Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изображение поверхностей вращения




Читайте также:
  1. II. Влияние начальной концентрации Н2О2 на период полупревращения. Определение порядка реакции.
  2. Аксонометрия. Изображение точек.
  3. Асинхронный двигатель. Рабочие характеристики. Пуск асинхронного электродвигателя. Регулирование частоты вращения двигателя. Тормозные режимы асинхронного двигателя.
  4. Биохимические превращения и свойства мяса.
  5. В асинхронном двигателе рабочий процесс может протекать только при асинхронной частоте, то есть при частоте вращения ротора, не равной частоте вращения магнитного поля.
  6. В. ИЗОБРАЖЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
  7. Векторное изображение
  8. Взаимное пересечение поверхностей геометрических тел
  9. Взаимопревращения моносахаридов
  10. Вопрос №2. Общие принципы построения лемешно-отвальных поверхностей различных типов.

 

Детали, изготавливаемые точением, состоят из форм, представляющих собой тела вращения – цилиндр, конус, шар, тор (размеры тел вращения указываются со знаком (Æ)).

Чертеж такой детали, не содержащей внутренних форм (отверстий, углублений, выемок, пазов и т. п.), должен иметь одно изображение (вид), а чертеж детали с внутренними формами должен содержать два изображения (вид и разрез). Возможно сочетание половины вида и половины разреза.

На главном виде чертежа деталь изображается в положении, которое она занимает на станке в процессе своего изготовления. Например, детали, изготавливаемые на токарном станке, изоб-ражаются в горизонтальном положении, т. е. их ось вращения параллельна основной надписи чертежа.

Изображение детали должно быть достаточно крупным, что достигается правильным выбором его масштаба.

Рассмотрим одну из таких деталей на примере детали «Валик» (рис. 1), изготавливаемой точением, которая состоит из пяти геометрических тел. В торцах этой детали имеются фаски в виде усеченных конусов, а сама деталь состоит из трех цилиндров разных диаметров и длины.

Пример 1. Построить чертеж детали «Валик», показанный на рис. 2.

Изображение детали может быть выполнено различными способами. Рассмотрим один из эффективных способов построения – с помощью прямоугольников.

Создайте документ «Чертеж»и сохраните его под именем «Клапан».

Габаритные размеры детали (70 × 39 мм) малы для формата А4 чертежа, следовательно, надо выбрать подходящий масштаб изоб-ражения. Таким масштабом в данном случае является М 2:1.

Для построения изображений в масштабах, отличных от
М 1:1, в системе «Компас» предусмотрено создание «Видов» на чертеже.

Следует отметить, что понятия вида в системе «Компас» и в машиностроительном черчении (ГОСТ 2.305-2008) не совпадают.

Выполните последовательно команды из «Основного меню»системы: нажмите на меню «Вставка», затем – «Вид».

В «Строке параметров» установите масштаб изображения 2:1 (рис. 3). Для фиксации нового значения масштаба нужно нажать клавишу «Enter» клавиатуры.

 

 

Рис. 3. Создание «Вида» с масштабом изображения 2:1

 

Обратите внимание в «Строке текущего состояния» (четвертая строка сверху экрана) на поля «Номер вида» и «Имя вида». Система автоматически присвоила новому виду номер 1 . Кроме этого в чертеже всегда имеется системный вид с номером 0, в котором можно строить изображения лишь в натуральную величину изделия. Обратите внимание на курсор он имеет вид двух пересекающихся координатных осей (см. рис. 3). Система ждет от вас указания на чертеже точки начала отсчета координат в новом виде. Поскольку начало координат не используется для построения изображения на рассматриваемом чертеже, то щелчком укажите любую точку вне формата чертежа. Итак, был создан «Вид» с номером 1. Он автоматически стал текущим.



 

2.1.1. Построение прямоугольников

 

Для построения изображения включите инструментальную панель «Геометрия». Командой «Прямоугольник» постройте указанную фигуру высотой 35 мм и шириной 42 мм с изображением центровых линий внутри нее. Используйте стиль линии чертежа «Основная». Место расположения прямоугольника выберите внутри поля формата чертежа приблизительно там, где находятся фаска 5×45° и следующий за ней цилиндр Ø 35 (см. рис. 2).

Вне формата чертежа постройте два других прямоугольника без изображения центровых линий внутри них: первый должен иметь высоту 39 мм, а ширину – 22 мм, второй: высоту – 30 мм, ширину – 6 мм.



Соберите изображения трех прямоугольников в одно, для этого последовательно присоедините их друг к другу серединами боковых сторон:

установите привязку «Середина» в меню «Установка глобальных привязок» ;

включите панель переключения «Редактирование» ;

щелчком выделите первый прямоугольник, расположенный вне формата чертежа и имеющий размеры 39 ´ 22 мм;

нажмите кнопку «Сдвиг»;

подведите курсор к середине левой стороны выделенного прямоугольника и нажмите левой кнопкой мыши на привязку «Середина»;

подведите выделенный прямоугольник к правой стороне первого прямоугольника (35 ´ 42 мм) и нажмите на левую кнопку мыши после появления привязки «Середина»;

прервите команду клавишей «Esc» клавиатуры;

вновь нажмите кнопку «Сдвиг»и повторите те же действия с прямоугольником, размеры которого 30 ´ 6 мм.

 

2.1.2. Построение фасок

 

Каждый из трех построенных прямоугольников является макроэлементом (т. е. единым целым). Для того чтобы построить фаски на торцах валов, следует воспользоваться командой «Фаска на углах объекта» . Для этого в строке параметров нужно нажать на кнопки «Фаска по длине и углу» и «На указанном угле» ;

задайте параметры левой фаски: «Длина: 5», нажмите клавишу «Enter» и «Угол: 45», затем – «Enter». Нажав на левую кнопку мыши, укажите места для построения фаски;

двойным щелчком мыши выделите поле параметра «Длина» и введите новое значение 2,5, нажмите «Enter», постройте правую фаску;

проведите командой «Отрезок» вертикальные сплошные основные линии с двух сторон – границы между фасками и цилиндрическими поверхностями.



Необходимо построить ось вращения детали. Для этого нужно произвести следующее:

выделите осевые линии первого прямоугольника, они являются макроэлементом, и нажмите на правую кнопку мыши, в появившемся окне выберите строку «Разрушить»;

теперь осевые линии состоят из четырех прямых, удалите две вертикальные и одну горизонтальную прямые нажатием клавиши «Delete»;

выделите горизонтальную осевую линию и, нажав левой кнопкой мыши на крайний левый ползунок, растяните прямую так, чтобы она пересекла торец детали на 1 – 2 мм.

2.1.3. Простановка размеров

 

Проставьте линейные размеры, для чего

нажмите на панели переключений кнопку «Размеры» ;

на инструментальной панели щелкните кнопку «Линейный размер» ;

в строке параметров выберите соответствующий «Горизонтальный» или «Вертикальный» размеры;

для простановки знака диаметра (Ø) на цилиндрических поверхностях (например, Ø 35) нажмите в строке параметров на кнопку «Текст» и в появившемся окне «Задание размерной надписи» укажите символ диаметра, как показано на рис. 4;

для указания угла фаски в окне «Задание размерной надписи» нажмите на кнопку .

Двойным щелчком левой кнопки мыши на основной надписи чертежи зайдите в нее и заполните в соответствии с требованиями СТП ОмГУПС-1.3- 02.

Закройте файл «Клапан», сохранив внесенные в него изменения.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты