Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сварные соединения




Читайте также:
  1. FDDI-коннектор. Спаренный коннектор для соединения ОВ
  2. Амфотерные соединения неорганических и органических веществ
  3. Баш-е племена накануне вхождения в сотсав Росс. Осн эпаты присоединения Баш-и к Рус гос-ву и его последстия.
  4. Берилий и его соединения как конструкционный материал.
  5. Болтовые соединения
  6. В выводе необходимо отметить, образуют ли исследуемые вещества химические соединения; температуру плавления и состав эвтектической смеси.
  7. В заклепочных соединениях возникают напряжения ...Срезывающие, сжимающие, изгибающие напряжения
  8. Витаминоподобные соединения (Ко Q, липоевая, оротовая, панга-мовая кислоты и др.).
  9. Витаминоподобные соединения пищи
  10. Возможный доп. Вопрос. Соединения звездой и треугольником, в трехфазной системе питания

 

Неразъемные соединения широко применяются в технологическом оборудовании, в электронных приборах, радиотехнических устройствах, вычислительной технике, устройствах автоматики и телемеханики.

Конструктивно и технологически эти соединения весьма разнообразны. В настоящем пособии рассмотрено построение лишь наиболее распространенного способа соединения деталей – соединение сваркой.

Сварка – процесс получения соединения деталей при их местном или общем нагреве либо пластическом деформировании или совместном действии того и другого (ГОСТ 2601-84). Способы сварки определяются формой энергии для образования сварного соединения, видом источника энергии, техническими и технологическими признаками. Подробно с видами сварки можно ознакомиться в ГОСТ 19521-74 и в методических указаниях [9].

Рассмотрим пример построения сварного соединения в системе «Компас».

Пример 5. Построить «Сварное соединение», представленное на рис. 13. Спецификацию совместить с изображением соединения на одном чертеже.

 

 

Рис. 13. Чертеж сварного соединения

Откройте документ «Чертеж», сохраните его под именем «Соединение сварное».

Для того чтобы спецификация отобразилась на листе, необходимо

зайти в меню «Спецификация», выбрать строку «Добавить объект»;

в появившемся окне выбрать раздел «Детали», нажать кнопку «Создать»;

в окне «Объект спецификации» появится цифра «1» – «Позиция» и «Количество», в строке для наименования изделия нужно написать «Плита» и нажать кнопку «ОК»;

в строке «Меню» снова зайти в «Спецификацию», нажать «Спецификация на листе» и выбрать «Показать»;

на чертеже отобразится «шапка» текстового документа, надо щелкнуть на ней два раза, откроется «Спецификация»;

заполнить «Спецификацию» в соответствии с рис. 13;

закрыть документ, нажав на нижний крестик в правом верхнем углу;

заполнить основную надпись.

Выполните изображение, представленное на рис. 13, используя команды панели «Геометрия» и «Редактирование». Проставьте размеры с помощью панели «Размеры». Проставьте позиции, применив команду «Линия-выноска» панели «Обозначения» .

Для указания места расположения шва сварного соединения применяют линию-выноску с односторонней стрелкой. Над полкой линии-выноски (для видимых швов) или под полкой (для невидимых) наносят условное обозначение по ГОСТ 2.312-72.



Для простановки обозначения сварного шва необходимо включить инструментальную панель «Обозначения» , нажать кнопку «Линия-выноска» в «Строке параметров» команды, щелкнуть в поле «Текст» в открывшемся окне, в строке 1 ввести данные, расположенные на полке.

Бывает, что длинная запись вводимого обозначения не помещается в поле формата чертежа, тогда перед вводом букв и цифр необходимо установить в «Строке параметров» сужение шрифта 0,75 вместо 1 .

Для ввода знака катета поперечного сечения шва (å) необходимо выполнить следующие действия, не закрывая окно «Введите текст»:

нажать на клавишу «Вставка» и выбрать кнопку «Вставить спецзнак» ;

щелчком в квадрате со знаком плюс раскрыть каталог «Швы сварных соединений», выбрать строку «Знак размера катета» и клавишей «ОК» закрыть сначала окно «Спецзнак», затем – «Введите текст»;

в «Строке параметров» открыть вкладку «Параметры» и раскрыть меню кнопки «Стрелка», выбрать в нем строку «Односторонняя стрелка сверху»;

в «Строке параметров» нажать кнопку «По контуру», задающую пост-роение окружности в точке пересечения линии-выноски с полкой (наличие такой окружности говорит о том, что сварной шов выполняется по всему периметру (замкнутому контуру) примыкания свариваемых деталей);



щелчком указать точку, куда показывает стрелка линии-выноски, щелкнув второй раз, показать точку начала полки линии-выноски, затем нажать кнопку «Создать объект» .

Сохраните документ.

4. ЗАДАНИЕ НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ

 

После выполнения практических работ, рассмотренных в данных методических указаниях, студенты могут перейти к самостоятельной проработке заданий в системе «Компас».

Необходимо пройти следующие темы

1. Выполнение сборочного чертежа готового изделия.

Устанавливаются следующие этапы выполнения задания:

а) ознакомиться с изделием;

б) распределить составные части изделия по разделам спецификации и присвоить им обозначения;

в) создать эскиз деталей, которые должны быть выполнены при изготовлении изделия. Эскиз не выполняется для деталей, которые относятся к «Стандартным изделиям»;

г) выполнить спецификацию и сборочные чертежи сборочных единиц, входящих в изделие;

д) выполнить спецификацию и сборочный чертеж изделия.

2. Деталирование сборочного чертежа.

В учебных условиях сборочный чертеж изделия используется для выполнения рабочих чертежей входящих в него деталей.

Выполнение рабочих чертежей деталей по сборочному чертежу изделия называется деталированием.

Для выполнения деталирования сборочного чертежа необходимо вначале прочитать этот чертеж. В результате чтения чертежа составляется представление обо всех деталях, входящих в состав изделия. Имея представление о той или иной детали, определяют ее размеры: размеры берут непосредственно со сборочного чертежа, произведя их измерение измерительной линейкой и циркулем, учитывая масштаб сборочного чертежа.



Выполнение рабочих чертежей при деталировании производится с учетом правил и рекомендаций, приведенных в работах [1, 2].

Рабочий чертеж каждой детали выполняется в следующем порядке:

а) установить необходимое (наименьшее) число изображений детали;

б) установить расположение pазpезов, сечений, дополнительных видов и дpугих изобpажений на чертеже (правила выполнения изобpажений предметов приведены в ГОСТ 2.305-68, требования, предъявляемые к чертежам деталей, – в ГОСТ 2.109-73);

в) выбрать масштаб для изображения детали, руководствуясь требованиями ГОСТ 2.302-68;

г) отдельные элементы небольших pазмеpов на детали целесообразно изобразить в виде выносных элементов;

д) для чертежа детали установить необходимый фоpмат листа по ГОСТ 2.301-68;

е) вычертить изображения, нанести обозначения шероховатости поверхностей, выносные и pазмеpные линии, пpоставить pазмеpные числа (пpавила задания и нанесения pазмеpов приведены в ГОСТ 2.307-68);

ж) заполнить основную надпись чертежа.

3. Резьбовые соединения.

Задание выполняется по вариантам в соответствии с методическими указаниями [7, 8].

4. Сварное соединение.

Задание выполняется по вариантам в соответствии с методическими указаниями [9].

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 56; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты