Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В отличие от крупных корпораций у среднего бизнеса нет возможности мобилизовать инвестиции, ему не хватает мощи на инновации, они испытывают кадровый голод




Читайте также:
  1. F6.11 НЕ ХВАТАЕТ... Современных политических знаний
  2. F6.29 НЕ ХВАТАЕТ... Настоящих друзей
  3. F6.44 НЕ ХВАТАЕТ... Уверенности в том, что ситуация в стране будет улучшаться
  4. I. Отличие в основаниях.
  5. II. Советская индустриализация Украины, насильственная коллективизация и ее последствия. Голодомор 1932 -1933 гг.
  6. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  7. Агропромышленный комплекс в системе международного бизнеса
  8. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.
  9. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  10. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.

Средний бизнес в состоянии сделать существенно меньшие шаги в сторону легализации, прозрачности, уплаты налогов, чем может себе позволить крупнейший (олигархический) сырьевой бизнес; поэтому пример «прозрачного ЮКОСа» скорее предмет зависти для среднего бизнеса, вызывающий ощущение «несправедливости»; рост, обеспеченный в 2002-03 гг. средним бизнесом, во многом, теневой

 

VII. Проблема легитимности собственности

В течение 2003 г. на передний план вышла проблема «нелегитимности» собственности, полученной в результате приватизации, необходимость преодоления кризиса легитимности, а иногда даже и легальности в том, что касается института частной собственности в нашей стране.

За все эти годы, не только за последние 5 лет, частная собственность в глазах масс не стала у нас легитимной, то есть, она не слилась со справедливостью. А для нашего менталитета это очень важно, поскольку легитимация почти всех институтов, тем более института частной собственности у нас проходит через это сито, которое называется справедливостью.

С другой стороны, фиксация победы частной собственности состоит не в том, что либералы, сторонники частной собственности находятся в парламенте, а в том, что даже не либералы, даже не демократы, которые при этом находятся в парламенте, вытеснив оттуда либералов, даже они не выступают за отмену частной собственности.

Следует отметить, что проблема «легитимности постприватизационной собственности» в наименьшей степени затрагивает именно средний российский бизнес

 

VIII. Проблема снижения вертикальной мобильности и повышения барьеров входа на рынок

В последние 2-4 года, то есть сразу после кризиса, произошло повышение барьеров входа на рынок. Это связано не только с тем, что произошло увеличение конкуренции, важно, что сузился спектр возможностей для новых участников, не для тех, кто уже был на рынке, а для появления новых игроков, что, отчасти, является логичным следствием изменений в обществе (стабилизации), отчасти отсутствием продвижения административной реформы. Стала складываться некоторая иерархическая система государства и бизнеса, которая больше не содержит возможностей социального лифта. Это как раз приводит к тому, что люди начинают все в большей степени делать акцент на социальной справедливости, перераспределении природной ренты и так далее. Причем эта опасная тенденция характерна, в том числе, и для молодых, она стала наблюдаться среди 30-летних.



Многие уже могут позволить себе планировать и планируют жизнь на несколько лет вперед (еще недавно это было бессмысленно и почти смешно). Конечно, среднесрочное и долгосрочное прогнозирование и планирование в личной жизни может быть в равной степени осмыслено и как достижение и как вынужденная мера: вертикальная социальная мобильность существенно уменьшилась. Времена, когда путь «из грязи – в князи» (а порой и обратно) мог занять полтора-два года, похоже, прошли. Вместо надежд на быстрое восхождение (обогащение) надо строить то, что называется скучным словом «карьера».

Бизнес за последние годы вместо того, чтобы попытаться создать возможности для гражданских институтов, формирования новых вариантов социального лифта для граждан пытался сепаратно договориться с властью — мы не будем вмешиваться в политику, а вы нас не трогайте. Последние события показали, что и эти их попытки провалились. То, что бизнес не попытался как то серьезно взаимодействовать с обществом, создать возможности для более активных членов общества — очень серьезная ошибка.



 

IX. Общество

Жизнь стала более стабильной и предсказуемой; стабилизировалась система правил, норм, регулирующих эту жизнь. Катастрофические настроения, активно транслировавшиеся прежде в СМИ, практически ушли в прошлое.

Начиная примерно с 2000 г., показатели адаптации и оптимизмамедленно начинают расти. Ощущают положительные изменения в своей жизни чаще жители крупных городов, более состоятельные и молодые, образованные. Квалифицированные работники начинают чувствовать себя в последние годы более востребованными, чем прежде, и потому мы фиксируем устойчивый рост связи между уровнем образования и показателями оптимизма и адаптации (в 1998 г. такая связь была весьма слабой).

Доля граждан, считающих себя «приспособившимися» к сегодняшней жизни (уровень социальной адаптации), выросла с начала 1999 года примерно на 15%, и вот уже два года как этот показатель стабильно держится на уровне 50-55%. Доля респондентов, полагающих, что в ближайшее 1-2 года они станут жить лучше (уровень социального оптимизма), выросла за этот же период на 8-10% (и составляет в последние два года 30%). Декларируемая протестная активность сократилась почти в два раза. Для того, что составляет общественную атмосферу в стране, образ жизни населения, эти изменения не менее (а может быть и более) показательны и важны, чем ускорение экономического роста с 0% до 7%, или снижение инфляции.

Политическая и экономическая стабилизация позволила россиянам чуть успокоиться и оглядеться в социальном пространстве. И, как выразился один эксперт, «головы россиян развернулись». От взгляда в прошлое к взгляду в будущее. Период непрерывного ожидания, когда же все эти революции и реформы закончатся, период непрерывного сравнения новой жизни со старым добрым временем и скрытой надеждой многих — а вдруг еще вернемся туда — этот период завершился. Население, по большей части без всякой особой радости, призналось (прежде всего себе), что все эти новые условия и новые трудности, похоже, не временны, и что с ними теперь придется жить ВСЕГДА. Стало быть, надо как-то обустраиваться уже не по правилам чрезвычайного выживания во времена войн и стихийных бедствий, а строить какое никакое постоянное жилье, иными словами, находить свое социальное место в этой новой России. Российские граждане научились жить по новым правилам рыночной экономики, научились опираться на собственные силы и способности, брать индивидуальную ответственность за свою жизнь. Широкий слой людей (весь путинский электорат) воспринимающий реальность не в терминах советских, но в рыночных: мы не квартиру бесплатную требуем, а хотим зарплату, позволяющую заработать на квартиру.



Временнòй горизонт жизненных стратегий существенно увеличился. Многие уже могут позволить себе планировать и планируют жизнь на несколько лет вперед (еще недавно это было бессмысленно и почти смешно). Значительно больше стали думать о будущем, об образовании своих детей, о здоровье; больше времени стали уделять культуре. Переход от временных (пробных, экспериментальных) и во многом «боевых», форс-мажорных социальных практик (моделей поведения) к постоянным и долговременным становится определяющим социальным процессом в России.

Люди научились различать уровни власти, ответственные за решение проблем граждан. Протестные акции стали адресными, а не против «антинародной власти» вообще. Граждане России в значительно степени научились предъявлять адекватные и рациональные требования к государству. Пример, исследование мнения граждан о милиции, что граждане ждут от милиции, что они считают важным для них в работе милиции показало: на первое место, как ни странно, вышла не безопасность, не мордобой на милицейских участках, а вышла проблема одинаковой защиты милицией разных форм собственности.

Произошли заметные сдвиги в самоорганизации граждан. Появились первые признаки приобретения гражданами навыками отстаивать свои права и интересы цивилизованным образом — через суд. Пример: за 2003 г. на 10% увеличилось количество судебных споров по оплате труда.

Фактически впервые институты гражданского общества легитимизированы президентской властью (диалог на Гражданском форуме).

Но оборотной стороной роста позитивных ощущений становится неудовлетворенность темпами позитивных изменений. В комментариях аналитиков появилось слово «застой» как объяснительный концепт такой социально-экономической ситуации, когда исчезают надежды на реализацию жизненных планов в ближайшем будущем; закрепляются, становятся институциональными правилами негативные практики переходного периода (например, коррупция). Вот здесь то и кроются опасности, если не обратимости, то существенного обострения процесса социальной эволюции новой России. Эффект Токвиля: рост протестных настроений часто неожиданно происходит на фоне политической стабильности и роста благосостояния. Потому, что рост общественных ожиданий начинает опережать рост общественных возможностей. Представим себе, что 40-50-летние россияне, испытавшие горечь социального поражения и капитуляции, но еще полные сил, вдруг захотят реванша, а 20-летние неожиданно осознают, что перспективы быстрого взлета как у 30-летних счастливчиков уже закрыты. Если до этого времени не будут построены новые каналы использования энергии ущемленных поколений, социальные и политические конфликты неизбежны.

Один из немногих, может быть, плюсов в стране и обществе, произошедшие в последние годы — это позитивные сдвиги в экспертном сообществе. Долгое время (в 90-е годы) у нас был очень глубокий раскол, невозможность слушать друг друга. После кризиса, на мой взгляд, произошло повышение уровня профессионализма в всех сферах и у политтехнологов в том числе, и стало складываться пространство для взаимодействия экспертов и выработки чего-то может быть близкого к консенсусу в подходе к политике. Возможность экспертного диалога и деидеологизация этого диалога без сомнения является положительным моментом.

Ключевой проблемой является то, что населению (особенно молодежи) крайне не достает знания и представлений о возможных «мирных» социальных практиках и стратегиях в новой России. Жизненные стратегии, которыми жили ранее, в большинстве своем либо не пригодны, либо крайне непривлекательны. Новых, одновременно желательных и возможных (да еще легитимных!) культурных образцов жизненного пути очень мало, и их появление и освоение, к сожалению, никак не стимулируется. Анализ практики продвижения в общество социокультурных новаций позволяет сделать вывод о том, что социальные группы (партии, общественные организации), заинтересованные в сохранении демократических завоеваний, должны создавать не столько организационные структуры, сколько алгоритмы поведения, образцы действий для людей, которые по каким-то причинам не могут самостоятельно освоить новые правила жизни. Такие алгоритмы или образцы могут иметь разное предметное воплощение — буклеты, листовки, детально расписывающих порядок действий человека или группы людей в проблемной ситуации, телевизионные ролики. Темами, например, могут быть порядок действий в случае невыплаты заработной платы или пособий, отказ милиции принять заявление от потерпевшего, вымогательство взяток чиновниками. Востребованы и образцы того, как человек может сделать карьеру в новой жизни.

Несмотря на значительный рост организаций гражданского общества, в целом, они остаются слабыми и их прямое взаимодействие с теми государственными институтами и учреждениями, которые находятся в поле их интереса, выстраивается, в общем-то, очень проблемно и с большим трудом.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты