Этапы пути

Ø Василий Васильевич Леонтьев родился в Петербурге в 1905 г.

Ø В четырнадцать лет окончил гимназию и в 1921 году поступил в Петроградский университет. Позволял себе называться «меньшевиком».

Ø По окончании он продолжил учиться в Германии и стал работать над докторской диссертацией «Исследование народного хозяйства как непрерывного процесса».

Ø Занимался изучением производной статистического спроса и кривой предложения.

Ø В 23 года Леонтьев получил степень доктора наук.

Ø Глубина экономического мышления сочеталась у Леонтьева с сильной математической подготовкой. В конце двадцатых– начале тридцатых годов он провел ряд оригинальных исследований по:

- изучению эластичности спроса и предложения,

- статистическому измерению промышленной концентрации,

- использованию кривых безразличия для объяснения некоторых закономерностей международной торговли.

Ø Одна из первых научных статей Леонтьева была посвящена анализу баланса народного хозяйства СССР за 1923—1924 годы, который представлял собой первую в экономической практике тех лет попытку представить в цифрах производство и распределение общественного продукта с целью получения общей картины кругооборота хозяйственной жизни. Баланс явился прообразом разработанного впоследствии ученым метода «затраты-выпуск».

Ø В 1929 году Леонтьев отправился в Азию в качестве экономического советника министерства железных дорог в правительстве Китая. После возвращения в Германию продолжал работать в Институте мирового хозяйства.

Ø В 1931 году по приглашению директора Национального бюро экономических исследований (США) Леонтьев переехал на работу в бюро, преподавал в Гарвардском и Нью-Йоркском университете, работал консультантом ООН.

Ø 1932 г. –гражданин США.

Ø С 1932 года Леонтьев организовал в Гарварде научный коллектив под названием «Гарвардский проект экономических исследований», бессменно возглавлял его до закрытия в 1973 году. Этот Коллектив стал центром исследований экономических процессов по методу «затраты-выпуск».

Ø 1954 – президент Эконометрического общества.

Ø 1970 – президент Американской экономической ассоциации.

Ø 1973 – лауреат Нобелевской премии за развитие метода «затраты- выпуск» и его применение к важным экономическим проблемам.

Ø Доктор Брюссельского (1961), Парижского (1972) и Ленинградского (1990) университетов. Офицер ордена Почётного легиона (Франция, 1968), награждён орденами Восходящего солнца (Япония, 1984) и Искусств и литературы (Франция, 1985).

«Я увлекаюсь парусным спортом и, когда объясняю студентам, как функционирует экономика страны, сравниваю её с яхтой в море.

Чтобы дела шли хорошо, нужен:

ветер, — это заинтересованность.