Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инфляционная премия. Доход с учетом фактора инфляции. Доходность с учетом фактора инфляции

Читайте также:
  1. A) об оптимальном действии экологического фактора
  2. A) сумма зачисляется в доходы субъекта.
  3. B) доходы.
  4. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  5. II. Доходы от обычных видов деятельности
  6. III. Доходи і видатки місцевих бюджетів.
  7. IV. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ И ФОРМИРОВАНИЕ ДОХОДОВ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
  8. V2: {{3}} тема 3.2. Учет инфляции при оценке эффективности инвестиций
  9. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  10. А. Внутренний уровень дохода

ИНФЛЯЦИОННАЯ ПРЕМИЯ — дополнительный доход, выплачиваемый (или предусмотренный к выплате) инвестору с целью возмещения его потерь от обесценения денег в связи с инфляцией. Уровень этого дохода обычно приравнивается к темпу инфляции. Расчет суммы инфляционной премии осуществляется по следующей формуле:

где Пи — сумма инфляционной премии;

Др — сумма реального среднерыночного дохода на вложенный капитал;

Ти — темп инфляции в рассматриваемом периоде.

Соответственно общая сумма дохода по конкретной финансовой операции в номинальном исчислении будет составлять:

Дф = Др + Пи,

где Дф — номинальная сумма дохода на вложенный капитал;

Др — сумма реального дохода на вложенный капитал;

Пи — сумма инфляционной премии.

IV. Инструментарий формирования необходимого уровня доходности финансовых операций с учетом фактора инфляции, с одной стороны, призван обеспечить расчет суммы и уровня «инфляционной премии», а с другой — расчет общего уровня номинального дохода, обеспечивающего возмещение инфляционных потерь и получение необходимого уровня реальной прибыли.

1. При определении необходимого размера инфляционной премии используется следующая формула:

Пи = Р х ТИ,

где Пи — сумма инфляционной премии в определенном периоде; Р — первоначальная стоимость денежных средств; ТИ — темп инфляции в рассматриваемом периоде, выраженный десятичной дробью.

2. При определении общей суммы необходимого дохода по финансовой операции с учетом фактора инфляции используется следующая формула:

Дн = Др + Пи

где Дн — общая номинальная сумма необходимого дохода по финансовой операции с учетом фактора инфляции в рассматриваемом периоде; Др — реальная сумма необходимого дохода по финансовой операции в рассматриваемом периоде, исчисленная по простым или сложным процентам с использованием реальной процентной ставки; Пи — сумма инфляционной премии в рассматриваемом периоде.

3. При определении необходимого уровня доходности финансовых операций сучетом фактора инфляции используется следующая формула:

УДн = (Дн / Др) - 1

где УДн — необходимый уровень доходности финансовых операций с учетом фактора инфляции, выраженный десятичной дробью; Дн — общая номинальная сумма необходимого дохода по финансовой операции в рассматриваемом периоде; Др — реальная сумма необходимого дохода по финансовой операции в рассматриваемом периоде.



Следует отметить, что прогнозирование темпов инфляции представляет собой довольно сложный и трудоемкий вероятностный процесс, в значительной степени подверженный влиянию субъективных факторов. Поэтому в практике финансового менеджмента может быть использован более простой способ учета фактора инфляции. В этих целях стоимость денежных средств при их последующем наращении или размер необходимого дохода при последующем его дисконтировании пересчитывается заранее из национальной валюты в одну из «сильных» (т.е. в наименьшей степени подверженных инфляции) свободно конвертируемых валют по курсу на момент проведения расчетов. Процесс наращения или дисконтирования стоимости осуществляется затем по реальной процентной ставке (минимальной реальной норме прибыли на капитал). Такой способ оценки настоящей или будущей стоимости необходимого дохода позволяет вообще исключить из ее расчетов фактор инфляции внутри страны.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 47; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пространственная и временная оптимизация инвестиционной программы предприятия | Влияние инфляции на инвестиционную деятельность
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты