля») служила лишь простым дополнением частной собственности.

Античная и германская собственность были близки друг к другу тем, что частная земельная собственность в обоих случаях базировалась на труде самого собственника. Он имел собственное парцеллярное хозяйство, обеспечивавшее существование его семьи.

В процессе развития производительных сил и общественного разделения труда происходило разложение общины и выделение частных собственников. Развивался обмен, росло имущественное неравенство населения. Появилась частная собственность, основывающаяся на эксплуатации рабского или крепостного труда.

2. Исторически второй формой собственности была рабовладельческая форма собственности. Она покоилась на присвоёнии труда рабов, которые, подобно средствам производства, были объектами собственности рабовладельцев. Данная форма собственности не имела всеобщего распространения.

3. В средние века сложилась третья форма собственности — это феодальная земельная собственность. Основу ее составляет эксплуатация лично несвободных (крепостных) крестьян. В отличие от раба крестьянин был участником отношений собственности, поскольку владел мелким земельным участком и средствами производства для его обработки. Он в принудительном порядке отчуждал земельному собственнику в форме отработочной или продуктовой ренты прибавочный продукт.

Для феодализма классического типа характерна такая форма собственности, при которой земля не принадлежала исключительно отдельному лицу Взаимные отношения как внутри класса феодалов (сеньоры, вассалы), так и между земельными собственниками и крестьянами основывались на личном господстве и подчинении. Такая форма собственности соответствовала типичному для феодализма мелкому и замкнутому натуральному хозяйству.

В недрах феодального общества возникла особая форма собственности, не связанная с прикреплением производителей к земле. Возникла собственность городских ремесленников, изготовлявших продукты для продажи. Она принципиально отличалась от мелкой частной собственности крестьян и от собственности феодалов. Ремесленники не были лично зависимыми и выступали как относительно обособленные частные собственники средств производства и продуктов производства. Собственность ремесленника на продукт имела своим основанием не владение землей, а собственность на орудия труда. Частная собственность ремесленников связана с товарным производством и обменом. Поэтому субъекты выступают в качестве товаропроизводителей.

4. В результате первоначального накопления капитала, развития производительных сил и товарного производства возникла четвертая форма собственности – капиталистическая. Она предполагает: полное отделение непосредственных производителей от материальных условий их труда; ликвидацию не только феодальных отношений, но и частной собственности ремесленников; появление экономически свободного населения, которые превращаются в наемных работников. В результате была создана крупная частная собственность на землю и на средства производства.

5. Единство труда и собственности восстанавливает пятая форма собственности – общественная собственность. Ассоциированная (корпоративная) и государственная формы капиталистической собственности являются предшественниками общественной собственности. Она предполагает, что: ведется общее хозяйство; осуществляется хозяйственная деятельность за общий счет; преследуется общий хозяйственный интерес.

Государственная или общественная собственность (преобладала в экономике стран социализма) характеризуется общественной собственностью на решающие средства производства (земля, капитальные ресурсы), кооперативной собственностью (колхозы, артели), личной собственностью граждан на предметы потребления.

 

На современном этапе выделяю следующие формы собственности:

1. Частная собственность. Субъектом собственности является индивид, а объектом – средства производства. Различают частную собственность:

- основанную на личном труде производителя (ремесленники, другие мелкие производители);

- основанную на наёмном труде (капиталистическая частная собственность в эпоху свободной конкуренции)

2. Коллективная собственность. Субъектом собственности является группа лиц, а объектом – средства производства. Например, АО, ООО, кооператив.

3. Общественная собственность (государственная, муниципальная, собственность субъектов федерации). Субъектом собственности является государство, объектом – средства производства.

4. Личная собственность. Субъектом может быть как индивид, так и коллектив, а объектом – предметы потребления.

 

Для правильного и более полного представления о собственности следует определить то место, которое принадлежит ей в системе общественных отношений.

1. Собственность есть основа производственных отношений, поскольку производство, распределение, обмен и потребление благ зависит от того, в чьих руках находятся средства производства.

2. Определяет характер общественного строя, так как форма собственности влияет на ускорение или замедление уровня развития производительных сил: увеличивает или сокращает ВНП, общее благосостояние.

З. Определяет положение слоёв в обществе, возможности их доступа к использованию всех факторов производства.

4. Является результатом исторического развития. Ее формы меняются с изменением способов производства.

5. Имеет два пути смены своих форм: эволюционный (на основе конкурентной борьбы за выживаемость) и революционный (когда новые формы насильственно утверждают свое господство).

6.Имеет переплетение и взаимодействие всех форм собственности.

 

Одни и те же формы собственности в зависимости от общественного строя, величины и структуры накопленного богатства, методов хозяйствования и социальной психологии могут приобретать качественно различную сущность, направленность и значимость. Так, в советский период истории колхозы и совхозы, являя собой внешнюю форму кооперации, не были кооперативами по своему существу, но являлись по своей природе государственными предприятиями. Структура накопленного богатства способна превратить акционерную форму собственности в государственную.

Современные тенденции развития собственности

1 Индивидуализация присвоения — в рамках корпоративных и других крупномасштабных форм собственности каждый становится частным собственником.

2 Обособление хозяйствования — в сельском хозяйстве, например, арендные формы хозяйствования, в промышленности модульный способ организации производства.

З Деперсонификация собственности — распыления присвоения по тысячам акционеров.

4 Общественное ограничение целевого использования активов (например, земель сельскохозяйственного назначения).

5 Возникновение рекомбинированной собственности, представляющей собой, с одной стороны, деперсонификацию активов, а с другой, централизацию управления пассивами.

б Усиление многообразия форм собственности.

7 Разгосударстэление и приватизация — процессы уменьшения государственного контроля над производством.

В настоящее время в России 20% ВВП производится в госсекторе, а 80% в частном.

 

Понятие и содержание экономической системы

 

В современной экономической теории для того, чтобы определить главные черты экономики используется понятие «экономическая система».

Экономическая система — это форма организации экономики, особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ; хозяйственный механизм, задача которого состоит в том, чтобы находить пути и методы эффективного использования ограниченных (редких) производственных ресурсов.

Экономическая система (греч. — целое, составленное из частей) — единая совокупность множества хозяйственных отношений. Она обладает рядом характерных свойств: имеет внутреннее единство и целостность всех ее составных частей, Это означает, что каждое свойство и элемент системы зависят от их места и функций внутри целого.

Причиной существования экономической системы является так называемый универсальный закон относительной ограниченности ресурсов. Универсальность, то есть всеобщность, этого закона состоит в том, что он действует во всех формациях и будет действовать всегда, как бы ни был велик прогресс производства.

Хозяйственные системы имеют разные взаимосвязи с окружающей их средой, поэтому различают закрытые и открытые системы. Обычно экономические системы имеют сложную структуру, в которой отдельные ее звенья соподчиняются целому (в качестве подсистем).

Ни одна экономическая система без таких экономических институтов, как собственность, денежная система, рабочие организации, правительственные органы, корпорации, налоги, деньги, доход, профсоюз, планирование, производство прибыли существовать не может, поскольку каждый из них является ее элементом. Все они определенным образом связаны между собой.

Любая экономическая система состоит из ряда обязательных звеньев или общих элементов.

1) производительные силы (категория марксистской теории) — это система личностных субъективных и материально-вещественных объективных факторов общественного производства; это совокупность средств производства и людей, обладающих знаниями, производственным опытом, навыками к труду и приводящих средства производства в действие. Производительные силы образуют ведущую сторону общественного производства. Каждой ступени развития производительных сил соответствуют (согласно марксизму) определенные производственные отношения, выступающие в качестве социально экономической формы их движения. Сложившуюся в данный отрезок времени систему производительных сил и технологических отношений называют технологическим способом производства

2) Технологические отношения складываются в процессе взаимодействия между человеком и средством труда, человеком и предметом труда, между людьми при осуществлении производственного процесса.

3) В процессе жизнедеятельности между людьми складываются экономические, политические, правовые, технологические, организационные, социальные, этические отношения, которые отражают системные взаимосвязи общества. Экономические отношения включают отношения, связанные с производством, распределением, обменом и потреблением материальных благ и услуг. Г.В. Плеханов в экономических отношениях выделял имущественные (или социально-экономические, то есть собственность) и организационно-экономические отношения.

4) Экономический продукт или то, что производится, создается и используется в экономике, является результатом использования ограниченных ресурсов и взаимодействия производительных сил и производственных (экономических) отношений.

Производственные, или экономические, отношения образуют каркас экономической организации общества, а совместно с производительными силами определяют специфические формы и виды экономических систем.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 84; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты