Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



На рынке ценных бумаг, товарных и валютных рынках




Читайте также:
  1. А10. КУРС И ДОХОДНОСТЬ ЦЕННЫХ БУМАГ (ОБЛИГАЦИЙ)
  2. Акты и действия, посягающие на свободу конкуренции и предпринимательства на рынке.
  3. Анализ активности предприятия на рынке ценных бумаг
  4. Анализ доходности портфеля ценных бумаг
  5. Анализ товарных запасов организации.
  6. Ассиметричность информации на рынке: рынок «лимонов».
  7. Аудит товарных запасов в оптовых торговых организациях: цель, программа, выборка в аудите, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  8. Б. УКАЗАТЕЛЬ СОБСТЦЕННЫХ ИМЕН И САНСКРИТСКИХ СЛОВ
  9. Базовый курс по рынку ценных бумаг. — М.: Финансовый издательский дом “Деловой экспресс”,1997 — 485 с.
  10. Банки на рынке ценных бумаг.

 

Перечень операций, освобождаемых от обложения НДС, содержится в ст. 149 НК РФ. Пункт 2 указанной статьи дополнен новой льготой в отношении услуг, оказываемых на рынке ценных бумаг, товарных и валютных рынках. Напомним, что налогоплательщик, осуществляющий налогооблагаемые и освобождаемые от обложения НДС операции, обязан вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ). При этом отказаться от применения льготы, установленной п. 2 ст. 149 НК РФ, он не может.

Итак, согласно новому подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ не облагаются НДС следующие услуги, оказываемые на рынке ценных бумаг, товарных и валютных рынках:

- услуги, оказываемые регистраторами, депозитариями (включая специализированные депозитарии и центральный депозитарий), дилерами, брокерами, управляющими ценными бумагами, управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговыми организациями, организаторами торговли на основании лицензий на осуществление соответствующих видов деятельности;

- услуги (их перечень должен быть установлен Правительством РФ), непосредственно связанные с услугами, оказываемыми перечисленными выше организациями в рамках лицензируемой деятельности. До момента утверждения такого перечня льготу применить нельзя;

- услуги по проведению, контролю и учету товарных поставок по обязательствам, допущенным к клирингу, оказываемые операторами товарных поставок, получившими аккредитацию в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности";

- услуги по принятию на себя обязательств, подлежащих включению в клиринговый пул, оказываемые центральными контрагентами на основании лицензии на осуществление клиринговой деятельности либо при условии получения ими аккредитации в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности";

- услуги по поддержанию цен, спроса, предложения и (или) объема организованных торгов, оказываемые маркет-мейкерами в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах".

Кроме того, уточнено, что льгота по НДС, установленная подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ для общественных организаций инвалидов, а также созданных ими организаций и учреждений, не распространяется на брокерские и иные посреднические услуги, которые не указаны в подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ.



В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщики обязаны составлять счета-фактуры при совершении операций, которые признаются объектом обложения НДС (в том числе освобождаемых от налогообложения). Исключения из данного правила установлены в п. 4 ст. 169 НК РФ. Согласно внесенным в указанную норму изменениям, перечисленным в подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ, организациям не требуется выставлять счета-фактуры по услугам, оказываемым ими на рынках ценных бумаг, товарных и валютных рынках. Если указанные организации оказывают иные услуги, не перечисленные в подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ, то эти компании должны составлять счета-фактуры на общих основаниях.

 

Выводы

 

1. Реализация племенного скота (в том числе свиней, овец, коз и лошадей), семени и эмбрионов этих животных, а также племенных яиц облагается НДС по ставке 10 процентов (подп. 5 п. 2 ст. 164 НК РФ).

2. Ввоз племенного скота (в том числе свиней, овец, коз и лошадей), семени и эмбрионов этих животных, а также племенных яиц облагается НДС по ставке 10 процентов (подп. 5 п. 2, п. 5 ст. 164 НК РФ).



3. Жиры специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные), заменители молочного жира, эквиваленты, улучшители и заменители масла какао, спреды и смеси топленые облагаются НДС по ставке 10 процентов (абз. 7 подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ).

4. Освобождается от обложения НДС реализация управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК и жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами коммунальных услуг, которые приобретены у организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение (подп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ).

5. Предусмотрена льгота для региональных операторов, осуществляющих деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ).

6. Установлена льгота по НДС в отношении услуг, оказываемых на рынке ценных бумаг, товарных и валютных рынках (подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты