Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие собственности. Правовые и экономические аспекты собственности. Роль собственности в экономике.

Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  4. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  5. II. Экономические последствия безработицы
  6. III. "Генетические аспекты".
  7. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  8. PR: понятие и определение.
  9. V. ПОНЯТИЕ ЛЕГИТИМНОГО ПОРЯДКА
  10. V2: {{2}} Тема 1.1. Понятие экономической оценки инвестиций

Собственность в системе экономических отношений. Типы экономических систем.

Понятие собственности. Правовые и экономические аспекты собственности. Роль собственности в экономике.

Субъекты и объекты собственности. Формы собственности.

Понятие и содержание экономической системы.

Классификация экономических систем.

 

 

Понятие собственности. Правовые и экономические аспекты собственности. Роль собственности в экономике.

Для перехода к рыночной экономике необходим ряд условий, среди которых важнейшим является наличие многообразных форм собственности. Но прежде чем подробно рассмотреть различные формы собственности, необходимо выяснить: что же такое собственность?

 

Понятия «моё», «твоё», «наше» — это понятия, характеризующие отношение человека к вещам. Однако такие понятия бессмысленны, когда к вещам одинаково относятся все люди и, наоборот, приобретают смысл, если разные люди по-разному относятся к ним. Процесс труда начинается с присвоения вещества природы человеком, поэтому собственность является основой всех производственных отношений.

Собственность— это не только отношение человека к вещи, но и отношения между людьми по поводу присвоения вещей.

Различные экономические школы по-разному определяют собственность и ее сущность.

Согласно марксистскому учению собственность как экономическая категория выражает отношения между людьми по поводу присвоения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления.

Западные экономисты видят в собственности лишь отношение человека к вещи. Здесь момент истины состоит в том, что отношения собственности рассматриваются онтологически, т.е. как отображение реального взаимодействия собственника с его имуществом, распоряжения им, его использования.

Одно из первых определений собственности дано в “Римском праве” Юстиниана (5 в.), где собственность рассматривается как право владения, пользования и распоряжения имуществом, т.е рассматривалась как юридическая категория. Поэтому эти отношения регулируются юридической надстройкой (суды, прокуратуры и т.д.). С развитием цивилизации собственность как юридическая категория особых изменений не претерпевает.



С развитием производительных сил и производственных отношений появляется новый, экономический, аспект собственности. Собственность как экономическая категория представляет собой отношения между людьми по поводу присвоения средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ. В отличие от собственности как категории права, собственность на средства производства как отношение между людьми, группами людей, общественными классами меняется в соответствии с изменяющимися социально экономическими условиями жизни людей.

 

В отличие от категории «собственность», отражающей возможности субъекта собственности по распоряжению ее объектами, хозяйствование как экономическая категория относится к процессу, а не к состоянию. В этом ее основное отличие от категории «собственность», характеризующей именно состояние. Хозяйствованиепредставляет собой процесс целесообразного использования благ субъектами. Поэтому в целях анализа экономического поведения в теории четко различаются собственник и хозяйствующий субъект.



Однако, хотя теоретически категории «собственность» и «хозяйствование» различаются как состояние и процесс, но в реальной жизни между собственником фактора производства и хозяйствующим субъектом (фирмой, предприятием) таких границ нет. В качестве примера соединения собственности и хозяйствования выступает обыкновенная акция. Она является, с одной стороны, носителем права голоса собственника при принятии хозяйственного решения, например, о распределении непосредственного результата (валовой прибыли), а с другой — права на получение дивиденда как результата хозяйственной деятельности.

В экономике различают два вида хозяйственных процессов: потребление и производство благ.

 

Для правильного и более полного представления о собственности следует определить то место, которое принадлежит ей в системе общественных отношений.

1. Собственность есть основа производственных отношений, поскольку производство, распределение, обмен и потребление благ зависит от того, в чьих руках находятся средства производства.

2. Определяет характер общественного строя, так как форма собственности влияет на ускорение или замедление уровня развития производительных сил: увеличивает или сокращает ВНП, общее благосостояние.

З. Определяет положение слоёв в обществе, возможности их доступа к использованию всех факторов производства.

4. Является результатом исторического развития. Ее формы меняются с изменением способов производства.

5. Имеет два пути смены своих форм: эволюционный (на основе конкурентной борьбы за выживаемость) и революционный (когда новые формы насильственно утверждают свое господство).

6.Имеет переплетение и взаимодействие всех форм собственности.

 

Отношения собственности имеют следующую структуру:

1. Отношения присвоения.

Присвоение— экономическая связь между людьми, которая устанавливает их отношения к вещам как к своим.

Предмет присвоен данным лицом, если никто другой не может использовать его в процессе производства, не вступая с первым в производственное отношение, причём характер присвоения определяется тем производственным отношением, в которое вступают эти лица.

Например, средства производства являются объектом феодальной собственности, присвоены феодалом, если производитель может их использовать в процессе труда, лишь вступив в отношения личной зависимости.

Параллельно с присвоением осуществляется отчуждение.

Отчуждение есть лишение данного лица возможности использовать некий предмет в производстве, потреблении и т.д., что происходит опять в результате некоего производственного отношения (например, продажи).

2. Отношения хозяйственного использования имущества:

а) Пользование - оперирование с данным предметом в производстве.

б)Распоряжение — управление процессом использования собственности (например, менеджер крупной корпорации).

З. Отношения экономической реализации собственности.

Собственность экономически реализуется, когда приносит доход своему владельцу.

Отношения собственности имеют своим экономическим содержанием систему производственных отношений, Ключевое из них — соединение работника со средствами производства — определяет и сущность отношений собственности: кто и как в конечном итоге присваивает общественное богатство, а кто и как от него отчуждён.

Поскольку производственные отношения во всяком обществе образуют сложную систему объективных связей, взаимодействий между людьми в процессе их социально экономической жизни, а эта жизнь не исчерпывается только производственными отношениями, включая и отношения управления, и институтов, постольку и отношения собственности имеют сложную структуру, проявляясь на поверхности как совокупность прав собственности принадлежащих определённым лицам, способным осуществлять те лил иные функции собственника.

Современное институциональное направление разрабатывает теорию прав собственности (Р. Коуз, Д. Норт, А. Алчиан, О. Уильямсон, Г. Демсец, А. Оноре). Ее основным методологическим положением является новая характеристика объекта собственности, в качестве которого выступает не ресурс (физический объект, средство производства) сам по себе, а «пучок или доля прав по использованию ресурса».

Права собственности — это совокупность социальных и экономических отношений между людьми по поводу доступа к редким ресурсам. В результате этих отношений члены общества противостоят друг другу.

В настоящее время выделено 11 элементов (прав собственности), которыми исчерпывается, по А. Оноре, полный «пучок прав», собственно и составляющий «собственность»:

- Право присвоения — физического контроля над благами;

- Право использования — применения полезных свойств благ для себя;

- Право управления решения — кто и как будет использовать блага;

- Право на доход;

- Право суверена — на отчуждение, изменение, уничтожение блага;

- Право на безопасность — на защиту от экспроприации и от нанесения вреда со стороны внешней среды;

- Право на передачу благ в наследство;

- Право на бессрочность обладания благом;

- Запрет на использование способом, наносящим вред окружающей среде;

- Право на ответственность в виде взыскания, то есть на возможность взыскания блага в уплату долга;

- Право на остаточный характер — восстановление нарушенных полномочий.

Права собственности представлены в виде правовых режимов (форм собственности):

- Режим частной собственности — за конкретным индивидом признаётся окончательное слово при решении вопроса об использовании ресурса.

- Режим государственной или коллективной собственности — доступ к ресурсам регулируется правилами, которые ссылаются на коллективный интерес. (Никто не может сослаться на собственный интерес в ходе использования ресурса).

- Режим общей или коммунальной собственности — доступ к ресурсам открыт всем членам общества без исключения. Если ресурс ограничен, то действует правило: первый занял, первый воспользовался.

Права собственности имеют особое значение для заключения сделок (трансакций).

Трансакция— передача прав собственности на какой-либо объект. В зависимости от количества передаваемых прав определяется ценность объекта (покупка объекта — передача всех прав, аренда — передача части прав, поэтому арендная плата меньше, чем цена покупки).

При заключении сделок права собственности должны быть чётко распределены (специфицированы) между участниками договорных отношений. Если права собственности специфицированы, то договорные отношения строго соблюдаются.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Национальные модели экономических систем | Субъекты и объекты собственности. Формы собственности.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты