Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Национальные модели экономических систем




Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. A) системный блок, дисплей, клавиатура
  3. A. системы учета
  4. A.Становление системы экспортного контроля
  5. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  6. Andrey Hrykin: Сегодня вечером триумфальная площадь 6 декабря 19:00. Зовут уже все. Ждут системную оппозицию
  7. B) Информационные системы в логистике
  8. C. получения систематической информации о ходе производства
  9. CASE-технологии проектирования систем
  10. CASE-технология создания информационных систем

 

Для каждой экономической системы характерны свои национальные модели организации хозяйства. Рассмотрим некоторые наиболее известные национальные модели экономических систем.

Американская модель.Главное место в экономике занимает частный капитала. Его развитие регулируется институциональными структурами и правовыми нормами. Эта модель построена на системе поощрения предпринимательской активности, развитии образования икультуры, обогащения наиболее активной части населения. Данная модель основана на высоком уровне производительности труда и массовой ориентации на достижение личного успеха. Проблема социального обеспечения включает социальное страхование (пенсии, пособия и т.д.) и помощь малоимущим. Им предоставляются различные льготы и пособия для поддержания минимального уровня жизни.

Шведская модель отличается сильной социальной направленностью, ориентированной на сокращение имущественного неравенства за счет перераспределения национального дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Эта модель предусматривает, что функция производства ложится на частные предприятия, действующие на конкурентной рыночной основе, а функция обеспечения высокого уровня жизни и многих элементов инфраструктуры – на государство. Сердцевиной шведской модели является социальная направленность за счет высокого налогообложения (более 50% ВВП). Главное достоинство состоит в том, что она сочетает относительно высокие темпы экономического роста с высоким уровнем полной занятости, обеспечения благосостояния населения. В стране до минимума сведена безработицы, невелики различия в доходах населения, высокий уровень социального обеспечения граждан.

Германская модель — модель социального рыночного хозяйства, которая расширение конкурентных начал увязывает с созданием особой социальной инфраструктуры, смягчающей недостатки рынка и капитала, с формированием многослойной институциональной структуры субъектов социальной политики. Присутствует отличная общеобразовательная и профессиональная подготовка и незначительное расхождение ставок заработной платы. Тесные связи между фирмами и банками, способствующие большим инвестициям.

Японская модель ориентируется на высокий уровень национального самосознания и приоритеты интересов страны над интересами отдельного человека. Основывается она на внедрении новых технологий и развитии человеческого капитала. Однако, японская система характеризуется некоторым отставанием уровня жизни населения от роста производительности труда. За счет этого достигается снижение себестоимости продукции и резкое повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке. Такая модель возможно только при исключительно высоком развитии национального самосознания, приоритете интересов общества над интересами конкретного человека, готовности населения идти на определенные жертвы ради процветания страны. Еще одна особенность японской модели развития связана с активной ролью государства в модернизации экономики.



Японская модель экономики отличается развитым планированием и координацией деятельности правительства и частного сектора. Экономическое планирование государства носит рекомендательный характер. Планы представляют собой государственные программы, ориентирующие и мобилизующие отдельные звенья экономики на выполнение общенациональных задач. Для японской модели характерно стремление сохранить свои традиции и при этом активно заимствовать в других странах все то новое, что полезно для развития страны.



Российская модель переходной экономики.После длительного господства административно-командной системы в экономике России в конце 80-х – начале 90-х гг. ХХ в. начался переход к рыночным отношениям. Главная задача российской модели переходной экономки – формирование эффективной рыночной экономики с социальной направленностью.

Условия перехода к рыночной экономике сложились неблагоприятно для России:

- крайне высокая степень огосударствления экономики;

- почти полностью отсутствует легальный частный сектор при увеличении «теневой экономике»;

- длительное существование нерыночной экономики ослабило хозяйственную инициативу большинства населения;

- крайне искаженная структура национальной экономики, где ведущую роль играл ВПК, а роль других отраслей народного хозяйства была принижена;

- неконкурентоспособность отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Основные условия формирования рыночной экономики в России:

- развитие предпринимательства на основе частной собственности;

- создание конкурентной среды для всех хозяйствующих субъектов;

- эффективная государственная власть, обеспечивающая надежную защиту прав собственности и создающая условия для эффективного роста производства;

- эффективная система социальной защиты населения;

- открытая экономика, конкурентоспособная на мировом рынке.

 

 

Нуреев Р.М. Курс микроэкономики, М. - 2004. – п. 2.3, 2.4 (Типы эк. систем)

Курс экономической теории / ред. Чепурина, Киселевой. М. 2007. – Гл. 4

Экономическая теория / Видяпина, Журавлевой Гл. 8

Шишкин. Экономическая теория. Т.1. Гл. 3,4.

Янова В.В. Экономическая теория, 2009. – Тема 2,5.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты