Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Краткий исторический обзор




Читайте также:
  1. B. Краткий комментарий
  2. D. Краткий комментарий
  3. F . Краткий комментарий
  4. G. Краткий комментарий
  5. H. Краткий комментарий
  6. I раунд - исторический
  7. I. Краткий комментарий
  8. L3: всемирно-исторический
  9. N. Краткий комментарий
  10. O. Краткий комментарий

Что такое вообще польское харцерство[1]? Это движение было создано на подобье английского скаутинга в 1909 г. Основателем его принято считать Андрея Малковского. Он перевел на польский язык известную книгу британского генерала лорда Баден- Повелла «Скаутинг для мальчиков». Представлены там идеи до такой степени восхитили его, что решил их перенести на родимую почву. Полезными оказались существующие уже патриотические общества «Сокол», «Элеусис» и «Зажевье». Первые польские, еще тогда скаутские, команды появились во Львове. Первоначално приступить к ним имели право только юноши, но 2 года спустья жена Малковского- Ольга Драхоновска- основала первую женскую команду.

Накануне первой мировой войны главная цель харцерства заключалась в подготовке молодых людей к грядущей борьбе за независимость государства. Для этого мужчины учились пользоваться оружием, ориентировать на неизвестной территори, присвоивали основные техники шифровки и разведки, не забывая о постоянной кооперации и строгих правилах поведения, господствующих в команде. Девушки тогда готовились к роли медсестер и курьеров, а также знакомились с географией ближайших мест. Характерной чертой харцерского движения являлся факт, что в его деятельность были включены даже ребятя лет десяти. Сначала им поручали мелкие задачи, но это хорошо ответствовало общественным нуждам детей того возраста. Здесь они находили себе место в группе ровесников и одновременно могли развивать свои индивидуальные интересы.

Созданная лордом Баден- Повеллом тн. «система малых групп»[2], оказалась очень полезной для психо-физического развития молодежи. Она позволяла сформироваться в молодом человеке тем чертам, которые в будущей жизни пригодились ему больше всех, которые становили канву его морального позвоночника.

Роль харцеров немножко изменилась после войны- теперь они строили новую действительность, помогая государственным службам. Мальчики и юноши восстановливали разрушенные во время войны здания, часть из них вошла в состав регулярной армии, другие занялись экономикой. Девушки продолжали свою медицинскую деятельность, заботились об одиноких и сирот, пытались вернуться к нормальной жизни.

В 20-е-30-е гг. XX в. польское харцерство выделялось на фоне похожих организаций в других странах. Оно удивляло своим целеустремлением, координацией и разнородностью действий, а также популярностью среди молодых людей. Даже на родине скаутинга не было столько членов движения чем в Польше. Тесные связи с иностранными организациями такого типа позволили на обмен опытом и предложениями как совершенствовать свою деятельность. Старшие по функции, уже ставшиеся воспитателями, принимали участие в ежегодних съездах скутов изо всего мира- Джемборри, что укрепляло позицию движения на международной арене.



Вторая мировая война оборвала мечты о далнейшем разитии и так уже сильной организации. Стоит вспомнить здесь, что Союз польских харцеров это не единственное харцерское общество в Польше, но несмотря на формальные различия между ними, цель их оставалась такой же. Здесь повторяется военная история, ребята выполняют поручения руководства, принимая на себя ответственность за будущее страны. Внимания заслуживает факт, что, в отличие от первой мировой войны, теперь организация (вынужденая сойти в подполье, где она приняла криптоним- Серые ряды) могла похвастаться укрепленной иерархией и возможностью быстрого реагирования, благодаря тесному сотрудничеству на всех ее уровнях. Реализуя программу «Сегодня- Завтра- После завтра»[3] Серые ряды пытались дать полякам надежду, показать, что еще не все проиграно. Большинство харцеров принимало активное участие в варшавском восстании в 1944 г. Оттуда взялись военные традиции и герои, которые до сих пор указывают на правильный жизненный путь и служат авторитетами для очередных поколений.



После войны появились серезные идеологические различия между лидерами конкретных групп. Союз распадался и соединял, меняя свое название. С 1956 г. снова говорится о нем как о ведущей харцерской организацией, но он более связан с официальной властью и ее подчиняет часть своей программы, не переставая разделяться на меньшие фракции. Союз польских харцеров оказался в роковом положении. Перед ним возникла проблема- или верно служить политической силе, или продолжать патриотическую деятельность в согласно традиции.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты