Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УРОВЕНЬ

Читайте также:
  1. B. уровень существенности.
  2. II. Выход на национальный уровень
  3. А. Внутренний уровень дохода
  4. Анализ риска, уровень риска, оценка риска на основе доступных данных.
  5. Архитектура систем БД. Три уровня информационной архитектуры систем БД. Концептуальный уровень БД.
  6. Атомный уровень кундалини
  7. Баллов – высокий уровень школьной мотивации, учебной активности.
  8. Биогеоценотический уровень
  9. Биогеоценотический уровень.
  10. Биосферный (глобальный) уровень

81.В рамках процесса мировой глобализации формируются потребности в новых моделях, принципах управления: качественно оптимальных, децентрализованных, полицентричных, мобильных. Опишите решение одной из указанных проблем.

82.В рамках процесса мировой глобализации формируются потребности в новых моделях, принципах управления: инновационных, сочетающих принципы государственного и рыночного регулирования, индивидуальной свободы и новых форм коллективной и личной ответственности. Опишите решение одной из указанных проблем.

83.Отношение к феномену глобализации в контексте настоящего и будущего достаточно противоречиво. С глобализацией связывают не только положительный импульс интеграционных процессов, например, в информационной сфере, но и потенциальное усиление и даже угрозу со стороны властных доминант, принципиально иных по своей природе и происхождению. Приведите пример отрицательных последствий глобализации.

 

84.Глобализация востребует новое качество управления практически по всем параметрам: экономическим, психологическим, политическим, информационным, экологическим, культурным и духовным; глобализация, в то же самое время, обусловливает новое видение мира в контексте глобальных стратегий и перемен. Проведите системно-субстратный анализ этих феноменов.

85.Поскольку государство является одним из определяющих субъектов социально-политических и экономических преобразований, вызовы глобализации адресованы в первую очередь государству. Дискуссии по поводу дальнейшей судьбы национального государства становятся все более острыми. Приведите пример такой дискуссионной проблемы.

86.Позиции политиков, футурологов, бизнесменов, ученых относительно судьбы государства на разных флангах политического спектра сегодня диаметрально противоположны: одни авторы считают, что государство в условиях глобализации должно “сдавать” часть своего суверенитета и принимать возрастающие экономические и культурные взаимовлияния ; другие полагают, что государственная власть должна быть подчинена интересам международного бизнеса, “суверенитет потребителя” важнее “суверенитета государства” ; для третьих – “государственный мир” должен обеспечивать собственную автономию перед лицом других сил “мультицентричного мира”, представляющего интересы транснациональных корпораций, рынков, неправительственных организаций, интернациональных групп”. Обоснуйте Вашу точку зрения по этим проблемам.



87.Несмотря на то, что экономическая, социальная, финансовая и даже национальная политика государства стали объективно более уязвимы перед лицом многочисленных международных и политических сил, государство продолжает решать проблемы своей безопасности, развития, эффективности управления и качества жизни своих граждан. Опишите метод современного публичного администрирования решения одной из этих проблем.

88.Вызовы, брошенные национальному государству, порождают многообразные ответы. Американский ответ на вызов формулируется в концепции “имперского суверенитета”, “всемирного демократического строительства”, “крепкого орешка”, способного противостоять культурной диффузии “снизу” и космополитизму “сверху”. Европейский ответ на вызов находит свое выражение в строительстве объединенной “территории Европы”, “сообщества сообществ”, в котором государства делегируют свои полномочия в Совет Европы и другие наднациональные структуры, роль которых в объединенной Европе стремительно возрастает. Сформулируйте и обоснуйте свою точку зрения по этой проблеме.



89.Концептуальные принципы европейского строительства “объединенной Европы”, основанные на концепции автономии, субсидиарности, интегрированного экономического пространства, предполагают постепенное изменение природы национальных государств, возраст которых в Европе насчитывает более четырех столетий, и их постепенное преобразование в некое “наднациональное государство” – своеобразные “Соединенные Штаты Европы” на основе выстраивания сложной и многоуровневой архитектоники управления от субнационального (местного) до наднационального уровня. Сформулируйте и обоснуйте свою точку зрения по этой проблеме.

90.В современном глобальном мире практически не осталось государств, продолжающих существовать по своему “автономному”, в том числе и “суверенному” – не связанному с общемировыми тенденциями – сценарию. При этом одни государства, такие как, например, Китай, как и прежде, ищут опору на собственные силы, не забывая о нужных союзниках и преимуществах всемирной торговли, другие, подобно Бразилии, развивают региональные экономические союзы (как “МЕРКОСУЛ”), претендуют на новое понимание глобализма – альтерглобализм – и роли своей страны в новом интегрированном сообществе. Самая большая демократическая держава мира – Индия наращивает информационный потенциал, реализуя в невиданных масштабах новые формы “экономики знаний”. Проведите Вашу оценку одной из концепций управления с позиции ее качественной оптимизации.

91.Украина, как представляется, только в последнее время начинает обретать самоосознание себя в новой системе координат. Поиск новых партнеров и опора на собственные ресурсы становится постепенно нашим объективным, но еще не до конца осознанным выбором. Предложите свои варианты качественной оптимизации системы государственного управления в Украине.

92.Современному управленцу необходим опыт стран, которые активно идут по пути трансформации своих государств в новые государственные “пост-структуры”. Но украинскому управленцу должно быть очевидно и другое: наличие и учет национальной специфики на фоне глобальных тенденций. Очевидно, что территория Украины и становящаяся “территория Европы” – сущности разного уровня. В “Европе территорий” еще с “осевого времени” – V–VI вв. до н.э. утвердился принцип личной свободы и рационального познания действительности, сформировалась в период античной культуры концепция моральной автономии личности, а позднее – правового государства. Отечественная культурно-политическая традиция всегда имела свой опыт поиска социального обустройства и трансформаций политических институтов, а также свою тысячелетнюю историю государства Украинского. Имела она и свое население, требующее от власти не только социальных инноваций, но, прежде всего, социальной ответственности как за “наличные государственные ресурсы”, прежде всего, землю и недра, так и за цели стратегического развития, подчиненные интересам и безопасности народа. Какая точка зрения на эту проблему является более прогрессивной. Обоснуйте свой выбор.

93.Глобализация, унифицировав мир, поставила перед разнообразными обществами схожие задачи. Поэтому вопрос о соотношении национального и глобального стал в наше время кардинальной проблемой управления, требующей многоуровневого подхода в рамках многоуровневых и многоаспектных стратегий развития общества и государства. Какая теория управления, с Вашей точки зрения, наиболее адекватно описывает указанную проблему?

94.Можно констатировать, что после длительной “перестройки” и “переходного периода” Украина все более осознает свои приоритеты и перспективы развития в условиях глобализации в духе демократических преобразований, но одновременно в интересах собственного общества и каждого конкретного человека с учетом своей исторической специфики и тысячелетнего опыта строительства Украинского государства. Возникает проблема разработки стратегии дальнейшего развития Украины. Сформулируйте и обоснуйте свои рекомендации по решению данной проблемы.

95.Совершенствование публичного администрирования, являющегося прерогативой государства, призвано служить в конечном счете социальному благополучию общества. Социальное государство (а Украина, согласно нашим представлениям, как раз и является социальным государством) призвано совершенствовать все аспекты управленческой деятельности, стимулировать инициативу и осуществлять контроль с целью реализации своего предназначения в осуществлении поставленных задач. Очевидно, что за почти два десятилетия постсоветских реформ социальное государство ушло достаточно далеко от своего “социального облика”. Цель выдвинутых национальных проектов в этом смысле двоякая: вернуть государству лицо “социального государства” и дать достойный ответ на вызовы глобализации в самых важных и одновременно самых уязвимых сферах развития: в сфере образования и науки (качество знаний), в сфере здравоохранения (качество жизни населения), в социальной сфере (качество гражданского общества). Какие рекомендации по решению этой проблемы Вы можете предложить?

96.В процессе реализации социальных программ, инициированных высшей администрацией Украины, обнаружилось следующее. Процесс реализации национальных проектов может быть затруднен сложившейся структурой связей и отношений, основанных на мздоимстве, коррупции, личных связях и протекциях практически на всех уровнях власти. Действительно, разрыв между вызовами, инициированными глобализацией и сложившейся структурой управления обществом, сегодня огромен. Как, с Вашей точки зрения, можно решить эту проблему?

97.Административный потенциал нового креативного и инновационного управления в Украине только начинает формироваться, причем программы подготовки такого персонала являются объектом жесткой административно-научной полемики, лоббирования и “продавливания”. Между тем существуют объективные процессы (в том числе и в подготовке новых специалистов в области публичного администрирования), которые рано или поздно, с большим или меньшим трудом “прорубают” себе дорогу. Поэтому “деловой консенсус” в рамках переговорного процесса между “образовательными корпоративными субъектами”, осуществляющими подготовку кадров в области публичного администрирования на разных уровнях, в разных формах и разными способами сегодня объективно необходим. Приведите Ваши рекомендации по решению этой проблемы.

98.У каждого “образовательного корпоративного субъекта” остается при этом своя “ниша” подготовки и переподготовки специалистов в области публичного администрирования с учетом тех тенденций и полемик вокруг них, которые происходят сегодня в мире. Какие же направления и ориентации развития публичного администрирования объективно существуют и какой опыт администрирования может быть приемлем для Украины, имея в виду длительный период “сосуществования” различных подходов?

99.Наука публичного управления (администрирования), охватывающая множество секторов и институтов современного общества, находится в призме как минимум трех глобальных подходов, оценивающих перспективы развития публичного администрирования. Один из таких подходов называетсярыночно-либеральным. Он сформулирован в концептуальных моделях нового менеджмента, обновленного управления и опирается на рыночную модель, “безразличную к политике”, в которой гражданин предстает в образе потребителя или клиента. Приведите достоинства и недостатки этого подхода.

100.Наука публичного управления (администрирования), охватывающая множество секторов и институтов современного общества, находится в призме как минимум трех глобальных подходов, оценивающих перспективы развития публичного администрирования. Один из таких подходов называетсялиберально-коммунитарианистским. Оно развивается в концепции “политических сетей” и опирается на развитие структурных взаимоотношений (договорных) между политическими институтами государства и общества, а также оно основано на признании равенство граждан, как и других субъектов сети. Приведите достоинства и недостатки этого подхода.

 

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УРОВЕНЬ. а) систематическое отслеживание процессов или тенденций с целью своевременной оценки возникающих ситуаций в жизни общества; | Количественная оценка информации
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты