Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современность




Читайте также:
  1. История и современность
  2. Текст 2 Лотман Ю. М. Современность между Востоком и Западом
  3. Учебное пособие: «Вооруженные Силы Республики Беларусь; История и современность»/Л. С. Мальцев, - Мн. Асобы Дах. 2003.
  4. Учение о государстве. История и современность.
  5. ФИЛОСОФИЯ ХХ ВЕКА И СОВРЕМЕННОСТЬ.

Сегодня Союз польских харцеров это самая большая неправительственная организация в Польше, имеющая свои «филиалы» также вне границ страны. Ссылаясь на итоги ежегодного реестра членов- на сегодняшний день организация считает 125 тыс. 297 человек, харцеров и харцерок, а также инструкторов.

Как и раньше, программа работы с молодежью соответствует особенностям психо- физического развития, характерного для данного возраста. Инструкторы обязательно проходят специальные курсы, дающие возможость вести заниятия для молодых людей на конкретном уровне. Существует 5 возрастных групп, в которых действуют члены Союза польских харцеров:

Для каждой из этих групп разработана специальная система оценки степени присвоения знаний и умений в области харцерской дисциплины и способа жизни. Это 6-ти баловая система с предварительной проверькой готовности кандидата вступить в организацию. Задачи поставлены харцерам делаются с целью развить их знания про район, город, страну, ее историю, географию, научить их самостоятельного мышления и осведомленного принимания решеий со всеми их последствиями, не забывая одновременно о индивидуальных возможностях, способностях и интересах каждого члена.

Основной единицей Союза польских харцеров является команда с командиром во главе. Она состоит из не менее 16 человек. Здесь они работают в упомянутых уже малых группах. Организация соединяет команды, как без определенного профиля, так и те специализированные. В качестве специальностей, прежде всего, стоит упомянуть туристическую и медицинскую, так как они наиболее популярные. Кроме того вступают еще конные, водные (занимающиеся парусным спортом), пожарные, парашютные и др. Благодаря профилю молодые люди могут соединять свое хобби с харцерским образом жизни.

Характерной чертой этой организации считаются регулярные, чаще всего еженедельные, встречи команд. Они состоятся, прежде всего, в школах, начальных и гимназиумах, потому что именно в этих возрастных группах наблюдается самый высокий процент харцеров и харцерок. Важным фактором, укрепляющим связи между членами команды, является почти неизменный состав как «начальства», так и рядовых. Исследования довели, что постоянная работа в одном и тоже коллективе приносит на много лучшие результаты. Эти связи поддерживаются также во время зимних и летних каникул- большинство харцеров принимает участие в разного рода молодежных лагерях, где они знакомятся со спецификой данного региона, местной культурой и традициями, а также проблемами тамошнего общества. Таким образом они расширяют свои знания про родную страну. Реже удается сделать такую экскурсию за рубежом, но хотябы несколько человек представляет Польшу на международных предприятиях. В течение учебного года организуются тн. рейды, продолжающиеся 2-3 дня поездки по окрестностям родного города.



Средства их финансирования напоминают деятельность классической НПО- харцеры сами предпринимают различные действия с целью получить деньги- реализуют собственные проекты

или участвуют в уже существующих. В последнее время появилась мода на зарабатывание денег молодыми людьми и самостоятельное оплачивание одежды или экскурсией. Команды стремятся организовать чем можно больше таких предприятий, потому что это позволяет сделать годовую программу работы более привлекательной. Этим объясняется ошеломительная популярность помощи клиентам при упаковке покупок в больших магазинах- за это харцеры получают наличные по воле покупателя. Но, давать деньги пока не обязательно!



Среди других НПО Союз польских харцеров выделяется при помощи характерных мундиров, которые безошибочно ассоцируются с этой организацией. Но, есть и элементы, которые отличают одну команду от другой: цвет или даже вид головного убора, цвет харцерских платков и др. Из этого вытекают очередные традиции и обыяи, свойственне только харцерству, напр. пение определенных песней в начале и конце каждого собрания, правила поведения в течение его, длинные разговоры у костра при звуках гитары и тд.

Привязанность к традиции при одновременном умении приспособиться к новой действительности это секрет беспрестанной атрактивности почти 100-летней организации, объединяющей более чем 120 тыс. людей. Благодаря тому, что теперь живем в мирное время, изменились формы работы, но ценности, на основании которых молодой человек формирует свое мировоззрение, остались теми же. Харцерство постоянно ищет полей службы для себя и вновь оказывается, что еще много можно сделать, изменяя мир к лучшему.

Автор статьи, Богуслава Ожол, 15 лет является активным членом Союза польских харцеров, в том числе уже 7 лет руководствует 351-ой Варшавской харцерской командой.

[1] Харцерство- непосредственный перевод английского слова «скаутинг»; этот термин используется только по отнесении к польской ветви этого международного движения.

[2] «система малых групп»- система работы с молодыми людьми, суть которой заключается в дружеской связи между членами группы, что позволяет им плодотворно сотрудничать друг с другом при возможность реализировать индивидуальные планы саморазвития, учитывая предиспозиции и способности каждой личности.

[3] Сегодня- война, борьба с оккупантом, Завтра- выиграние независимости, После завтра- строительство новой действительности.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты