Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Централизованным хранением




Читайте также:
  1. Действующие ЛПУ должны быть оборудованы централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, а также канализации.
  2. Определение полезной площади, занятой хранением груза
  3. Передача объекта лизинга в лизинг с сохранением на балансе лизингодателя
  4. Передача объекта лизинга в лизинг с сохранением на балансе лизингодателя
  5. Централизованным фондом денежных средств, образуемым вне федерального бюджета, который предназначен для реализации социальных прав, называют...
  6. Централизованным хранением

 

Депозитарий, ведущий учет прав на эмиссионные ценные бумаги с обязательным централизованным хранением, признается налоговым агентом по НДФЛ при выплате дохода в денежной форме по таким ценным бумагам (п. 18 ст. 214.1 НК РФ). Напомним, что данное правило распространяется на следующие ценные бумаги:

- федеральные государственные эмиссионные ценные бумаги с обязательным централизованным хранением (независимо от даты регистрации их выпуска);

- иные эмиссионные ценные бумаги с обязательным централизованным хранением (только те из них, выпуски которых прошли госрегистрацию или выпускам которых был присвоен идентификационный номер после 1 января 2012 г.).

Федеральным законом от 29.12.2012 N 282-ФЗ, отдельные положения которого вступили в силу 30 декабря 2012 г., установлены особенности обложения НДФЛ доходов, перечисляемых по указанным ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, не напрямую физлицам, которые вправе получить такой доход, а иностранным организациям, действующим в интересах таких лиц. Эти особенности действуют в отношении дохода по указанным ценным бумагам, если бумаги учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя или счете депо депозитарных программ (абз. 5 п. 18 ст. 214.1, ст. 214.6 НК РФ).

Итак, депозитарий, выплачивающий доход по таким ценным бумагам, должен исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ в соответствии с Налоговым кодексом РФ и международными соглашениями об избежании двойного налогообложения (п. 1 ст. 214.6 НК РФ). При этом налог необходимо исчислить в соответствии с теми положениями, которые применяются в отношении соответствующего вида выплачиваемого дохода. Это могут быть, например, дивиденды или проценты.

Депозитарий вправе применить ставку НДФЛ, установленную для соответствующего вида дохода, только в том случае, если иностранная организация, которой выплачивается доход (номинальный держатель, уполномоченный держатель либо лицо, которому депозитарий открыл счет депо депозитарных программ), предоставила ему, в частности, информацию о физлицах, осуществляющих права по ценным бумагам российской организации. Данная информация предоставляется не позднее трех рабочих дней со дня раскрытия информации о передаче депонентам выплат по ценным бумагам (п. 7 ст. 214.6 НК РФ). Если такая информация не будет предоставлена, то депозитарий обязан будет исчислить НДФЛ по ставке 30 процентов (п. 6 ст. 214.6 НК РФ).



Пунктами 2, 3, 4 ст. 214.6 НК РФ установлено, на основании какой информации депозитарий исчисляет сумму налога. Вид информации зависит от того, на каком счете депо учитываются ценные бумаги:

- счет депо иностранного номинального держателя (п. 2 ст. 214.6 НК РФ);

- счет депо депозитарных программ (п. 3 ст. 214.6 НК РФ);

- счет депо иностранного уполномоченного держателя (п. 4 ст. 214.6 НК РФ).

В п. 5 ст. 214.6 НК РФ конкретизировано, какая именно информация о физлицах должна сообщаться. Это, например, следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество (при наличии);

- наименование государства, налоговым резидентом которого является физлицо;

- основания применения льгот в отношении налогообложения доходов по ценным бумагам;

- количество ценных бумаг российской организации;

- количество ценных бумаг иностранного эмитента, удостоверяющих права в отношении ценных бумаг российской организации.



 

Выводы

 

1. Субсидии и гранты, полученные главами крестьянских (фермерских) хозяйств на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства, а также суммы единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера не облагаются НДФЛ (п. п. 14.1 и 14.2 ст. 217 НК РФ).

2. Социальный вычет по расходам на лечение можно получить и в том случае, если лечение осуществляет предприниматель. Указанный вычет предоставляется также по расходам на лечение усыновленных детей и подопечных в возрасте до 18 лет (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

3. До окончания налогового периода работник может получить социальный вычет по дополнительным страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии при условии документального подтверждения расходов, а также при условии, что работодатель удерживал взносы из сумм, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислял их в соответствующие фонды (п. 2 ст. 219 НК РФ).

4. Не облагается НДФЛ оплата организацией (предпринимателем) лечения и медицинского обслуживания усыновленных детей работников и их подопечных (в возрасте до 18 лет), а также бывших работников, которые уволились в связи с выходом на пенсию по старости или по инвалидности (п. 10 ст. 217 НК РФ).

5. При выплате дохода по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением (независимо от даты регистрации их выпуска) и иным эмиссионным ценным бумагам российских организаций с обязательным централизованным хранением (только в отношении тех из них, выпуски которых прошли госрегистрацию или выпускам которых был присвоен идентификационный номер после 1 января 2012 г.) иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц, депозитарий исполняет обязанности налогового агента по НДФЛ с учетом положений ст. 214.6 НК РФ (п. 18 ст. 214.1 НК РФ).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты